![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ли Лу |
![]() ![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 20.11.2006 Пользователь №: 29 ФИО: Лиза Город: Гатчина-Санкт-Петербург Собака: Кашибо (Кныш), Хей Джей с Золотого Прииска (Бубу), Радонеж Лулу (Люська), Багира с Золотого Прииска (Багуся) ![]() |
Никак не получается найти на русскоязычных сайтах подробную информацию о возможностях транспортировки, хранения и использования замороженной спермы в собаководстве. Везде одна "водичка", а конкретной информации 0. Может кто-нибудь подскажет русско или англоязычные сайты, где можно узнать об этом поподробнее. Или какую-нибудь литературу. Очень надо.
-------------------- Кнося, Буся, Люся и Багуся... ну и я
|
![]() ![]() |
Ли Лу |
![]() ![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 20.11.2006 Пользователь №: 29 ФИО: Лиза Город: Гатчина-Санкт-Петербург Собака: Кашибо (Кныш), Хей Джей с Золотого Прииска (Бубу), Радонеж Лулу (Люська), Багира с Золотого Прииска (Багуся) ![]() |
Меня вот это интересует:
Цитата Для длительного хранения и транспортировки сперму замораживают. В этом случае сперму разбавляют, вводя в разбавители вещества, предохраняющие сперматозоиды от холодового повреждения (криопротекторы: глицерин, поливиниловый спирт и др.). Далее разбавленную сперму охлаждают с определенной скоростью до отрицательных температур и замораживают в парах жидкого азота при температуре - 196'С. Заранее расфасованную на дозы сперму можно заморозить в виде гранул, в просвете тонких стеклянных или полимерных трубочек, называемых соломинками, в алюминиевых микротубах. В таком виде замороженная сперма может годами храниться в парах жидкого азота и быть перевезена на любое расстояние. По мере необходимости сперму оттаивают при определенной температуре, удаляют криопротектор и используют для искусственного осеменения. Оплодотворяющая способность такой замороженно-оттаянной спермы не намного ниже, чем свежей, разбавленной или цельной. Сегодня ведутся работы по изысканию веществ, способных максимально повысить устойчивость сперматозоидов. Разработан ряд приемов, позволяющих разделить нормальные подвижные сперматозоиды и клетки с нарушенной формой и подвижностью, что повышает, качество спермы. Продолжается поиск наиболее точных и удобных способов разделения сперматозоидов, несущих Х и У-хромосомы, на две разные фракции, что даст возможность получения потомства заранее определенного пола. Чисто технически методы искусственного осеменения собак разработаны достаточно глубоко, а бурное развитие криоконсервации клеток и органов в медицине и сельском хозяйстве позволяет ожидать еще большего прогресса в искусственном осеменении замороженнооттаянной спермой. tian shee Есть некоторые обстоятельства, которые не позволяют осуществить вязку. Например, кобель находится ОЧЕНЬ далеко. Везти суку самолетом - большой риск, зрелые (а обратно оплодотворенные) яйцеклетки могут не выдержать перегрузок при перелете. К тому же замороженная сперма дает возможность получить потомство от кобеля, которого может и нет уже среди живых. Если бы я могла найти возможность отвезти суку к кобелю, я бы так и сделала. Но вопрос стоит так: или замороженная сперма или вообще ничего. Благо, времени у меня еще около года, есть возможность подготовиться. -------------------- Кнося, Буся, Люся и Багуся... ну и я
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 11:59 |