Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вторая собака
Чау-чау. Клуб Чау-Чайников. Все о собаках породы чаучау! > Дружба и общение > Жизнь с чау-чау
Страницы: 1, 2, 3
тучка~
Александра
Так именно об этом и речь. И бывает, что при всем нашем желании, возможностей просто нет. Вернее таких возможностей, чтобы это не принесло ущерба. А говорить, что "не может - это значит просто не хочет", Саш, согласись, как минимум, не корректно. И, повторюсь, цель темы у нас совсем другая, правда?))
Александра
Вообщем, да.Может я не совсем согласна, но суть темы действительно в другом, человек обратился за советом, а мы убегаем в какие то дебаты.Главное помочь определится с принятием верного решения.Мир?! 7.gif
Pandora
тучка~

Александра

Это я за советом обращалась 3.gif По секрету скажу, что уже все взвешено и решено, и через 2 дня... blush.gif

А дебатов тут и нет никаких. Все говорят примерно об одном. Голова должна быть на плечах. Плохо - сделать, что хочется, не подумав вообще к чему это приведет. И плохо, пытаясь предусмотреть все, так и не сделать, что хочется. Во всем должна быть золотая середина. smile.gif А чем больше информации и мнений, тем более взвешенное будет решение. И, если честно, если кто-то испугается представленной выше информации и не заведет вторую собаку, то я порадуюсь - значит и не надо было этому человеку.

P.S. Наташа, а мы так и ждем с нетерпением обещанного рассказа :-)
Lissabon
тучка~
34.gif 7.gif an133.gif 7.gif

ППКС!))) 3.gif
Александра
27.gif Pandora Ура! Мир!Дружба! Жвачка!(как говорят дети).
Я рада, что вы определились и поздравляю с будущим пополнением семьи! sm213.gif

Цитата
А чем больше информации и мнений, тем более взвешенное будет решение. И, если честно, если кто-то испугается представленной выше информации и не заведет вторую собаку, то я порадуюсь - значит и не надо было этому человеку.

И с этим я тоже согласна, лучше взвесить и отказатся, чем травмировать затем животное и себя за необдуманный поступок. an133.gif
den
Значит через два дня пополнятся ряды двух(и более)собачных владельцев...Нашего полку прибудет! 7.gif 22.gif
тучка~
Lissabon
Алсуш, мы с тобой образуем маленькое, но гордое сообщество однолюбов 34.gif 7.gif an133.gif
Александра
Да я вообще за мир во всём мире 7.gif
Pandora
Не сомневаюсь, что решение как следует взвешено и обдумано, и всё будет только замечательно! И фото нового члена стаи не забудь повесить. А Рип очень на моего Роню похож: такая же мордаха хулиганистая biggrin.gif
Pandora
Александра
den
тучка~

Тссс... Я ничего не говорила, боюсь сглазить, ибо не так это все просто оказалось. Вот как только - так обязательно сразу! 7.gif

тучка~
Pandora
Мариш, я уже всё вокруг оплевала и постучала по всем деревяшкам)))
Индигир
А можно завести не щенка, а взрослую собаку. Это я про вторую. И не иметь никаких проблем с уживанием. Просто нужно этого уживания хотеть и не жалеть своего драгоценного времени для достижения результата. И никакого крика.
Думать, есс-но надо, но лично я думала меньше недели.

ЗЫ Вот уход за шерстью - это да, я Мышку понимаю...
Pandora
Индигир

Надь, у тебя мальчик и девочка - это уже проще. Тем более, что ты и сама говорила, были случаи когда Инди не принимал приведенных мальчишек... Хотя, да, желание, терпение и труд позволяют добиться многого.

Еще про взрослую собаку: я своего наблюдаю с младенчества и то могу только предполагать, как он отреагирует. Знать мы будем только когда отреагирует smile.gif А что уж говорить о взрослой, чужой и, как правило, с непростой судьбой собаке...

Ну и про себя лично: мы очень не хотели девицу (я уже писала выше) и мы не могли взять взрослую собаку по большому ряду причин...

Индигир
Pandora
Марина, я не про Ваш случай. Сама с удовольствием взяла бы щенка, но, видно, не судьба. Я о том, что если есть желание и не лень приложить некоторые усилия, то все не так страшно.

Мальчишек Инди действительно не принимал. Но и усилий особых я к этому не прикладывала, так как, априори, это была передержка. И еще нюанс, эти собаки появлялись в доме спонтанно, без подготовки. У меня не было возможности познакомить их на нейтральной территории, прежде чем вести в квартиру. Более того, собаки были прямо с улицы, не адаптированные, после стресса, так что я сама не знала, что от них ожидать. Я же, выше, писала об осознанном решении, когда человек предварительно знакомится с собакой и у него есть время на "разработку сценария".

Пожалуйста, не принимайте все на свой счет. Мои комментарии адресовались не к Вам:-)))))

ЗЫ Отправлять потеряшку в Хургаду - боюсь это слишком фантастично!:-)))))))))
Аня_Джина_Лина
Пандора
Будем ждать с нетерпением рассказа о новом члене Вашей семьи....
Александра
Цитата(тучка~ @ 1.12.2006, 19:58) *

Pandora
Мариш, я уже всё вокруг оплевала и постучала по всем деревяшкам)))

