Нам очень повезло в этом году, что на улицу мы попали, когда клещиная напасть уже сошла. А вот что делать на слдующий - ума не приложу.
На всех форумах пишут кто во что горазд.
*** пробивает, только *** защищает собаку, обработали собаку *** и сняли потом N клещей...
Вместо *** можно ставить любое название.
Я как системный администратор умею анализировать данные по нескольким факторам одновременно.
Отбрасывал все отзывы не московские и не МО.
И вот что у меня получилось. Пока без каких-либо конкретных данных, ибо для статистики нет представительного количества и качества отзывов.
В МО и Москве клещи есть ВЕЗДЕ. Даже в центре Москвы. Это говорит о том, что городские власти просто забили на проблему. Обработка местностей не проводится никак.
По не понятным мне пока причинам распространение клещей по местности неоднородное.
В одной аллейке они просто кишмя кишат, а через улицу их практически нет. Хотя это может быть связано с тем что в той аллейке в которой их нет просто выгуливают существенно меньшее количество собак и во время в которое клещи неактивны.
Я предлагаю сделать следующее.
1. Объединиться в некие группы по месту проживания. Например ту же Москву можно поделить на "округа". Карты есть в Яндексе. Примитивнейшую базу данных можно вести на том же Экселе.
2. С началом сезона отмечать и фиксировать в базе ВСЕ ДОСТОВЕРНЫЕ случаи нападения клещей и пирика.
3. Банальность, но далеко не каждый клещ несет в себе возбудителей болезни.
Для чего это все? К началу пика у нас будет примерная карта распространения заболеваний. Она позволит хоть как-то исключить опасные места из зоны прогулок.
Все мы обрабатываем чау от клещей по разному. Панацею мы может и не найдем, но снизить риск ЗАБОЛЕВАНИЯ можем.
Я фантазер? Возможно. Но мои предположения вполне подтверждают истории эпидемий чумы. Были области чуть ли не в центре очага в которых заболеваний практически не было.
Не стоит списывать со счетов и элементарное соблюдение правил обработки собаки после прогулки например.
Я почти на все 100% уверен, что некие подобные наблюдения во время сезона городскими властями ведутся. Вот только мер никаких не предпринимается.
Сумбурно написал, но считаю что польза будет.
Цитата(Ликуша @ 22.9.2012, 1:15)

Леша, если вы не в самом центре города живете, то и вероятность того, что дорожки во дворе будут облиты реагентами существенно меньше.
Согласен. Вот только своими глазами видел и дворников разбрасывающих гранулят химический и машинку по типу поливальной брызгающую чем-то.