Правильно вырастить крупного пса - задача не из легкихНаши читатели часто спрашивают: почему столько шума вокруг питания собак крупных пород? Вон раньше варили кашу тазиками да давали глюконат кальция и беды не знали...
На самом деле именно благодаря неправильному питанию крупный пес может в пять лет (а то и раньше!) превратиться в старичка, стонущего от боли в суставах. О том, как не допустить этого, мы расспросили главного ветеринарного врача «Главзверторга» Марию УТЛЯКОВУ.
- С какими суставными проблемами может столкнуться владелец крупного щенка? - Главный корень зла - неправильное кормление в период роста. Щенок крупной породы при рождении весит несколько сотен граммов. А к полугодовалому возрасту его вес может достигать 50 и более килограммов. При таком темпе очень важно, чтобы кости и связки росли и крепли одновременно с набором массы. Многие же владельцы упускают тот факт, что «гиганты» развиваются до трехлетнего возраста, и пытаются заставить своего питомца расти быстрее - дают подкормки для набора мышечной массы. Результат - неокрепшие кости и суставы не справляются с весом тела и здоровый щенок становится инвалидом.
Вторая причина - нагрузки. Неопытные собачники рано начинают надевать на пса шлейки с грузами, заставляют бегать за велосипедом и т. д. Но ведь будущего боксера-тяжеловеса не заставляют толкать 200-килограммовую штангу в 12 лет! Нагрузки можно вводить только постепенно, после полутора лет, под руководством опытного инструктора-кинолога, разбирающегося в вашей породе.
-
А как правильно кормить щенка-гиганта? - Только специальными готовыми кормами суперпремиум класса, такими, как «Нютро Чойс». На маркировке должно значиться «Для щенков крупных пород». Как правило, в такой корм уже входят хондропротекторы, и их не потребуется давать дополнительно.
- Вы упомянули, что в состав корма входят хондропротекторы. Что это такое? - В переводе с латинского языка этот термин означает «средства защиты хряща». Так вот, хондропротекторы - это группа веществ, которая защищает, восстанавливает хрящ и не дает ему разрушаться.
- Какие же это компоненты? - Хондроитинсульфат (хондроитин) получают из акульих хрящей, это вещество и есть часть хрящевой ткани. Хондроитин не дает хрящам разрушаться и способствует их росту, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Глюкозаминогликаны (глюкозамины), помимо хряща, участвуют в образовании сухожилий, суставной жидкости, соединительной ткани суставов. Глюкозамина сульфат получают из панцирей крабов, омаров, креветок. Это вещество защищает суставы от повреждений и разрушения.
Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, суставной жидкости. Она удерживает воду и помогает уменьшить трение в суставе. К тому же гиалуроновая кислота защищает от повреждений клетки хрящевой ткани.
Метилсульфонилметан (МСМ) - источник биологически активной серы. Сера важна для роста хрящевой и костной ткани, сухожилий; она необходима для синтеза коллагена - белка хрящевой и соединительной ткани.
Витамин С играет роль помощника МСМ, без аскорбинки это вещество не может работать.
ВАЖНО!
Хондропротекторы обязательно нужно давать хвостатым старичкам, чтобы сохранить их суставы подвижными и избавить от болей.
http://www.kp.ru/daily/23758.5/56425/Кто хочет,пусть не даёт Глюкозамин,тем более это недешёвый препарат.Но я считаю,что профилактически он нужен щенкам крупных пород.