Как прочитала, проделала туже процедуру! smile.gif Держу за вас кулачки! 22.gif
Pandora
Думали мы, думали, решали, взвешивали и вот... Результат в другой теме biggrin.gif
bot
Pandora
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Лена и Лин+Ум
Нам с моими красотками, конечно, легче - они мама и дочка,
любят друг друга с Умочкиного рождения, очень нежны лруг с другом,
вылизывают друг другу глазки и попки. Однако - Ума более наглая,
доминантная, она вперед Линки просачивается во все двери. С едой -
мы следим, все Линке первой. Ума потихоньку перемещается на Линкины
любимые места - собаки лежат только на голом паркете, никаких ковриков
не признают, тут не скажешь - это Линкин коврик, уйди отсюда. Вроде весь пол общий.
Но Умочка стала укладываться около моего дивана - а Линка
подойдет, посмотрит, и ляжет в другом месте. Я Умке стала говорить:
"Ты тут не мостись. Ты младшая - наша общая любимая младшая. И всегда
будешь младшей. Тут Лин любит лежать, ты ее не притесняй." Хорошо
понимает, может быть, немного обижается. Сердце моего мужа Умочка покорила-
она его очень любит и он ее полюбил, по-моему, больше всех. А мне Лин
всегда ближе, а Ум-наша общая любимая дочка. И когда я глажу, целую и
расхваливаю Умульку (не могу, какая красивая!), всегда говорю Линке-
какая Лин молодец, сама красавица, и такую дочку чудную родила.
Про детей (все-таки их у меня 3 и все уже выросли) - дети и собаки"две
большие разницы" и не потому, что одни люди, а другие - животные. У нас,
конечно, общество людей и собаки в нем сами жить не могут. В отличие от детей.
Так что собак мы заводим только для себя, а дети - существа самоценные,
будут долго жить сами по себе, без нас, в этом обществе и после нашей смерти.
Они должны уметь это делать и воспитываем мы их совсем по-другому. А собаки-
только наши. Лин просто часть меня и когда мы с ней обнимаемся, мы полностью
растворяемся друг в друге. И вот там, внутри меня, вторая собака не умещается -
Умочку я просто очень люблю. Так вышло, что мои собаки (мои личные собаки
живут у меня 42 года - Линка четвертая, а дети - 35 лет) всегда вместе со мной
воспитывали моих детей и я ни разу не раскаялась в таком способе воспитания.
Только Умочку мы воспитываем вместе с моим младшим сыном (старшие дети
живут отдельно).
Так что моя любовь к моим собакам немного разная.34.gif.34.gif
Ляля-сан
У меня уже не первый раз живет две собаки. Первый раз я привела к матерому взрослому и очень крупному кобелю (под 60 кг, в холке 72 см) с очень непростым доминантным характером щенка немецкой овчарки (тоже кобеля). Сначала старший плохо реагировал на присутствие младшего, но терпение и время все расставили на свои места. Как итог - собаки жили душа в душу, по принципу "один за всех и все за одного". Но старший не смог пережить спокойно гибель младшего, он пережил его всего на год, причем, с ним случился инсульт вскоре после того, как "ушел" младший.

Сейчас у меня снова живет 2 собаки, но Кида я взяла взрослым и собаки разнополые. Первое время он тяжело переживал разлуку с домом, да и сейчас крайне недоверчив к людям, строго ориентирован на нас - меня, мужа и моего сына, больше никого к себе не подпускает, может и цапнуть. Пришлось и поведение корректировать - нещадно заливал, а порой и заваливал квартиру "сюрпризами", но с этим мы вроде справились. Мальчик терпит и теперь все "доносит" до газона.

Из минусов:

Кому-то это и незаметно будет, а кому-то существенно, ибо у всех разные доходы и потребности - в общем, однозначно увеличиваются траты:
1.на еду, а если у вас собаки на натуралке (мой случай), то и готовить придется в два раза чаще,
2. на косметику, а также всякие приспособления, т.к. если вы можете просушить одного чау на полу скорючившись, то двух и больше... ну лично у меня спина не выдерживает, купила столик.

3. траты увеличиваются не только финансовые, но и физические. Как уже писала Мышка, труднее успевать всем поддерживать шерсть в идеальном состоянии. Кстати, возможно я очень ленива, но 2 комбеза напялить - это тоже не один, особенно, если хотя бы один пес не отличается нордическим характером.

4. У меня кобель и сука, а это значит, что у меня резко сократился круг собачников, с которыми я могу гулять (у меня собаки мирные, но не все такие, и не все терпят однополых сородичей).

5. Про ласки ничего не могу сказать, я вообще человек крайне скупой на ласку, поэтому тут делить моим друзьям практически нечего.

а... и напоследок... это ГРЯЗЬ, которая с появлением двух собак удваивается, трех утраивается и т.д. и т.п. При том, что ко мне приходит женщина и помогает мне по хозяйству, теперь этого недостаточно. Кстати, помыть лапы двум собакам, это тоже не одной, особенно если вы взяли уже взрослую собаку, будьте готовы к тому, что ее возможно придется приучать к вашим порядкам, в том числе и вашему методу мытья лап (в нашем случае к тазику). В общем, ТЕПЕРЬ Я , приходя с работы частенько хватаюсь за швабру и моющий пылесос, который был специально приобретен по случаю увеличения количества собак в доме.

В общем - "не было у баба забот, купила себе порося"... Но я ни о чем не жалею! wink.gif
Индигир
Ляля-сан
an133.gif
Pandora
Ляля-сан
Цитата
Сначала старший плохо реагировал на присутствие младшего, но терпение и время все расставили на свои места

Катя, а можно подробнее? Как знакомили? Сколько времени прошло до "расстановки на свои места"? Кормили вместе или раздельно? Вмешивались ли в их разборки? И так далее. Про самые первые дни совместного проживания. Очень интересно.
Ляля-сан
Pandora

Марин, можно и поподробней. Младшего принесли с улицы (видимо его выбросили после дачного сезона, дело было в сентябре, и собаку просто взяли, посадили на автобус у метро и все). Мы так доехали с пищащим щенком до конечной остановки, все вышли и парня никто не взял. Был очень холодный и мерзкий сентябрь, шел мелкий дождь. В общем я его взяла на руки и дальше не поехала по делам, а села на метро и уехала домой. Принесли домой. Щенок был веселый, как только покушал сразу полез с старшему играть, а старший моментально шваркнулся, развели по углам. Но младший тоже был с характером, и хотя он был еще пуховый, у него были мутного цвета глаза и от него пахло молоком, но он тоже откусывался и лез в драку. В итоге ситуация повторилась, старший порвал младшему ухо, терпеть я такое не стала и дала в "табло" и тому и другому,. но старшему естесственно крепко досталось. После чего в течение месяца старший игнорировал младшего, а потом на улице на младшего напал чужой пес (тоже овчар) и старший, естественно пошел защищать стаю свою, а младший вскочив на наги тоже полез в драку, в общем наши победили. ))) С тех пор они стали и дома играть, и на улице всегда вместе. Да, и еще, когда мы уходили, мы их вместе не оставляли до тех пор, пока они не подружились (старшего запирали в моей комнате). А потом все наладилось. В моем присутствии после случая с наказанием больше никаких скандалов не происходило, но я вообще довольно строгий хозяин, шаг в лево, шаг в право приравнивается расстрелу. Вот такой я монстр. ))))))))))))

