henely
Для участия в выставке наличие тестов совершенно необязательно! Ни в России, ни в Америке! Наличие тестов желательно для разведения, но вот в России, например, эти тесты в породе чау необязательны.
henely Цитата
должно же быть какое то фактическое ограничение для плем работы???
оно есть :-) оценка оч.хор. одна. ну, и отсутствие дисквалифицирующих пороков, Мышка их перечислила уже.
Цитата
Начто тогда все это судейство на выставках? На что оценки с выставки, чтобы дальше вязать или не вязать?
Оценками с выставок для принятия решения "вязать или не вязать" свою собаку руководствуются единицы. В положении о племенной работе РКФ написано, что достаточно одной оценки "очень хорошо" (читай: дерьмовенько), чтобы поиметь право вязать собачку. О чем тут еще говорить?
Сразу оговорюсь, что есть нюанс: совсем не шоу собака может давать очень приличных щенков. Т.е. слабая троечница может рожать одних отличников. Но сколько чемпионов, которые и сами ничего из себя не представляют и потомство дают такое же... Но это уже совсем другая тема.
Наташа
А почему у тебя такое пренебрежительное отношение к этой оценке? Загляни в любой каталог. Для оч.хора собака дорлжна быть ПОРОДНОЙ, типичной, но иметь какой-то небольшой недостаток. Ну например прекрасная сука без темпераменат. В ринге не бежит, а еле тащится за хозяином. Или сразу хвост опускает. Или костяк немого слабоват. Или представлена в линьке. Вот это очхор. Просто мы избалованы отличными оценками. А вы загляните к немчатникам. У них отлично дорогого стоит.
А про шоу...как раз шоу собака и не должна давать отличных щенков. Шоу-сука, это сука квадратного формата, немного в кобелином типе. Для разведения и то и другое - огромные минусы.
Кать, а ты так про фермы....ты случайно на шарпейном портале не тусуешься?)))у нас одна дамочка любит про фермы говорить....у неё самой пород 10, но клянёт она всеми словами заводчика, у которого только шарпы, но много помётов. Да только "фермерша" не успевает поздравлять своих владельцев по всем городам России с победами детишек, а обличительница....
Всё-таки процентов 90 покупателей хотят собаку "для себя". О чём и заявляют при покупке. Многие кстати пытаются торговаться и говорят что им даже документы не нужны. И если эта фраза "нам для себя, нужен просто друг" озвучена, значит считайте что с продавца сняты все обязательства по качеству товара. Покупатель хотел пет-собаку - получите! Да, по здоровью определённые обязательства должны быть. Но не по соответсвию стандарту. Именно поэтому я считаю важным донести до каждого покупателя, что надо заранее определиться с целью приобретения. Если действительно фиолетовы выставки и прочее, то просто старайтесь купить собаку с нормальной родословной от здоровых на вид родителей. Но и продавец должен честно говорить о своих сомнениях в качестве того или иного щенка, если конечно есть опыт для такого.
Наташа
Я прекрасно понимаю о чем пишете вы. Но - ведь никак нельзя доказать и правоту весна. мы знаем историю с ее слов.говорилолось ли ей о недостатке этой конкретной собаки или нет - никто не знает. для честных заводчиковда и не совсем для заводчиков, а просто для хозяев вырастить щенка - это труд. не втом понимании что он должен быть оплачен, а в том, что на раз-два-три ничего не получится!!! хочешь - иди, учусь, узнавай, спрашивай, и.т.д. А проще вот так написать что виноваты ВСЕ, кроме меня. Мне подсунили, продали, обманули. Я вот этого не понимаю...
Если действительно фиолетовы выставки и прочее, то просто старайтесь купить собаку с нормальной родословной от здоровых на вид родителей. Но и продавец должен честно говорить о своих сомнениях в качестве того или иного щенка, если конечно есть опыт для такого.
Ну и я считаю всетаки здесь большую роль играет моральные принципы, честность заводчика, продавца...сказать или нет. Наивно звучит правда...
Оценками с выставок для принятия решения "вязать или не вязать" свою собаку руководствуются единицы. - вот вот.
Я прекрасно понимаю о чем пишете вы. Но - ведь никак нельзя доказать и правоту весна. мы знаем историю с ее слов.говорилолось ли ей о недостатке этой конкретной собаки или нет - никто не знает. для честных заводчиковда и не совсем для заводчиков, а просто для хозяев вырастить щенка - это труд. не втом понимании что он должен быть оплачен, а в том, что на раз-два-три ничего не получится!!! хочешь - иди, учусь, узнавай, спрашивай, и.т.д. А проще вот так написать что виноваты ВСЕ, кроме меня. Мне подсунили, продали, обманули. Я вот этого не понимаю... -
удобную позицию выбрал автор темы. Но души совсем не видно. Даже то что взять и сбежать от начатого им обсуждения ее же темы. Видать во всем так, взять щена для души, а потом передумать - нет для выставвок, а блин не получилось, что же делать, тогда надо вернуть деньги, разобраться с заводчиками, вопрос когда покупали не задумывались о договоре например (коль была вероятность хотения выставок). Так и тему сначала создали, а потом, нет что то не проходит номер, лучше убежать. На мой взгляд собу взяли спонтанно на эмоциях, да еще и не известно где взяли......
Самое главное чтоб собе было хорошо и хозяин любил ее любую.
Мышка
Не, Ир, случайно не тусуюсь. Да и собачонок у меня один, ты ж знаешь)) Как обстоят дела у шар-пеев - я не знаю. А вот то, что у нас поздравлять, может, и не успевают, но по сравнению с их общим "товарооборотом" - это всё же единицы. Которые на виду, в смысле. А все остальные-то где? И если всё у нас так хорошо, как ты думаешь, то почему тогда такая активность в темах здоровья практически на любом форуме? Почему друзья крутят пальцем у виска, когда слышат, что завели чау-чау? Почему непорядочные веты радостно потирают ручки, если вызываешь к чау, а порядочные матерятся сквозь зубы? А выставочные оценки - это, права Наташа, отдельный разговор. И вот когда "отлично" будет у нас, как у овчарок, действительно отлично - тогда и можно говорить о том, что "оч.хор" - не страшно. А сейчас пока это, действительно, "дерьмовенько".
henely
Автор темы мог просто уехать на праздники - это раз. А два - как раз денег-то вернуть она и не хотела (см. внимательно самый первый пост). Вы очень спешите с выводами.
Слова автора, звучит вроде как не нужно, но денег жалко, для меня.
Повторяю. Мне это совершенно не нужно, но для кого-то 17000 - 30000 руб - это месячная зарплата и щенок был долгожданным, а потом оказалось что его реальная стоимость не выше 3000 - 5000 руб, да ещё приём у ветеринара, УЗИ и операция кастрации.
Тучка, каждый читает и видит ситуацию со своей стороны если я ее вижу так, то я не изменю своего мнения.
Автор обвинила всех, сама только жертвой и является, жертвой недобросовестных заводчиков по ее мнени. И всем срочно на консультацию к юристу. Были еще реплики...
Я не вижу смысла спорить далее, каждый останется при своем.
henely
Может, это и ужасно, но мне тоже было бы жалко денег. А ещё обидно, что меня развели, как последнюю лохушку. Но, подчеркну, на моё отношение к собаке это никоим образом бы не повлияло. За то повлияло бы на нервную систему и, скорее всего, кошелёк недобросовестного продавца-разводилы. Не знаю, как кому, а мне деньги с неба не сыпятся, я их привыкла зарабатывать, а не просто брать в тумбочке, потому знаю им цену, и свой труд уважаю и не желаю, чтобы кто-то на мне наживался. И не вижу ничего зазорного в такой позиции, если её кто-то еще разделяет. Я подам калеке, куплю еды старику у магазина, отдам другу без возврата, если будет нужда. Но дарить бесчестным дельцам - увольте!
И снова права Наташа: пока многие заморачиваются вопросами псевдоморали - это только на руку желающим заработать на нас размноженцам.
Цитата(тучка~ @ 6.1.2009, 7:10)

