Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Избушка на курьих ножках.
Чау-чау. Клуб Чау-Чайников. Все о собаках породы чаучау! > Дружба и общение > Летопись наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Lysik
Цитата(Letisia @ 7.11.2009, 23:53) *

Давайте пясти мерить? Я у Вики намерила 12 см.... вот, вся в сомнениях...

Давайте! А где и как их мерять? Ты мне по-простому объясни, плиз)))))
klepa
Цитата(Lysik @ 8.11.2009, 0:05) *

Давайте! А где и как их мерять? Ты мне по-простому объясни, плиз)))))

ага,и в картинках,для чайников......
Ликуша
Девочки, обхват лапы..пясть на руке знаете где?
Вот у собов это чуть выше пятого пальца..))
Ведьма
Читаю - и душа радуется! Не только за Чавеса, но и за породу в целом. Всё же, чау - не постельно-пододеяльная собака, и попытки низвести породу к мелкому декорату мне всегда были не по душе. А тут - очень перспективные детки растут!
Сегодня нас капитально засыпало снегом, и наступил большой собачий праздник)). Утренняя прогулка растянулась неимоверно. Чуся с Тапком самозабвенно валялись в снегу и, по-моему, на спине "прошли" гораздо большую дистанцию, чем на лапах. Чара и Чиффа устроили скачки, игнорируя призывы Жорика: "Отстань, противный, мы играем!" Удивительное дело: при виде снега, Чара, моментально, вспомнила игры, которыми я её разогревала на службе, и пристала - давай играть! Жорка, тоже, впал в эйфорию - был покладист и добродушен. Соглашался идти, куда велено, весело скакал вокруг меня...
Что удивительно: Жорка совершенно не проявляет агрессии к Тапке! Если Орфея Жорка пас тяжелым взглядом и норовил дотянуться и начать есть с краю, то с Тапкой он, похоже, не прочь поиграть. Я, правда, опасаюсь и держу поводок внатяг, но, как ни всматриваюсь, никакой агрессии не вижу.
Индигир
Ведьма
Весело у вас! А у нас снег растаял(( Так что завидую белой завистью)) Может поделитесь?;-) Та-а-ак, чуточку...))

Из любопытства измерила пясти своим барбосам. У Дюши и Нюши по 15 см, у Чапишны - 13. Меряла туго, без захвата пятки.
Мы, конечно, не самые костистые, скорее середнячок))
Ведьма
Цитата
Может поделитесь?;-) Та-а-ак, чуточку...))

Вот ещё! Самим мало! ("Зимой снега не выпросишь!")
Впрочем, ладно - приезжайте. Поваляться пустим. Но с собой не дадим! 31.gif
Letisia
Lysik
klepa
В картинках не получится,увы))) Но вообщем над 5 пальцем туго измеряем швейным сантиметром!
У меня Кася 14.7,Тусенька 12.5 ,малая 12 см...

Ведьма
Софья, ну какие же вы счастливые - СНЕГ!!!!!!!!!! А у нас все растаяло (подобие снега), + 2 и грязь....... С прогулки сегодня вернулись просто как...свиньи. И так Люда постоянно замечания делает :" а чего это Вики такая обмусоленная?".... Хорошо что она нас сегодня не видела!)))))))))
Lysik
Гы-гы-гы. Или я жопорукая, как не знаю что, или у меня не щенок, а лось растет! У меня пясти получились по 13,5 см у мелкого и 14см у старшей!

Letisia
Да разве ж я замечания делаю, Наташ? Я любуюсь ежичком твоим)))) Она такая смешнючая, когда извозюкается!
Ликуша
Цитата
Или я жопорукая, как не знаю что, или у меня не щенок, а лось растет!

Эт мы уже поняли...и тяперича бум пристально наблюдать за развитием вашего-с Лося!))) biggrin.gif
Индигир
Lysik
Ой, Люд, тогда скорее привозите его к Дюше на воспитание, пока не перерос!
Ведьма
Цитата
У меня пясти получились по 13,5 см

Так, завтра предприму усилия по розыску одной полезной книжки: там есть таблица охвата пясти в зависимости от возраста щенка.
Таня
Цитата
Но вообщем над 5 пальцем туго измеряем швейным сантиметром!