А, и еще, кормили вместе, но миски стояли у разных стен, сначала ставила еду старшему, потом младшему, они быстро съедали свою еду и менялись местами - "отполировывали" миски друг у друга.
Ляля-сан
И еще я хотела бы затронуть вопрос отпусков и командировок. Одну собаку пристроить родственникам или на передержку гораздо проще, чем ежели их две и более.
Pandora
Ляля-сан
Спасибо! А насчет монстра - так и мы такие же:-) Потискать-приласкать, правда, завсегда, но ежли что, то прилетит тут же :-) Хорошо песа у нас умная и спокойная, в табло только разик и получила :-) А может как раз поэтому умная и спокойная :-)
Единственное, чего я до сих пор не понимаю - все спецы (в т.ч. Лоренц) пишут, что взрослая собака принципиально не может обидеть щенка. Ты пишешь, что старший шваркнулся сразу, и других примеров хватает. Что это может значить? Спецы ошибаются? Или психика-таки подпорчена? Или еще что?
Lissabon
Pandora
мне кажется, Лоренц был все-таки чуточку идеалистом и романтиком...
знаю кобелей на дух не переносящих щенков и вполне могущих шваркнуться на них, а также на сук, что тоже вроде бы противоестесственно...
тучка~
Я уже давно, ещё при афганской борзой, рассталась с иллюзией, что взрослые не трогают малышей, и что разнополые не дерутся. И первое, и второе - ещё как!
Ляля-сан
Pandora
Я тоже знаю несколько собак, которые не переносят щенков, причем не на своей территории, на на выгуле. Мне кажется, что не все так однозначно. Возможно, такие собаки, в том числе и мой пес не изувечили бы щенка, но напугать-то могут капитально. Вот с моей Лялей тоже неприятность была, ее в три месяца пожевала доберманка, но все обошлось, три раза тьфу, у моей девки железная психика.
Кстати, мой старшенький на улице ни девок, ни щенков никогда не обижал.
olg-nik
А можно я еще немного дегтя внесу????
Мой Ник терпел наглую Дольку, пока ей не исполнилось месяцев 5. До этой поры она могла(без нас) переть к нему в миску, тявкать на него и вести себя непотребно). Ник не выдержал на 6-ом месяце Дольки. Трепанул он ее сильно и пребольно. Растаскивали муж, сын и я. Мне досталось больше всего, я Нику в пасть полезла, когда он Дольку за шкирдон держал, так он мне ноготь насквозь прокусил. Еле разняли. Разносили по разным комнатам. Ник потом с нами 3 дня не разговаривал.
Я первый и последний раз видела в глазах Ника что-то волчье, звериное. Глаза были совершенно красные и безумные. Он пришел в ванну, где я отмачивала свой больной палец. И я видела, как из звериных глаз у Ника они становятся собачьи,родные.
Вот такая история.
Марин, следи, не давай мелкому хаметь.... Не позволяй доминировать над старшем. Чавки "медленно запрягаются, но быстро едут".
Pandora
Цитата
мне кажется, Лоренц был все-таки чуточку идеалистом и романтиком...

А мне вот кажется (не кидайте камнями только :-)), что его собаки жили и размножались в условиях, приближенных к природным, и не в городе. Да породу он не блюл с точки зрения экстерьера. И было это полвека назад. В общем, полудикие псы у него были... А у породистых собак все-таки человеческим разведением и городской жизнью в ...цатом колене психика изменена несколько. ИМХО.
Pandora
olg-nik
Оль, спасибо за советы! Их сейчас не хватает :-) А может это и есть возраст взросления? Т.е. до поры времени она была щенком, а вот тут уже сошла за взрослую? Я понимаю, что конкретный возраст взросления индивидуален, но еще за своим заметила - у него как переключатели какие встроены. Раз, щелкнуло и в один день стал лапу задирать и вести себя, как собака, а не как щенок. Два, щелкнуло, еще что-то... И тут тоже - щелкнуло и все.

А со своими я пока поступаю как: миски пока в разных местах, старшего кормлю первого, мелкого на это время обезвреживаем :-). В разборки их пока не лезем, пусть Рип сам попробует повоспитывать нахала. Но вот начиталась-наслушалась, так теперь иногда мелкого отгоняю, когда он, например, старшому йайца откусить пытается :-)))) Ну понятно, что старший ходит на улицу, ездит на машине, а мелочь дома. Вроде тут пока со статусами просто. Стараюсь мелочь на глазах не тискать... А вообще с большим удовольствием послушаю советов бывалых :-))
olg-nik
Марин, тут есть и положительные и отрицательные стороны. С той драки Дуська полностью в "подчинение" у Ника. Нас это устраивает, так как Ник вообще управляет нашим маленьким прайдом. И управляет разумно. Он и кошачьи разборки отслеживает.
Но Долька без Ника могла бы стать совсем другой. Более независилой, что ли. А тут- полная защита, но и полное подчинение. Она не хочет общяться ни с одной собакой. Только около Ника. Такая проблемка.
Pandora
olg-nik
Оль, у нас как раз несколько другая ситуация. У нас Рип совсем не социализован к собакам. В детстве бульмастиф напугал, других собак не случилось, так и пошло. Он, похоже, себя вообще собакой не считает. Да и неконфликтный совсем. Вот поэтому мы пока и не вмешиваемся - может почувствует все-таки себя вожаком, старшим и собакой :-))) Каким бы не оказался второй, если Рип не изменит несколько свои взгляды - вожаком ему не бывать, или будет тяжело очень поддерживать его на первом месте. Одна надежда - Рипу всего год, совсем молодой еще, есть куда развиваться и расти.
А если им не нужны будут другие собаки - то и бог с ним. Вдвоем не соскучатся :-)
тучка~
olg-nik
Может быть у Ника в той трёпке ещё и элемент накопленной и все эти месяцы скрываемой ревности прорвался, потому тебе больше всех и досталось, не считая Дольки. Но вообще история грустная - жалко буквально всех!
Letisia
Марина,у нас поначалу все было точно так же!!! Малая приставала к Тусеньке,вцеплялась в нее,за щеку,за бок,за ногу,и так могла проехаться по всей квартире)))) Туся делала глубоко несчастные глаза...это надо видеть)))) они у нее и так очень выразительные,а она еше как измученную изобразит....))))) Убегала от нее,пряталась по диванам.Потом попривыкла и играть с мелкой начала.
Кася у нас появилась в 37 дней,совсем малышка,поэтому она очень много спала)))))))))) И не очень-то докучала Туське))
К моменту первых прогулок все уже было нормально! Я не могла наглядеться как они по снегу носятся!)))))
У вас сейчас такое время замечательное!!! Ведь чаушата так быстро растут!
olg-nik
Цитата(тучка~ @ 6.12.2006, 22:46) *

olg-nik
Может быть у Ника в той трёпке ещё и элемент накопленной и все эти месяцы скрываемой ревности прорвался, потому тебе больше всех и досталось, не считая Дольки. Но вообще история грустная - жалко буквально всех!