henely
Может, это и ужасно, но мне тоже было бы жалко денег. А ещё обидно, что меня развели, как последнюю лохушку. Но, подчеркну, на моё отношение к собаке это никоим образом бы не повлияло. За то повлияло бы на нервную систему и, скорее всего, кошелёк недобросовестного продавца-разводилы. Не знаю, как кому, а мне деньги с неба не сыпятся, я их привыкла зарабатывать, а не просто брать в тумбочке, потому знаю им цену, и свой труд уважаю и не желаю, чтобы кто-то на мне наживался. И не вижу ничего зазорного в такой позиции, если её кто-то еще разделяет. Я подам калеке, куплю еды старику у магазина, отдам другу без возврата, если будет нужда. Но дарить бесчестным дельцам - увольте!
И снова права Наташа: пока многие заморачиваются вопросами псевдоморали - это только на руку желающим заработать на нас размноженцам.
Это ваше мнение. Но собаку назвать товаром я не могу.
А деньги мне тоже не сыпятся, совсем. Но в данной ситуации жаль не денег, а животных. С этим я согласна. Изза непотребной и беспечной работы некот клубов, следствие - здоровье собов.
Но, повторюсь, пока допустимо будет вязать как попало и люди, решившие завести себе друга не будут избирательны в своем выборе, такая работа будет продолжаться. Если уже сейчас клубами предлагается чтобы только внесли взнос на выставку и оценку сделают без собы, о чем тут говорить какую плем работу ведет этот клуб.
henely
Ну вот видите, у Вас тоже достаточно определенная позиция. Так ведь и автор темы-то хотел сказать о непорядочности клуба, выдавшего документы плем. браку без соответствующей отметки в них, и о бардаке, когда выяснилось, что определенный кобель не вязал определенную суку. Только и всего.
Проблема нечестных заводчиков есть, бесспорно. Но вопрос, поднятый именно здесь отнюдь не указывает на вину заводчика. Я не занимаюсь разведением очень давно (с 96-го года), моего интереса, соответственно, тут нет. Однако, могу сказать следующее: в советское время, также, случались крипторхи. При актировке выяснить это со 100% уверенностью невозможно, реально ставить диагноз можно в 6 месяцев. Такие собаки никогда не считались больными, просто исключались из разведения и, без всякой кастрации, жили долго и счастливо. Т.е., по желанию: хочешь - кастрируй, нет - так нет. Если в помете выщепился крипторх (я уж по старинке, буду привычной терминологией пользоваться, выше написано - как правильно