Под пальцем!!! А то намерили мамонтов))))
Ведьма
"Обхват пясти измеряется лентой в верхней трети пясти, непосредственно под запястным суставом, выше основания пятого пальца" (с) "Служебное собаководство", 1991 г., составитель В.Н. Зубко.

Промеры пясти (щенки) 4 мес.: суки 11,6-13,1; кобели 12,2-13,8.
Содрано из книжки, а из какой - не скажу tongue.gif .
Таня
С книжками спорить не буду, но вот мои знакомые собачники из "старой гвардии" объем пясти измеряли именно под пятым пальцем. Если набрать в яндексе "измерения объема пясти", то можно попасть и на такое "Объем пясти измеряют туго натянув измерительную ленту в самом узком месте пясти, под пятым пальцем" - тоже из какой-нить умной книжки. А больше всего мне понравился пост от 14-10-2008 14:48:56 в теме http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=35&p=3
Вобщем, дело вкуса))))
Letisia
Идея замерить пясти вообще пришла в голову моей хорошей знакомой, недавно общались по телефону(она в собаководстве около 30 лет...)
Это она сказала мерить над 5 пальцем!.....Вот пряяяямо над ним.....
FENIK
Ведьма
Если Орфея Жорка пас тяжелым взглядом и норовил дотянуться и начать есть с краю...

Софья мне кажется, что это из-за того, что Фенька тяжело дышит и песы воспринимаюь это как агрессию. На прогулках у нас уже были попытки его кусануть sad.gif
Ведьма
О промере пясти и опыте собаководов. У мну нонеча (через две недели) - случится пара юбилеев: 30 лет в собаководстве (служебном) и 20 - с чау-чау. Цитату взяла специально из книжки советских времен, многократно переиздававшейся - тогда от фонаря не писали. Сейчас же можно в инете найти всё, что угодно.
FENIK
Вряд ли. У меня он дышал не громче Чуси: здесь влажность 40%, в отличии от Питера. Видимо, какие-то симпатии-антипатии, не очень понятные человеку.
Таня
http://www.orhidamus.ru/Erusalimskybook/Ie...rier_sobaki.htm
Это статья Иерусалимского, с картинками. На рисунке скелета хорошо показано, что есть пясть.
Пясть – область между запястьем (суставом) и лапой, и ее обхват измеряется в самом узком месте.
Согните лапу в запястье и поглядите, где будет находиться пятый палец...
Таня
До меня доперло)))))))))))) Не то объясняю... Сзади на лапе есть нечто вроде "пенечка", измерять надо под ним.... "Пень" с пальцем попутала blush.gif

У Фомича пясть была 16, у Билли вроде как 15, поэтому намеряные у Каси 14,7 меня очень смутили. Или не затягивали, или мерили над "пенечком"...
У Жана - 13, Рейчел - 12 (возможно и меньше)...
Ведьма
Цитата
Сзади на лапе есть нечто вроде "пенечка", измерять надо под ним....

Совершенно верно). Вероятно, путаница возникает именно из-за этого: некоторые путают "пенечек" с пятым пальцем.
Индигир
Таня
)))))))))))) Ну и кто тут "пенечек"?))))))))))))
Я ентот "пенек" как раз и назвала пяткой и меряла выше пальца, но под пяткой, специально пропускала туда ленту.

Если у Чапы 13 тебя не смущают, то и Касины 14,5 вполне реальны. Она намного крупнее и мощнее Чапишны. Кстати, когда мы с Наташей снимали мерки для комбезов, то Касины размеры практически совпадали с Нюшкиными.
Таня
Индигир

Надь, все равно смущают. Измерять надо кость, т.е. затягивать очень сильно. Хоть я Касю и не видела, но ее лапу с лапой Билли не сравнить.

Вот приеду и перемеряю!!! И за каждые полсантиметра буду карать))))))))))
Индигир
Таня
Ежели это простимулирует твой приезд - велкам!)))))))))
Letisia
Таня
Тань, без ложной скромности скажу,что до такого костяка, как у Каси , многим кобелям ооочень далеко)
Затягивала очень сильно... но вот с пенечком наверное что-то не то))))
Но я перемерю еще раз, результат вечером)))))))
Таня
Наташ, еще веревкой измеряй))) Я не против костяка у Каси, но вот хотя бы 1,5 см скинуть...)))
Ведьма
Цитата
Наташ, еще веревкой измеряй)))

А веревкой не положено! 31.gif Положено сантиметровой лентой. Веревкой меньше получается.
А Кася сколько в холке?

