Как известно, многим знакома проблема мокрого подбородка и груди у чау...
Постоянно вытирать область шеи полотенцем, - значит все время бегать за собакой с полотенцем.. ну, весь день практически.
Я поделюсь с вами секретом, которым в свое время поделилась Галя ###### на своем форуме, которая в свою очередь узнала о нем от немецких коллег-"собачников".
Термин "сырость" у собак, подразумевает наличие, излишней складчатости, навороченности в анатомии собаки, характерно "отвисшие" веки, длинные брыли (=щеки), сырая губа, мягкое небо... - все это признаки той самой сырости.
Нынешние тенденции диктуют другие стремления в разведении.. Заводчики уходят от таких типов собак.
Но тем, у кого такие "слюнявые и мокрые любимцы" все ж таки, есть.. покажу следующий фокус-покус.
Нам нужны ножницы или машинка для стрижки...
[off](Купив машинку, я впервые поняла к чему нужно стремиться. Триминг и не ручная стрижка - это совершенно другой уровень.. ).[/off]
1. Смотрим на фото..

Складка, которую я держу рукой на подбородке собаки, и есть наша цель.
Если отпустить пальцы, то вы увидите, что на этом самом месте такая, как бы, ямочка, в которую, собственно и убегает вся вода, которая "по усам течет", а в рот, при питье не попадает... Дальше, после ямочки, вода стекает на грудь.
Взяв пальцами за эту кожу, следим за тем, чтобы собака не делала резких движений головой, т.к. начинаем состригать шерсть в этой впадине максимально коротко.
Складку, перемещая пальцы, образуем и чуть ниже, доходя почти до шеи!
2. На втором фото видно, как коротко должна быть выстрижена эта зона подбородка.
Это существенно облегчит ваш труд непрерывного вытирания подбородка...

3. Под цифрой три отмечены зоны возле брылей и губ, которые тоже можно аккуратно подстричь. А так же, та самая впадинка, о которой говорилось в самом начале...))

Все нужно делать аккуратно, дабы не поранить собаку, и в первый раз, желательно, с помощником.
п.с. Копи-паст со своего форума, поэтому, обращение не персонально к кому-л.