Не, Кать. Это не ревность Просто она Ника дико достала. Он на нее до этого уже и рычал и скалился. Дольке было все до бубена. Ну у него нервы и не выдержали. Причем, сцепились из-за никому не нужного кефира. Ник стоял и думал - пить или нет, а Долька полезла в его миску. Тут и драчка произошла.
Но как он за ней сейчас ухаживает; и глазки вымоет и ротик и носик - отец родный. Он и младшую кошку так опекает.
У меня все веты о нем говорят - сказка, а не чау.

Цитата(olg-nik @ 7.12.2006, 0:25) *

Не, Кать. Это не ревность Просто она Ника дико достала. Он на нее до этого уже и рычал и скалился. Дольке было все до бубена. Ну у него нервы и не выдержали. Причем, сцепились из-за никому не нужного кефира. Ник стоял и думал - пить или нет, а Долька полезла в его миску. Тут и драчка произошла.
Но как он за ней сейчас ухаживает; и глазки вымоет и ротик и носик - отец родный. Он и младшую кошку так опекает.
У меня все веты о нем говорят - сказка, а не чау.

А мне досталось из-за собственной глупости. Нечего в пасть чавки пальцы засовывать. Он и не понял, что мой палец прожевал. Я орать начала, тогда он хватку ослабил. У них зубки и хватка, как у пит-булей.
den
olg-nik -может и достала.А может Ник решил что малая вышла из щенячьего возраста-пора уму-разуму учить!В стае щенок до полугода имеет статус неприкосновенности:он делает ,что хочет а его в ответ обижать не смеют.И только с полугода вся стая начинает подростка шпынять-обучать.То что взрослая соба может кинуться на щенка на улице-огрехи собачьей социализации.Не чуствует она себя собакой-человеком возомнила!Да и где ей учиться быть собакой-когда щена в месяц-полтора отдают новым хозяевам.Он только начал понимать ,кто он в этом мире-раз его вдругую стаю-человечью.Малыши собачьи не знают, как себя вести со взрослыми собаками.Если к щенку приближается взрослый пес-малыш опрокидывается на спину-подставив беззащитное брюшко-делай со мной что хочешь-я весь в твоей власти.Разве взрослый достойный пес станет хватать такую мелочь?Когда Дену было 3.5 мес мы ходили гулять с соседями у которых взрослый среднеазиат-кобель.Овчара запрягли в саночки .Одели намордник.И он катал всю дорогу хозяев. Один раз подошел к Дену и стал его обнюхивать.Мы на всякий случай стояли наготове ,но понюхаться дали.Мелкий подставил свой животик и не пикнул-терпел все время минут пять эту пытку.Думаю ему было очень страшно-ведь он не понимал ,что этот громила в наморднике.Тем не менее вел себя так как подобает щену!Между тем ,в последнее время, я все чаще встречаю щенков абсолютно не знающих-как вести себя со взрослой собакой.Они живут в мире людей и признают себя детками своей человеческой мамы и все...Как общаться с собаками они не знают.А если на дороге попадается собака-раздается вопль-рыдание мама скорей спаси меня от этого чудовища!Хотя чудовища всего-то фоксик с чавиком которые и пальцем не тронули бы нормального щена.А такого вопящего могут потыкать носом и порычать сверху-грозно!В последний месяц мне попадались два таких экземпляра-черный терьер и немецкая овчарка.Хотя и росточком они были не намного меньше моих-крику было!А был еще смешной случай с маленьким пудельком(но взрослым)Тот специально отстал от хозяев чтобы дождаться моих собак.А при их приближении начал так вопить что мои бегали вокруг и удивлялись-что это с ним случилось?Хозяйка не спеша вернулась за своим питомцем.Я чтобы оправдаться ей сказала:"Мы его не трогали-он сам орал!"На что она мне спокойно так отвечает-"Я знаю!"
А когда песе не дают играть со сверстниками-в итоге он взрослым не видит разницы в особи другого пола!Отсюда драки между разнополыми собаками!
Так что еще один плюс содержания двух ( и более)собак:они себя в министае собаками чувствуют!
А что касается ревности-это человеческое чувство.У собак другие чувства,проявление которых мы часто называем ревностью.
PS К слову ,именно в полгода(плюс минус неделя)мои мальчики начали поднимать ножку.
barema
an133.gif да да да.
Наташа
Ну, вот, как и обещала, описываю нашу историю. прошу прощения, что вышло очень длинно... Оказалось, что описать это очень сложно. Надеюсь, что все увидят ситуацию так, как вижу её я и поймут меня правильно.

Про вторую собаку. Мой опыт.

Сразу хочу высказать одну вещь. Все мы разные и потому все относятся по-разному к одним и тем же вещам. Что для кого-то является нормой, для другого может оказаться большой проблемой. Для кого-то норма, когда собака рычит на кого-то из членов семьи (неважно в какой ситуации), они находят оправдание почему собака имеет право так делать, для других, норма, когда собака рычит, охраняя миску, кто-то считает нормальным, что собака не дает стричь когти или чистить уши и нужно полдня бегать за ней, чтобы провести эту процедуру, для кого-то норма - собака, спящая в постели с хозяином, собака-попрошайка и ты ды. Для меня все эти вещи - проблемы. Я никогда не смогла бы сказать, что у нас нет проблем, если бы в наличии имелась хотя бы одна из вышеприведенных. Т.е. я в некотором роде максималистка. Но я считаю, что собака не должна причинять неприятности и неудобства. Чтобы этого не происходило, я должна быть уверена и буду добиваться того, чтобы собака умела и знала все, что требуется для спокойного совместного проживания, приняла мои правила, которые в любом случае, её не будут ущемлять, но и заставят вести себя "в рамках закона". Т.е. я отношусь к собаке, как к члену семьи, но всегда помню, что это собака.