), заводчику следует проанализировать информацию и исключить из дальнейшего разведения носителя такой наследственности. О нечестности заводчика можно говорить только в том случае, если он упорно вяжет одну и ту же пару, получая плембрак в каждом помете. Если же случай единичный - это случайность, от которой никто не застрахован. Что крипторхизм, что дисплазия - не проявляются они, как правило, в раннем возрасте, значит - предупреждать покупателя заводчику просто не о чем и претензий тут быть не может.
Цитата(Ведьма @ 6.1.2009, 9:17)

Проблема нечестных заводчиков есть, бесспорно. Но вопрос, поднятый именно здесь отнюдь не указывает на вину заводчика. Я не занимаюсь разведением очень давно (с 96-го года), моего интереса, соответственно, тут нет. Однако, могу сказать следующее: в советское время, также, случались крипторхи. При актировке выяснить это со 100% уверенностью невозможно, реально ставить диагноз можно в 6 месяцев. Такие собаки никогда не считались больными, просто исключались из разведения и, без всякой кастрации, жили долго и счастливо. Т.е., по желанию: хочешь - кастрируй, нет - так нет. Если в помете выщепился крипторх (я уж по старинке, буду привычной терминологией пользоваться, выше написано - как правильно

), заводчику следует проанализировать информацию и исключить из дальнейшего разведения носителя такой наследственности. О нечестности заводчика можно говорить только в том случае, если он упорно вяжет одну и ту же пару, получая плембрак в каждом помете. Если же случай единичный - это случайность, от которой никто не застрахован. Что крипторхизм, что дисплазия - не проявляются они, как правило, в раннем возрасте, значит - предупреждать покупателя заводчику просто не о чем и претензий тут быть не может.
Дисплазия вроде проявлиться может в любом возрасте, и челоек который вяжет пару собов уж наверняка должен хотя б поитересоваться была ли по этим линиям выявлена дисплазия.
Цитата(тучка~ @ 6.1.2009, 8:50)

henely
Ну вот видите, у Вас тоже достаточно определенная позиция. Так ведь и автор темы-то хотел сказать о непорядочности клуба, выдавшего документы плем. браку без соответствующей отметки в них, и о бардаке, когда выяснилось, что определенный кобель не вязал определенную суку. Только и всего.
Нее я за справедливость конечно, но нереально же ведь установить есть криптохорм у данной особи или нет в этом возрасте. И о какой отметке о криптохорме речь? Я не слышала что такая бывает
Цитата
Дисплазия вроде проявлиться может в любом возрасте, и челоек который вяжет пару собов уж наверняка должен хотя б поитересоваться была ли по этим линиям выявлена дисплазия.
henely Ну кто ж Вам скажет правду?Не будьте такой наивной)))
henely
отметка ставится о плем. браке, а не именно о крипторхизме. Хотя, в данном случае, соглашусь, что на момент актировки помёта ещё можно и не увидеть кто в порядке, а кто не очень.
Цитата
Дисплазия вроде проявлиться может в любом возрасте, и челоек который вяжет пару собов уж наверняка должен хотя б поитересоваться была ли по этим линиям выявлена дисплазия.
Может проявляться и в 1,5 месяца, но это - крайне редко. Чаще всего, к семи месяцам вылезает.
И правды, действительно, не говорят, когда интересуешься. Всё - опытным путем.
Цитата(Нона @ 6.1.2009, 9:34)

