Цитата
Наш инструктор говорит, что нужно быть немного лицемером. Как бы вы не сердились на собкау - вы для нее добрая фея! и если она шкодит, но по команде "ко мне" все бросает и бежит к вам - ругать нельзя!
Вот здорово, что есть дополнения!!!

Наташенька, спасибо может девочки еще добавят из своего опыта дрессировок, будет замечательно!
Команда "Нельзя".
Инструктор раскидывает кусочки свежей рыбы, и проводит инструктаж владельцев. Доведя собаку до пункта А примерно в 10 метрах от кусочков рыбы, хозяин должен дать собаке команду "Гуляй". Эта команда дается обычно при отстегнутом поводке.
Взмахом руки от себя собаке показывают что можно гулять и сам хозяин идет в любом направлении, то есть полная свобода!
Но в этот раз хозяин не отпускает собаку с поводка, но поводок не натянут и идет ведет собаку на свободном поводке к лакомству.
Самое главное как только собака занюхает и подойдет к кусочку тут главное не прокараулить.
Раньше нельзя - нужно чтоб она понюхала кусок,
но и нельзя задержаться иначе она его слопает. Следующие действия хозяина команда: "Нельзя!"
в этот выкрик нужно наверно всю душу вложить, ваше переживание за собаку, ведь эта команда может собаке спасти жизнь, строгость и негодование - резко громко четко: "НЕЛЬЗЯ!" и резкий рывок. РЕЗКИЙ - такой чтоб собака ощутила боль. Рывок должен быть раз
и навсегда. От первого "Нельзя!" зависит будет ли она в дальнейшем колебаться или это НЕЛЬЗЯ останется на всю жизнь.
И дальше быстрым шагом уходите от этого места, уводя ошарашенного щенка.
Итак мы с Боней двигаемся до старта - команда рядом, затем команда "сидеть!" даю лакомство и команда "Гуляй".
Боня уже знает эту команду, я иду с ней, но поводок не натягиваю, подвожу её к лакомству, она активно начинает нюхать и все ближе к кусочку - Пора!
Девочки, я честно скажу я от себя не ожидала, я крикнула "нельзя!" практически одновременно с рывком и рывок был сильным она подпрыгнула в воздухе, я потом себя ругала что наверно очень сильно дернула её. Инструктор крикнул "Проходите скорее!" я увела её с того места, затем команда "Рядом!" делаем большой круг и на исходную позицию.
Веду Боню на на то же место, а она поджала ушки и тянет меня обратно, ускоряю шаг, пробегаем мимо лакомства, делаем еще один круг,
на третий круг она меня тянет изо всех сил в сторону подальше от этой рыбы. Так прошли все собаки.
Затем отстегиваем поводки, даем настоящую команду "Гулять!"
и мы сбегаемся к инструктору, а собаки сбегаются в стайку, начинают играть. Стоим, разговариваем, обсуждаем, а сами наблюдаем.
Щенки вольны делать все что угодно, но ни одна из собак не побежала к тому месту где лежит рыба.
Только после этого инструктор сказал, что все прошло хорошо. На следующий день повтор, но уже такого рывка делать не нужно,
достаточно побуждающий рывок после команды "Нельзя!", но команду делать таким же строгим голосом и сразу уводить собаку с этого места.
Для нее запомнится - после НЕЛЬЯ может быть больно, поэтому лучше побыстрее отсуда уйти!
На следующем занятии все тоже самое, как на втором занятии (без сильного рывка) только голосом, но с мясом. Так как моя Боня никогда мяса не ела запах для нее был видимо вкусно-необычным. Она занюхала я дала команду "Нельзя!" и чуть дернула её и прошли мимо.
Три-четыре круга мы крутились по этому мясу, она меня уводила сама от этого места.
Потом настоящая команда "Гулять" - собаки носились по площадке и тут моя Боня намеренно идет к мясу. Я это вижу и подхожу ближе, мне кивает инструктор, говорит: "Не торопитесь и не прокараульте!"
Как только она занюхала, я скомандовала "НЕЛЬЗЯ!" Боня облизываясь убежала от мяса.
После этого нас отпустили по домам.
Инструктор рассказывал как они дрессировали кавказца, который охранял котедж. Хозяйка боялась что при ней он кусок не подберет, а вот когда она уезжает через забор могут перекинуть кусок мяся и отравить собаку. Действовали таким образом. Хозяйка выгоняет машину дает команду собаке "Охраняй! и выезжает за ворота. Инструктор кидает через забор пару кусков мяса, собака, естественно бежит и нюхает что это прилетело,
инструктор смотрит в щель, собака понюхала, побежала и легла на крыльце, сложив лапы. Инструктор звонит хозяйке. Она тут же приезжает и убирает мясо.
Собака долго может и не выдержать и так постепенно собаке увеличивают время. Затем оставляют её с мясом на 20-30 и так далее, кажется довели до полутора часов или более и посчитали достаточным.
Инструктор рекомендовал нам, перед прогулкой раскинуть в месте прогулки куски лакомства, а потом вернуться за собакой и вести её на эти куски, таким образом отабатывать эту команду.
Продолжение следует