Сначала немножко о Филе, для тех, кто не знает. Фил с детства довольно послушен и спокоен. Может быть, это потому, что практически все мое свободное время было посвящено ему, может быть, характер такой. Но в детстве с ним не было никаких особых проблем. Он понимал все практически сразу и принимал все мои правила, пусть даже мне приходилось потратить приличное количество времени, чтобы этого добиться. Он воспитан вообще без применения физических наказаний - все объяснялось только на словах плюс неукоснительное выполнение чуть ли не с самого первого дня "собачьих правил" (которые сейчас называются Надиными, а вообще, мною они были изъяты из книжки Фишера плюс немного из Лоренца. Так как это моя первая собака, я очень переживала, что не смогу его правильно воспитать и потому, в первую очередь, со свойственным мне "научным" подходом ко всему, я проштудировала книжки по воспитанию собак и о собачьей психологии. В итоге, к моменту знакомства с Надей (Филу было примерно 2 года), Фил был довольно воспитанным псом и у нас была всего одна постоянная проблема и одна, возникшая недавно. Первая - это агрессия к кобелям, вторая - невозможность подстричь когти (он всячески увиливал от этой процедуры, тряс лапами и разыгрывал целые спектакли на тему "Я сейчас умру от страха"). Собственно, с первой проблемой я смирилась, как с неразрешимой, а вторая меня беспокоила. Одно занятие с Надей, объяснившей, что это такая форма доминирвоания, разрешило вторую проблему полностью (к слову сказать, больше подобных проблем никогда не было). Со второй пришлось побороться. Через 2 месяца усиленных занятий, первая, казавшаяся неразрешимой, проблема тоже была устранена. Фил гулял без поводка и одного моего тихого слова было достаточно, чтобы он спокойно прошел мимо хоть целой стаи собак. Во время занятий с Надей, мы пришли к однозначному и неутешительному для меня выводу: проблемы у нас не с Филом, а со мной. Я слишком его опекаю и не даю ему никакой самостоятельности, а он в результате относится ко мне, как к маме, которую можно слушаться, а можно и забить. По словам Нади, таких хитрецов, как Фил, еще поискать. Это очень терпеливый товарищ: если ему что-то нужно, то он не лезет напролом, он добивается своего, как говорится, тихой сапой, улыбаясь и виляя хвостом. Пусть по миллиметру в день, в неделю, но он может долго и упорно двигаться к намеченной цели. При этом - никакой агрессии, никакого открытого протеста. Когда ему говоришь что-то, он слушает тебя, машет хвостом и делает так, как его просишь, но про себя он начинает подмечать где и как можно обойти мои запреты. Он в постоянном поиске лазейки.

Примерно в это время (когда мы только-только добились наших умопомрачительных результатов дрессировки, но еще их не закрепили), к нам в гости приехала Таня с Рейчел из Челябинска. на 5 дней. Рейчел Фила построила, он у нее ходил по стеночке. Ему это, естесственно, не понравилось и к моменту отъезда наших гостей Фил был совершенно невменяемой собакой. Которая не слушалась вообще. В принципе. Восстанавливали мы его долго. Удалось достичь того уровня, который был до начала занятий. Т.е. мы слушаемся во всем, кроме того, что касается кобелей. Дальше у меня уже не хватило терпения его снова дрессировать. И на этом я остановилась. Вот так, вкратце, о Филе.

О второй собаке я думала целый год. Очень хотела и точно знала, что это должен быть мальчик (ну, не воспринимаю я девочек вообще, у меня раньше всегда были коты, к кошкам я как-то тоже не испытывала большого расположения). Как-то после нового года, я решила, что щенок нужен прямо сейчас и без промедлений. В это время у Таниной Рейчел как раз были щенки. Для меня было главным спокойность щенка. Мне нужен был очень спокойный щенок (т.к. я все же побаивалась возможных проблем с двумя кобелями и мне думалось, что именно спокойность младшего будет залогом мира). Такой спокойный щенок в помете был. По описаниям Тани, он никуда не лез, ни во что не встревал, а когда другие бесились, просто сидел (лежал) и наблюдал. Т.е. то, что мне и надо было. Щенка отправили самолетом, стюардессы сказали, что такого чуда чудного они не видели - щен за весь полет ни разу никому о себе не напомнил, сидел тихонечко там, куда его посадили. Вел себя очень и очень прилично. Пока мы ехали в машине домой, он тоже был очень тих и спокоен. Но как только он попал в квартиру и более-менее освоился (примерно на следующий день), он превратился в монстра. Он был очень активным, суетливым и жутко наглым. Он, как говорится, жрал все, что не приколочено, он драл обои, тырил вещи и драл и грыз их, он оказался парнем с неукротимым темпераментом - вразумить его было делом практически невозможным. Сразу скажу, что, как бы я ни относилась к собакам, я терпеть не могу наглых и невоспитанных, поэтому воспитание нахала было главной целью на данном этапе.

Когда я рассказала об этом Тане (заводчице Тима), то она удивилась, т.к. он был спокойным, пока был у нее, но потом сказала, что его поведение - это в точности поведение его матери в детстве. Посоветовала мне запастись терпением и "обнадежила", что у Рейчел это прошло годам к двум...