henely Ну кто ж Вам скажет правду?Не будьте такой наивной)))
Ну видимо никто...так и не сказали. в клубе.
а сейч мы в казахстане, чау тут оч мало.
и в другом клубе, где из чав только мы и еще одну дефку привезли недавно, но уже хозяева успелизакормить сладким, что бедняжка с аллергией сидит. И удивляются когда слышат от чаушинной диете. Сорри, эт я уже не в тему ...
Ведьма Многие хозяева могут и не догадываться,что у собаки дисплазия,потому что она никак не проявляется.Бывает,собака бегает,прыгает,никогда не хромает,а тест показывает степень D.Но это тоже отдельный разговор.
А по теме,я считаю,что чем больше хозяев будут говорить о наследственных заболеваниях своих собак,тем здоровее будет порода.Героев-разведенцев надо знать в лицо.И бороться с этим надо,но,повторюсь,с именами и кличками.
М-дя... вот, и я попалась на эту удочку :-) Казалось бы, вроде опытный товарищ :-) Перечитала сейчас первое сообщение темы и поняла, что да - судиться-то не за что, никто и не виноват. У меня в голове почему-то отложилось, что щенка купили уже с одним яйцом, т.е. увидели это практически сразу. А оказывается, только "К 4 месяцам начались неприятности - мы нащупали только одно яичко. " Так что, вероятно, никто никого и не обманывал. Конечно, что-то там в этом деле нечисто, судя по реакциям представителей клуба, но соглашусь, ведь правда, яйца, бывает, задерживаются, поэтому заводчику, вроде и не о чем было предупреждать, разве что о задержке, если она была, а если сразу все было, а потом исчезло (кстати, ткое бывает?), то тем более - не о чем.... К тому же, мы не знаем в каком возрасте купили щенка.
Вот так часто и бывает - невнимательно прочитали, написали, следующий зацепился и понеслось.
Но все, что я писала не по конкретному случаю, а по теме - ни от чего не отказываюсь. Т.е., если бы предположить, что обман был, то все, что писала - так и считаю.
Цитата
Ведьма Многие хозяева могут и не догадываться,что у собаки дисплазия,потому что она никак не проявляется.Бывает,собака бегает,прыгает,никогда не хромает,а тест показывает степень D.Но это тоже отдельный разговор.
Да, о том я и говорю: не стоит рубить с плеча, обвиняя заводчика во всех грехах.
Гораздо чаще заводчики грешат другим: множество щенков - недокормышей, заглистованных, зарахиченных... Вот самая большая проблема во всех породах! И она, как ни странно, разрастается. Вроде, живут люди лучше, а безобразного выращивания всё больше. Когда я искала себе щенка, множество таких пометов перед глазами прошло. Вот это, действительно, возмущает и вызывает горькое недоумение. Разве так можно?
Понятно, что я не взяла такого щенка, хотя, признаюсь, было искушение: некоторых из них неопытный человек просто не вытянет, а со мной был бы шанс, но цены горе-заводчики знают твёрдо. А платить по полной программе за едва живого щенка я не стала.
Причём, замечу: всё это безобразие я наблюдала, приезжая по частным объявлениям, не на рынке, не у перекупщиков.
Не,я так и не поняла,что этой темой хотел сказать автор! Любишьсобаку-люби.А если считаешь,что заводчик обманул и хочешь предупредить других_назови конкретные имена.А то тут прозвучало,что еще хотят суку завести и придут опять в другой хороший клуб,но будут выбирать внимательней.А потом окажется и этот клуб плохим.И если честно,мне кажется,что тут просто жалеют о большой потраченной сумме и хотят срубить денег за моральный ущерб.Это мое мнение.
Думаю, у автора просто ещё недостаточно опыта, чтобы отличить реальную подставу от случайности, а окружение, вместо того, чтобы объяснить, наоборот - накручивало. Вот и захотел человек искренне помочь другим, предупредить о возможных проблемах. Я так думаю.
Цитата
Думаю, у автора просто ещё недостаточно опыта, чтобы отличить реальную подставу от случайности, а окружение, вместо того, чтобы объяснить, наоборот - накручивало. Вот и захотел человек искренне помочь другим, предупредить о возможных проблемах. Я так думаю.
Где-то так же размышляю... ))
Цитата(Ведьма @ 6.1.2009, 13:53)