Зы: Мне аж страшно признаваться в промерах моих собак)). Я помолчу, пока...
Таня
Положено измерять кость (это же для индекса костистости делается, а не "шкурястости"), а под ленту шерсть попадает и ее сложно утянуть так, чтоб она врезалась в кожу.

А насчет роста...)))))))))))))) была тема на чау-рае. Так там долго гигантизмом страдали, пока заводсткой ростомер в ход не пошел)))
Ведьма
Делается для индекса костистости. Но промер выполняется сантиметровой лентой ВО ВСЕХ случаях. Тогда можно говорить о сравнениях, статистике и т.д. Если же один будет мерить лентой, другой шнуром (меньший результат), третий рулеткой (больший результат), то сравнивать будет нечего.
Ведьма
Насчет роста. Народ, не имея опыта, ошибается часто. Ничего, промерив собу раз 10 в различных вариантах, вполне можно получить корректный результат. О заводском ростомере расскажу историю. В самом начале 80-х мой колли уверенно выступил на областной выставке, оставив соперников далеко позади по всем параметрам экстерьера. Когда же мы с ним остались в ринге в одиночестве, судья предложил, для полноты картины, измерить рост. А рост у Тинга был 72 см (верхний предел тогдашнего стандарта для кобелей 69 см). Поставили Тинга под планку, судья посмотрел, призадумался и - прижал планку покрепче. Посмотрел ещё раз, покосился на мою ухмыляющуюся физиономию и прижал планку от всей души. Мужик был крупный, Тинг просел. "69!" - объявил судья, утирая пот.
Таня
Одно дело мерить у собаки с тонкой шкурой и слабой оброслостью (набитостью шерсти) или у тех же чау, кавказов... Мерить нужно кость. В других промерах (рост, косая длина, объем груди... ) сантиметр в ту или иную сторону особой роли не играет. А объем пясти мал по сравнению с этими величинами, поэтому и погрешности тут должны быть ну очень маленькими.
Индигир
Таня
Тань, там помимо кости еще кое-что имеется, не только шерсть)) Тоже не учитывать? К тому же камус такой погрешности не дает, это не полноценная шерстюка))
Ведьма
Таня
Тогда, для чистоты эксперимента, лапу надо освежевать. Там же, помимо кости и шерсти, есть шкура, сухожилия, подкожная жировая прослойка...
Имхо, не стоит быть святее Папы римского: есть стандартный промер, так и надо мерить.
Таня
Тогда освежевать надо всю собашку))) Про погрешности я вам как математик говорю, а еще у вас будет великолепная возможность пообщаться на эту тему с Леной Шориной, заодно она вам покажет, как нужно измерять...
...если эти промеры имеют принципиальную важность...
Letisia
Ну вот, доболтались, уже освежОвывать собак придумали.........)))))))

Таня! Я чуть не открутила ребенку ногу!))) 14.2 !!!!!!! Ну хоть ты тресни! Она ,кстати,не в шерсти, после щенков....
Софья, рост у нее 48-49 см. Кстати, а сколько пясти у Жорика и Чиффы?.....
JuliaM-va
читала - читала и поняла, надо освежовать (и это перед монкой) своих соб, отыскать у них на лапах (при этом их не свернуть) что-то и померять, они послали меня благим матом оч. далеко....

Софья колитесь, сколько у Жорика см., жуть как интересно
Lysik
Цитата(Letisia @ 9.11.2009, 22:09) *

Ну вот, доболтались, уже освежОвывать собак придумали.........)))))))

Таня! Я чуть не открутила ребенку ногу!))) 14.2 !!!!!!! Ну хоть ты тресни! Она ,кстати,не в шерсти, после щенков....
Софья, рост у нее 48-49 см. Кстати, а сколько пясти у Жорика и Чиффы?.....

О, Наташ, какую ты бучу заварила с промерами)))))))

JuliaM-va
слушай народ, ну скиньте фото, там ли я меряю, а то что-то я у Оськи много намеряла, переростотолстопятозаднейноги что ли он у меня.
Индигир
Перетянула изо всех сил - 14 см, туже уже никак. Это Дюша.

