К слову, есть еще одна зараза, переносимая простыми комарами.
Дирофляриоз.
http://chow-russia.ru/topic349.html - тут подробно. С жуткими картинками.
Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое нематодами двух видов, взрослая (половозрелая) особь которых паразитирует в одном случае в правом желудочке сердца и легочной артерии, во втором – локализуется в подкожной клетчатке.
Переносчиками этого заболевания в средней полосе являются комары. Наибольшую опасность для жизни представляет половозрелая дирофилярия, которая паразитирует в сердце, т.к. избавиться от нее можно только хирургическим путем.
Да, я тоже на днях узнала про эту гадость, когда спросила что за строчка в собачьем анализе крови с таким незнакомым названием. Ветеринар сказала, что это не такое уж частое заболевание, но в последние год стало чаще попадаться.
Рецепт с полынью и гвоздикой очень интерестен, а что делать алергикам, у меня жуткая аллергия и на полынь и на гвоздику( Заросли полыни в городе обхожу стороной. К меня вот есть мысль по поводу клещей, я ее даже воплотить собираюсь. Закажу завтра знакомой швее штуки три комбинезона из светлой ткани, возможно типа тонкой плащевки, комбез буду обрызгивать спреем, либо если попрошу мужа что-то с полынью замутить, чтобы одежда была ей пропитана, а не собака, иначе я дома задохнусь просто. Открытую от комбеза шею, хвост придется тоже спреем побрызгать. Просто меня несколько пугают аннотации к спреям и т.п., пишут, что вобще никак не влияет на организм собаки, что не всасывается, что только на коже. А ниже, что нельзя применять беременным, больным и выздоравливающим животным. Пока у меня Топа только выздоравливает, страшно его всего этим обрабатывать, пока я ошейник нацепила. Притом в клинике познакомилась с чаушистами, которые в июле болели пироплазмозом, потом обработались от клещей и через 10 дней после обработки опять пришли с пироплазмозом. Притом что бедной пёсе всего 6 месяцев.