Как только Фил понял кого ему подсунули в качестве брата, он тут же превратился в невменяемую собаку. Когда я наивно полагала, что младший будет всему учиться от старшего, я даже не подозревала КАК я ошибалась. У нас получилось с точностью до наоборот. Старший одним махом перенял все привычки и стиль поведения младшего. Я считаю, что это была такая форма проявления ревности (читай: доминирования). Для Фила это был стресс. Он находился в постоянном волнении, обычно спокойный и размеренный, он постоянно суетился, он практически не спал, он не лежал спокойно на своем месте, он сидел/лежал, готовый сорваться в каждую секунду, он все время был начеку - куда пошел мелкий, что он делает и не проявляю ли я внимания к нему. Если я толкьо посмотрю на мелкого, они оба в момент срываются и начинают чуть ли не лезть мне на голову, отталкивая друг друга, все это очень суетливо. Это была постоянная борьба за меня и мое внимание. Причем, не помогало НИЧЕГО. Все мое внимание, когда я была дома, было в их распоряжении. Я их тискала и гладила, Филу оказывались все почести главной собаки - Фил кушал первый, гладила его первым, он все поулчал первым, но этого было недостаточно, чтобы он успокоился. Он не успокаивался даже тогда, когда я его гладила, он следил за тем, не глажу ли я мелкого больше, чем его. Несмотря на все мои показательные мероприятия, которые должны были внушить Филу, что он главный, он любимый, но Тим тоже наша собака и я хочу, чтобы он это понимал и ты пы, ничего не менялось. Я решила, что это пройдет со временем.

Но со временем практически ничего не изменилось. Единственный сдвиг за 4-5 месяцев - Фил мог теперь спокойно лежать и подрывался не каждый раз, а через раз. Но в остальном все было по-прежнему.

Ревность Фила проявлялась во всем. Причем, я поняла - ему не надо было быть лучшим, ему надо было быть единственным. И он добивался этого всеми доступными способами.. Мелкий писает на "горшок", Фил стал писать на балконе (огромными вонючими лужами). Мелкий все дерет и рвет, Фил тоже начал помогать (хотя, он даже маленький никогда этого не делал). Мелкий прыгает на меня с разбегу, очень больно царапая, когда что-то хочет, Фил тоже стал такое практиковать. Фил вел себя, как собака, которая сошла с ума. Если я просила его что-то сделать, он либо просто не слушался, либо прикидывался, что он не понимает. Т.е. говорю "сидеть", а он смотрит на меня и машет хвостом. Повторяю команду - он начинает "разговаривать", снова повторяю команду, он начинает совать мне лапу. И так до умопомрачения. Заниматься с мелким (а это было просто НЕОБХОДИМО, учитывая его несносное поведение) было невозможно. Как только я пыталась его чему-то научить, тут же прибегал Фил, лез вперед мелкого и начинал делать то, чему я учу Тима. Казалось бы, Тим должен быстро усвоить все, глядя, как это делает Фил, но не тут-то было. Тим настолкьо возбужден и озабочен, что он просто не может сосредоточиться и понять ЧТО надо делать. Он лезет через Фила мне на голову. Если Фила закрыть на балконе на время занятий с Тимом, то он начинает скулить непереставая (никогда раньше я не слышала, чтобы он скулил) и обязательно надует там лужу или кучу наложит. Мелкий, слыша скулеж Фила начинает суетиться еще больше и вообще перестает что-либо соображать. И все это продолжается не день, не неделю, даже не месяц!

В конечно итоге, дошло до того, что я, например, сижу за компом, они где-то поблизости валяются. Я сижу и боюсь пошевелиться, потому как стоит только мне пошевелиться, они оба тут же срываются и начинают на меня лезть (Тим, как обычно, делает это с особой наглостью, царапая меня по ходу дела своими когтями). Если вы думаете, что я преувеличиваю, то, к сожалению, нет, так и было. Я начала чувствовать себя, как в сумасшедшем доме. Я пыталась отучить их от этого разными способами: сначала гладила каждый раз, типа не беспокойтесь, я вас люблю - не помогло, потом пыталась игнорить, думая, что раз игнорят, нет поощрения, перестанут так делать - не помогло, ругала - бесполезно...

Единственной моей огромной радостью было то, что они вообще не ссорились. Они спали вобнимку, они умывали друг друга - глазки, ушки. Наглец мелкий мог отобрать у Фила любую вкусняшку, погрызть Филино ухо или хвост, что он и делал постоянно. Они ели из мисок, стоящих на одной подставке и никогда не было противостояния насчет еды. Потом, правда, я ввела такую практику: пока Фил ест, Тим сидит и ждет (учились мы этому долго), как только Фил покушал, даю еду Тиму. Так я пыталась успокоить Фила, чтобы он понял, что на его статус никто не посягает. Но... увы.

Гулять с ними по отдельности было невозможно. Если пойти гулять с мелким, Фил будет все время скулить и нальет на балконе громадную лужу или кучу навалит. Если пойти гулять сначала с Филом, то мелкий будет орать на всю Ивановскую все время нашего отсутствия, а когда потом пойдешь гулять с мелким, Фил снова нальет лужу (откуда у него моча бралась после прогулки - мне неведомо). Посему, было решено гулять с двумя сразу. Мелкий тянул так, что Фил душился (я выводила их на сворке) и тогда он тоже стал переть напролом (чего с ним с детства не бывало, он не тянет (по крайней мере со мной). В итоге, они буквально выносили меня из подъезда и тащили вперед, давясь и душась на поводках. Тут надо сказать, что, если для кого-то норма, что собака тянет, то для меня это большая проблема, требующая разрешения. Мелкий не воспринимал никакие команды и воспитательные мероприятия в принципе. Ему все было по барабану. Ему было бесполезно что-то объяснять, внушать и ты ды. Не помогали ни слова, ни шлепки, ни дерганья поводком - ваще ничего. Я пыталась научить его тем, что останавливалась каждый раз, как толкьо он начинал тянуть. Мы могли стоять и 10, и 15 минут - все это время он душился на поводке. Я была в отчаянии, так как я не могла его ничему научить.

Плюс еще эта жуткая Тимохина наглость, беспардонность и назойливость. Когда я рассказываю кому-то о том, какие они разные, я обычно привожу пример.

Фил в дестве: "Ой, а что это вы такое вкусное кушаете? Может быть, мне бы кусочек можно было бы..."

Тим: "Оба-на! Че жрете?! Ну-ка быстро мне кусок отвалили!"

Для меня это - самое большее, чего я не люблю в собаках. Он всего не просил, он всего требовал. При том, что в принципе, он милая собака - добрая, лизучая, совершенно не агрессивная. Но эти его дурные манеры... для него было нормой прыгнуть грязными лапами на кого-то на улице, типа так мы здороваемся. Я из-за него краснела и бледнела, мне было жутко стыдно, что у меня такая невоспитанная собака, но изменить его поведение я его не могла.