Юля, представь, что передняя лапа - это рука. Пясть - ладонь. Меряешь между пятым (боковым) пальцем и пяточкой.
Изображение
Ликуша
Эхх, жаль в доме пока ни одного сантиметра нет... интересно было бы обхват лапы Чина замерить.. при том что нам говорят что у нас "ручки" толстые какие-т...))
klepa
у меня у обоих кобелей 14см,а Мос-12см.а мерять надо под нагрузкой или навесу?
Таня
Ликуша
Шнурком измеряй, потом его измеришь.

Надь, если мерить как ты, то у Жана 14см, т.е. +1 по сравнению с ниткой.
Индигир
Таня
Тань, так, а где сказано, что 14 - это какая-то выдающаяся величина, а не вариант нормы?
Кстати, как полупрофессиональная портниха, могу сказать, что никто, измеряя обхват груди, не заставляет клиента задыхаться)) И пузцо втягивать не рекомендуется иначе потом в юбку не влезешь!
Таня
Все дело в индексе костистости... т.е. малой величине "обхват пясти" (т.е мерить надо с максимально мелкой погрешностью), которую делим на относительно большую величину "рост в холке".
У Каси ИК=14.2/49*100=29
У Рейчел ИК=12/48*100=25
Уже разброс в 4 единицы. И это взяты на мой взгляд обычные собачки...

Для сравнения нашла в инете такое "по стандарту южнорусская овчарка обладает массивным костяком с индексом костистости 17–19 для кобелей и 16–18 для сук". У них меньше за счет большего роста. Разброс всего в 2 единицы.
Для чау в стандарте не прописан этот индекс, ну и заморачиваться особо не надо, но я уверена, что промеры питерцев не точны)))
Ведьма
У кавказских овчарок и ньюфов обхват пясти может быть от 12 до 18 см. И это никого не удивляет. Почему у чау должно быть иначе?
Цитата
мерять надо под нагрузкой или навесу?

На весу. Под нагрузкой могут получиться вообще невообразимые цифры.
Странно, почему всем интересен обхват пясти Жорика? Он крупный и пропорционально сложенный кобель. А вот Чиффа своей массивностью производит впечатление, хотя и ростом её Бог не обидел.
Индигир
Таня
Так может стоит поинтересоваться у тех, кто собирал подобную статистику по чау?
Вот скажи мне такую вещь... как ты себе представляешь племенной смотр, на котором измерения производятся ниткой, а не специально предназначенным инструментом? Зачем изобретать велосипед? А утянуть... я свою, не вполне уже тонкую талию, могу до 50 см утянуть. Только дышать уже не смогу.
Что касается погрешностей, так я с этой проблемой по жизни сталкивалась много раз, особенно имея дело с измерениями в геологии. У тебя какое-то своеобразное понимание данной проблемы, особенно в свете использования нитки, что, само по себе, уже увеличивает погрешность измерений.
У Дюши ИК=14/50*100=28
У Нюши ИК=14/49*100=28,6
У Чапы ИК=12/45*100=26,7
Вполне допускаю реальность Касиных 29, т.к. ростом она чуть меньше Дюхи, но мощнее, Дюша середнячок.
Ведьма
Вот промеры моей стаи:
Потап -13,5
Чуся - 13
Чиффа - 14,7
Жорик - 14,5
Если заняться математикой wink.gif , то мы обнаружим, что разброс по индексу костистости составляет те же 4 единицы. Увы, жаловаться на погрешность в замерах здесь затруднительно, т.к. замеряет один человек (т.е. - я) и, даже если я замеряю неверно, то - всех собак одинаково. Впрочем, не буду прибедняться: хотя я и не математик, но - служебник, а в служебном собаководстве промеры и индексы фигурируют постоянно и, за столько-то лет, делаются уже автоматически.
Индекс костистости, введенный в стандарты пород, является усредненным показателем. Отклонения от него в ту или иную сторону допустимы, но нежелательны. Казалось бы, чем выше индекс костистости, тем лучше. А - нет! Максимальный индекс костистости является признаком карликовости: низкий рост при массивном костяке. Посмотрев на такую собаку, мы увидим укороченные лапы, соответственно - растянутый формат. Соответственно, минимальный индекс костистости покажет нам высоконогую и легкую собаку, т.е., в нашем случае, лайкоида.
Индекс костистости является не единственным цифровым выражением стандарта породы (специально для математиков). Есть ещё и высота в холке, что помогает отсечь карликов и чрезмерно вытянутых особей при помощи единственного замера.
Смотрим стандарт породы чау-чау и сопоставляем с имеющимися данными по моим собакам. Наибольший индекс костистости показывают Чуся и Потап (31 и 30, соответственно). Обе собаки, по высоте в холке, до стандарта не дотягивают. При внимательном рассмотрении, мы обнаружим, что Чуся растянута (коротколапа) и имеет выраженный признак карликовости - размет передних лап. Значит, можно говорить о том, что ИК 31, для чау-чау, совсем не здорово, скорее даже - неприемлемо. А вот ИК 30 - совсем другое дело. Хотя Потап и не дотягивает до современного стандарта породы, но вполне вписывается в старый, который действовал не так уж и давно. Визуально, Потап - собака гармоничного сложения, с массивным костяком. Индекс формата, на вскидку, около 102. Такой кобель у любого непредвзятого эксперта получит положительную оценку, но, скажем прямо - это предел. Т.е., будь пес чуть ниже или более растянут - получился бы явный брак. Таким образом, можно говорить, что верхний предел значения ИК для чау-чау даже не 30, а, где-то, 29,5, а, с учетом стандартной высоты в холке - 29.
Теперь посмотрим нижний предел. Из моих собак самый низкий ИК у Жорика: 26,9. Визуально, Жорка стандартный кобель, производящий впечатление! Но впечатление он производит на фоне того безобразия, которое бродит по улицам и выставкам. Высокий, хорошо одетый, гармонично сложенный. Однако, на мой взгляд (которого я никогда не скрывала) костяка, для его роста, недостаточно. Что мы и видим в цифровом выражении. Таким образом, думаю, никто не осудит, если за нижний предел ИК для чау-кобеля будет взято число 27.
Вот вам и стандарт ИК для чау-чау 27-29, где разброс не превышает двух единиц, милых сердцу математика tongue.gif
Таня
Индигир
Надюш, вот что касается талии, точнее жировой прослойки в этом месте тела, то тут как раз не надо утягивать)))))))))))