Да, о том я и говорю: не стоит рубить с плеча, обвиняя заводчика во всех грехах.
Гораздо чаще заводчики грешат другим: множество щенков - недокормышей, заглистованных, зарахиченных... Вот самая большая проблема во всех породах! И она, как ни странно, разрастается. Вроде, живут люди лучше, а безобразного выращивания всё больше. Когда я искала себе щенка, множество таких пометов перед глазами прошло. Вот это, действительно, возмущает и вызывает горькое недоумение. Разве так можно?
Понятно, что я не взяла такого щенка, хотя, признаюсь, было искушение: некоторых из них неопытный человек просто не вытянет, а со мной был бы шанс, но цены горе-заводчики знают твёрдо. А платить по полной программе за едва живого щенка я не стала.
Причём, замечу: всё это безобразие я наблюдала, приезжая по частным объявлениям, не на рынке, не у перекупщиков.
Это у нас, в Питере? А в каком году это было?
Цитата
Это у нас, в Питере? А в каком году это было?
Я искала щенка в 2005 году. Не ежедневно и непрерывно, но, довольно-таки настойчиво. Требования были такие: сука, черная, от крупных родителей, здоровая, с нормальным экстерьером и нормально выкормленная. Ценник - до 15 тыр. В итоге, от расстройства, купила щенка ВЕО, а чаушку - только год назад, привозную, уже после смерти моей старушки-чау.
Цитата(Ведьма @ 6.1.2009, 21:33)

Я искала щенка в 2005 году. Не ежедневно и непрерывно, но, довольно-таки настойчиво. Требования были такие: сука, черная, от крупных родителей, здоровая, с нормальным экстерьером и нормально выкормленная. Ценник - до 15 тыр. В итоге, от расстройства, купила щенка ВЕО, а чаушку - только год назад, привозную, уже после смерти моей старушки-чау.
Ясно... Так жаль,что в огромном городе при кажущемся(!) очень большом выборе щенков человек не может найти себе подходящий вариант... Об "условиях" выращивания наслышана ,увы. Иногда просто не верится...
А я в конце 2004 привезла щенка из Екатеринбурга,ни капли не жалею)))))
Letisia Цитата
А я в конце 2004 привезла щенка из Екатеринбурга,ни капли не жалею)))))
И,заметь,никаких подстав! Что хотели,то и получили! Ура! нам с тобой!
Чиста из занудства....

Если щенок - монорх, как пишет автор, на кастрацию тратиться не придется.\
Монорхизм - врожденное отсутствие одного яичка, анорхизм - обоих.\
Если одно или оба яйца в брюшной полости - то это соответственоо одно- или двухсторонний крипторхизм.
Имхо из написаного, в ситуации не сильно правы обе стороны: заводчик не предупредил, покупатель не посмотрел. Неужели так трудно при покупке прощупать и внимательно посмотреть щенка? А заводчику - показать все подробности? У меня покупатели в договоре по пунктам расписываются, что посмотрели, что пощупали, что претензий нет. Правда, ттт, и проблем нет.
dasik
Мне стыдно признаться, но я даже сейчас, пропустив через себя несколько помётов, с огромным трудом понимаю-есть у кобеля в 2 месяца 2 яйца или нет. И когда ко мне приезжают владельцы с полугодовалыми кобелями, я с замиранием заглядываю им под хвост. Ибо не мастифы...
Мышка
Не поверите, я сама не сильно понимаю, где они там;)
Меня когда актировщики буквально носом в них тыкают, только тогда соображаю, как их ущупать, и так каждый раз:D
Но у нашей породы рано почему-то выходят, во всяком случае зубов в месяц вообще еще может не быть, а мужские достоинства уже тут как тут:)
Лена и Лин+Ум
12.1.2009, 16:29
Цитата(dasik @ 11.1.2009, 23:28)

зубов в месяц вообще еще может не быть, а мужские достоинства уже тут как тут:)
Действительно может не быть зубов в месяц? и это в норме? У нас все месячные дети уже здорово кусались. И прикус же при актировке проверяется.
Лена и Лин+Ум
Да, у нас во многих линиях зубы к месяцу только начинают появляться. И к актировке могут быть еще не все. (это я пшеников имею в виду, у чернышей в три недели уже полон рот зубиков:))))А прикус и по челюстям видно, к тому же прикус молочных к сожалению совершенно не гарантирует его правильность и полнозубость у взрослой собаки (и наоборот).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.