Если какие-то щенки боятся потеряться и гуляют все время рядом, то это точно не Тим. Он убегал куда ему вздумается и мог бегать там столЬко, сколкьо ему захочется. совершенно не боялся потеряться. Он не реагировал ни на меня, ни на Фила. В конечном итоге, я плюнула и решила, что мелкий будет гулять так, как ему хочется. Мы выходили из дома на поводке, доходили до места гуляния (как - не спрашивайте) и я его отпускала. Фил не прекращал суетиться и на улице. Он постоянно тянул, куда-то ломился, спокойно не ходил вообще, он постоянно бегал (хотя он обычно ходит быстро, но постоянно бегать для него не свойственно). Если Фил что-то нюхал, мелкий тут как тут лез через него и пытался понюхать то, что нюхает Фил. Фил отходил в сторону и шел нюхать что-то другое, мелкий бежал за ним и снова лез через него, Фил психовал.

Однажды утром, мелкий убежал, как обычно не обращая ни малейшего внимания на мои вопли, выбежал на дорогу и бегал там среди машин минут 10. Я думала поседею. Привязала Фила к дереву и стала отлавливать мелкого - но он постоянно убегал от меня и продолжал вилять среди машин (спасибо всем тем водителям, что тогда ехали на работу - все остановились и ждали, пока я отловлю этого негодяя). С дороги мы перебежали на тротуар и там начали играть в догонялки среди людей.

Когда говорят "если щенок не слушается, зовите его и бегите в другую сторону, он испугается и сам за вами побежит" -это не относится к Тиму. Если начать убегать от него, он радостно побежит ровно в противоположную сторону. В общем, когда я его отловила, не вынесла душа поэта и я его отлупила сурово. Он после этого целых 3 минуты шел рядом и никуда не убегал. Потом увидел какую-то собаку и ломанулся куда глаза глядят. Однажды мы провели эксперимент - я оставила его одного в компании других собак и их хозяев и ушла на полчаса (попросив народ приглядеть за ним). Когда я вернулась, оказалось, что он даже не заметил моего отсутствия, а когда я его стала звать, пытаясь увести домой, он даже голову не повернул в мою сторону. Честно говоря, было немного обидно.

Катя (Ляля-Сан) пишет о том, что удваивается с двумя собаками. Насчет еды и прочего - ничего не скажу, меня это вообще не напрягало, более того, ради Тима я начала кормить их натуралкой (т.к. Тимохе не подходил на том этапе ни один корм). Я, которая себе-то дай Бог бутеры сподоблюсь сделать, готовила кашки, пюрешки и прочие вкусности своим собакам. Но вот чего стало с появлением Тима не просто в два раза больше, а больше раза в 4, а то и 5 - это грязи. Начиная с того, что Тимоша пил так, что у соседей с потолка вода капала (образно говоря). Потом вся эта вода на полу растаскивалась вместе со слюнями по всему дому, затем это щедро присыпалось чем-нить утыренным или разгрызенным и ты ды. В итоге, можно было мыть полы по 3 раза в день, но это ничего не давало. В доме была грязь (и вонь от Филькиных манифестаций).

В общем, можно много и долго рассказывать как себя вел Тим, но дело не в этом. Я думаю, что если бы Тим был моей единственной собакой, то все было бы нормально, справилась бы и с его поведением и воспитала бы его как следует. Но самым серьезным осложнением было изменившееся поведение и страдания Фила.

Когда я, привыкшая к воспитанной, нормальной собаке, видела это ставшее невменяемым создание, я была просто в ужасе. В итоге... я уже буквально ненавидела обоих. У меня уже не выдерживали нервы, я не могла больше бороться с этими монстрами и не могла наблюдать изменившегося до неузнаваемости Фила. Хотя, надо отдать должное тому, что к 11 месяцам мне удалось научить Тима хоть немного слушаться на улице. Он уже практически не убегал, держался недалеко от нас, но, все же, мог еще рвануть куда ни попадя. В общем, каждый день слезы отчаянья, нежелание идти домой, где тебя ждет полный разгром (даже к 11 месяцам Тим не перестал хулиганить в доме - обдирать обои, рвать все, что найдет и ты ды), нервозность во всем... Не даст соврать Алсу, которая приезжала к нам в гости в тот период и наблюдала все это сумасшествие.

Когда я думала о том, чтобы отдать Тима, я говорила себе - это неправильно, ты должна справиться, нельзя предавать собаку и ты ды. Но когда мне не один человек, наблюдающий нашу веселую жизнь, сказал "Нафига тебе это надо? Зачем ты мучаешь Фила?" я стала всерьез думать о том, чтобы пристроить Тима. В это время у Ксюши (Солнце) погиб Михей, который был примерно одного возраста с Тимом. Я решилась и предложила Ксюхе взять Тимку. Ксюха познакомилась с ним, подумала, подумали её родители и в итоге, они приехали его забирать. Особо показательным был его отъезд из нашего дома. Фил, который, как только видит поводок, тут же начинает суетиться, чтобы не дай Бог мы с Тимом не ушли из дома без него, спокойно лежит на балконе и грызет косточку. Тим, как ни в чем не бывало, выходит из квартиры с Ксюхой, выходит на улицу, садится в машину и.... больше о нас не вспоминает. По рассказам Ксюши, он ни минуты не переживал, не страдал - ничего такого. Он вел себя так, будто и не заметил, что у него теперь другие хозяева и другой дом. Фил - так же, он как лежал на балконе, занимаясь костью, так и продолжал лежать. Он не искал потом Тима, не вспоминал его вообще, но он сразу и резко стал тем старым добрым Филом, каким он был до Тимки - спокойным, размеренным, ненадоедливым. Помните, я в начале писала о том, как он умеет добиваться всего "тихой сапой"? Вот, и сейчас, он успокоился, потому как добился свей цели. На это у него ушло долгих 9 месяцев. Я, честно говоря, вздохнула свободно. меня порадовал тот факт, что Тим спокойно перенес переезд (меня все же мучала совесть, что я его отдала), а Фил вернулся к своему нормальному поведению. Теперь хорошо стало всем. И я больше не сомневалась в том, что поступила правильно, отдав Тима.