И в надцатый и последний раз!
У собак нужно измерить обхват кости, а не кости+шерсти(лучше с подшерстком)+шкуры с жировой прослойкой. И есть большая разница, у кого и чем мерить - или у чау или у... тонкошкурых хреново одетых (по сравнению с чау). Если, например, у тойчика под хорошо утянутый метр попадет его тонкая шкурка с минимумом шерсти, то погрешность будет невелика. А вот у чау, особенно упитанного и по-зимненму одетому, сантиметр точно будет лишним. Поэтому и надо мерить чем-нить узким, чтоб забуриться под шерсть и врезавшись (без всякого садизма - как Надя талию измеряет:)) в кожу, разогнать под ней жир.

Софья, ваши рассуждения верны, но тогда Кася - кто? А Бамбучча?))) Риторический вопрос)))
А вот насчет соответствия роста стандарту и влияния этого факта на ИК - очень важно и, по-моему, проблема на сегодняшний день.
Ведьма
Мои рассуждения - лишь пример. Для выведения ИК стандартных собак, берутся результаты измерений нескольких сотен собак определенной породы, а не четырех. А от Каси я пребываю в восторге! Правда, видела только фотки, зато - много.
Letisia
Вооот бедную Касю мою теперь и так , и эдак!)))))
А у нее сегодня день рождения,между прочим! Юбилей!) Так что пусть наши пясти будут 14.2 , в день рождения все можно!))
Надо этот вопрос (про пясти) задать на ЧАУ+ что-ли, только без упоминания Каси,плиз))))))))) Послушаем что нам профи скажут!
Задайте кто-нить, а?....
Таня
Letisia
Наташ, с Днюхой Касю!!! Вкусняшек и любви ей стока, чтоб пясть была ого-го))))
Про проффесионализ на чау+ сумневаюсь, ибо именно там обсуждали углы передних конечностей и всякое другое))) Спросите на моно у Лены Шориной.

зы а завтра моим первым детям 5 лет, сейчас как раз уточняли этот момент с владельцем черного сына.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.