а теперь - "смертельный номер"!)) расскажу вам про свой очередной "сдвиг по фазе"...
сегодня я гуляла по одному рукодельному форуму и наткнулась там на тему "самодельное мыло". И так я прониклась этой идеей, что по дороге домой зашла в аптеку за глицерином, детским мылом и витаминами в масле (правда, Е не оказалось, пришлось взять только А).
вот смотрите, что у меня вышло:

как делается:
детское мыло (в данном случае - 200-граммоевое, "Детское" Нижегородского жирового комбината) трется на терке, высыпается в ковшик, который стоит на водяной бане. Туда же выливается флакончик глицерина (25г), столовая ложка базового масла (у меня было абрикосовое), полчайной ложки витамина А (если бы был Е - то и его столько же), вода - примерно 1:1 с мылом, пара ложечек сахара и немного водки.
Постоянно помешиваем массу, добивая однородности. Пенку снимаем на блюдце (а потом выкидываем).
Как говорят специалисты - сахар помогает мылу расплавиться (некоторые кладут кусочек шоколада в мыло), а спирт - уменьшает пенообразование.
когда масса уже стала однородной - готовим формы, в которые будем выкладывать мыло. Лучше всего для этой цели подходят полиэтиленовые емкости от пищевых продуктов, фомочки для песочниц и т.п. У меня это были одноразовые пищевые контейнеры.
Перед тем как погасить огонь под паровой баней, добавляем в мыльное "тесто" эфирные масла (какие любите). Я сперва накапала апельсинового ЭМ и залила (а точнее - замазала, потому как у меня "тесто" получилось густовато массу в формочку, в которую уложила предварительно нарезанное на маленькие кусочки глацериновое мыло "Чистая линия" 2-х цветов (фото 2)
этой же массой (еще раз ее подогрев и докапав туда еще масла) - залила лепестки календулы (забыла про облепиховое масло - оно дает массе насыщенный рыжий цвет)
ну а в третье мыло я насыпала сухой петрушки и майорана (будет типа скраб) и накапала туда ЭМ чайного и розового дерева Это мыло должно быть полезно для жирной кожи.
также я хотела сделать шоколадно-кофейное мыло-скраб, но оказалось, что дома кончился кофе. Поэтому придется с ним повременить)))
Да, формочки я вынесла на балкон (у сейчас примерно -8) и через час мое мыло уже вытряхнулось из полиэтиленовых формочек...
результат вы видите на фото...
Говорят,что самодельное мыло усыхает сильнее, чем фабричное за счет бОльшего количества воды, но благодаря ее бОльшему количеству - оно должно лучше пениться, а из-за соджержащихся в нем масел - должно быть душистым и мягким для кожи...
в общем- посмотрим, что у меня получилось)))
может, кому-то из вас тоже понравится эта идея (оригинальный подарок друзьям, настоящий хенд-мейд

!) Если вдруг надумаете сделать - не забудьте похвастаться!)))