Кстати, примечательно то, что даже сейчас, по словам Ксюши, есть ощущение, что отдай Тимку кому-нибудь, он снова не заметит смены хозяев. Вот такая, совершенно неориентированная на хозяина собака.

Мне сложно было написать все это, так как никакими словами нельзя передать то, что я чувствовала, что происходило, надо было в этом пожить, чтобы понять. И сейчас, перечитывая, я сомневаюсь, что все поймут все так, как это было. Такая вот наша история.
den
Не верится что Тим-это чау!Уж насколько, пока я мечтала о чау-мне нравились их черты характера:ненавязчивость, ум ,преданность, достоинство-все это не Тим!Тем,кто задумывается о второй собаке-непременно нужно иметь в виду, как бывает.....Наташа,спасибо-думаю нелегко было все это вновь переживать!
Lissabon
хочу заметить, что именно Наташина ситуация вкратце описана мной в параграфе "Сумасшедший дом" - я все это видела сама лично и подтверждаю. что Наташа ни капли не сгустила краски. Все было именно так - чистый друдом....
Pandora
Наташ, спасибо большое за рассказ! Очень сожалею, что так у вас не сложилось :-(
Но, раз уж такая тема, то вопрос: наверняка постфактум ты анализировала эту ситуацию. Не пришли в голову какие-то ошибки, допущенные и тобой? Я не к тому, что чем-то можно было изменить кардинально данную ситуацию, я уверена, что ты сделала все возможное. Просто, я по себе знаю, иногда поступаешь вроде и правильно и логично, а по результату оказывается, что не надо было делать так или делать этого вообще.
Вот например с нашим: пытались его социализовать среди собак, выбрали момент и не стали вмешиваться, решили, что разберутся сами и он поймет, что он вполне ровня и может легко это доказать. Нет, никакой драки не было, но его планка включения самозащиты оказалась намного ниже, чтобы достичь ее таким способом. И по итогу получилось, что вместо понимания, что он тоже собака и легко может себя правильно поставить, он еще больше от них отдалился. И то, что на момент действия было логичным, постфактум оказалось нашей ошибкой.
Наташа
Pandora
Марина, если честно, я до сих пор не нахожу ответа на вопрос "что было сделано не так" и как надо было себя вести. Т.к. испробовано тогда было все, что можно. Я пришла только к одному выводу: Фил - маменькин сынок и, вероятно, никогда он не потерпит вторую собаку в доме. Бывает и такое. Причем, что интересно: он вообще никак не реагирует, если я на улице тутошкаюсь с другими собаками - никакой ревности, никакого интереса к этому. А дома получилось вот как. Хотя, не факт, что если взять на самом деле спокойного щенка, реакция будет такой же. Но эксперементировать я пока не готова.
den
После этого рассказа в голове больше вопросов ,чем ответов.С одной стороны-яблоко от яблони...Рейчел-такая-же.И дочура Даша на маму очень похожа!Таня их воспитывает-по мере сил..И еще-как Тим ведет себя у Ксюши?Как-то она об этом не распространяется особенно.Может именно поэтому потихоньку мечтает о другой собаке?
А Марина, наверное ,именно поэтому брала и второго в том же питомнике и от того же папы?Чтобы сюрприза не было?
Pandora
Наташ, как это не грустно, но я, например, не стала бы вообще больше экспериментировать после такого опыта. А насчет спокойного щенка тоже такой вопрос странный. Рип был самым буйным в своем помете, объедал братьев и нагличал как мог. По приезду оказался спокойной, независимой, очень осторожной и даже трусоватой собакой. Интроверт явный. Норда мы брали наоборот, самого спокойного в помете. И заводчица, подержав его сутки дома у себя до отправки, сказала, что он все сутки сидел на попе ровно и в трансе. Стоило его здесь выпустить из переноски и оказалось, что это очень активный, деловой и игручий щен, не боится ничего, но при этом ластится, ходит хвостом и спит в ногах. Пока явный экстраверт. Мне кажется, что очень много зависит и от общего уровня помета.

den
Галь, естественно! И от добра добра не ищут - мы в восторге от Рипа, и от характера и от внешности. И конечно хотелось хоть каких-то гарантий хотя бы в этом.
Наташа
den Тим к Ксюше попал уже более-менее воспитанным - это раз, второе - он там один. Я вообще-то знаю, как он там поживает, но интересно, что она сама скажет)))

Кстати, Тим переехал к Ксюше год назад. В этом году, в июне мы встречались и эта мелкая бандитская морда меня узнала и радостно прыгала на меня и лизалась. Я была на самом деле очень рада его видеть, сердце ёкнуло, несмотря ни на что))) Они с Филом потом гуляли сами по себе, он за Филом хвостиком ходил, а Фил, который вечно норовит кого-нить покусать, его не трогал.

Pandora согласна. Не угадаешь. Ну, вот я и не эксперементирую))) Хотя иногда чувствую себя побежденной этим оболтусом (Филом).
den
Как можно было воспитать собаку-остается только гадать.Хотя-стоит обратитьтся к зоопсихологу или дрессировщику-вас вмиг уверят-все проблемы решаемы!Я уже писала-поскольку собачки у меня дрались-я прослушала курс лекций по зоопсихологии у Натальи Дмитриевны Криволапчук.В ходе лекций выяснилось-эта проблема волнует не только меня.Как вы думаете кого еще?Оказалось сама зоопсихолог дома воюет со своими девочками-фоксами которые постоянно дерутся за внимание хозяйки!Надо сказать что в то время девочкам было 10 и 8 лет!
Наташа
den
Думаю, стоит уточнить. Тим НЕ невменяемый. Он все понимает, его можно научить всему, как говорится, - дайте срок и терпения побольше. Я специально написала - будь он у меня один, выдрессировала бы как миленького. Некоторые проблемы все же были бы, но терпимые.
Letisia
Наташ,спасибо за рассказ.Вот прочитала и сижу,задумавшись....
Как все по-разному бывает...
Pandora
Letisia
Да уж... остается надеяться, что все сложится, как у вас. Вроде предпосылки есть :-)
Аня_Джина_Лина
Наташа, спасибо за рассказ..... Вот действительно все как по разному бывает....
Elena
Наташа
Да уж, история.... Видимо, бывает и так.... Интересно, что было бы, будь Тим другой...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.