Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Замороженная сперма
Чау-чау. Клуб Чау-Чайников. Все о собаках породы чаучау! > Все о чау-чау > Только для девочек
Ли Лу
Никак не получается найти на русскоязычных сайтах подробную информацию о возможностях транспортировки, хранения и использования замороженной спермы в собаководстве. Везде одна "водичка", а конкретной информации 0. Может кто-нибудь подскажет русско или англоязычные сайты, где можно узнать об этом поподробнее. Или какую-нибудь литературу. Очень надо.
Юльчик
Сперма должна храниться при темп. тела - она поґибает от холодного шока, если темпер. ее падает.

у меня ветсправочник Д. Карлсон и Д.Гиффин. Раздел разведение: оборудование, забор спермы, осеменение суки.

проконсультируйтесь с грамотным ветом, может больше узнаете чем из инета.
tian shee
Юльчик
А может попробуете в "живым" кобелем? И суке приятно и процент зачатия выше?
Ли Лу
Меня вот это интересует:
Цитата
Для длительного хранения и транспортировки сперму замораживают. В этом случае сперму разбавляют, вводя в разбавители вещества, предохраняющие сперматозоиды от холодового повреждения (криопротекторы: глицерин, поливиниловый спирт и др.). Далее разбавленную сперму охлаждают с определенной скоростью до отрицательных температур и замораживают в парах жидкого азота при температуре - 196'С. Заранее расфасованную на дозы сперму можно заморозить в виде гранул, в просвете тонких стеклянных или полимерных трубочек, называемых соломинками, в алюминиевых микротубах. В таком виде замороженная сперма может годами храниться в парах жидкого азота и быть перевезена на любое расстояние.

По мере необходимости сперму оттаивают при определенной температуре, удаляют криопротектор и используют для искусственного осеменения. Оплодотворяющая способность такой замороженно-оттаянной спермы не намного ниже, чем свежей, разбавленной или цельной.

Сегодня ведутся работы по изысканию веществ, способных максимально повысить устойчивость сперматозоидов. Разработан ряд приемов, позволяющих разделить нормальные подвижные сперматозоиды и клетки с нарушенной формой и подвижностью, что повышает, качество спермы. Продолжается поиск наиболее точных и удобных способов разделения сперматозоидов, несущих Х и У-хромосомы, на две разные фракции, что даст возможность получения потомства заранее определенного пола.

Чисто технически методы искусственного осеменения собак разработаны достаточно глубоко, а бурное развитие криоконсервации клеток и органов в медицине и сельском хозяйстве позволяет ожидать еще большего прогресса в искусственном осеменении замороженнооттаянной спермой.

tian shee

Есть некоторые обстоятельства, которые не позволяют осуществить вязку. Например, кобель находится ОЧЕНЬ далеко. Везти суку самолетом - большой риск, зрелые (а обратно оплодотворенные) яйцеклетки могут не выдержать перегрузок при перелете. К тому же замороженная сперма дает возможность получить потомство от кобеля, которого может и нет уже среди живых.
Если бы я могла найти возможность отвезти суку к кобелю, я бы так и сделала. Но вопрос стоит так: или замороженная сперма или вообще ничего. Благо, времени у меня еще около года, есть возможность подготовиться.
Юльчик
Цитата(tian shee @ 25.12.2006, 21:37) *

Юльчик
А может попробуете в "живым" кобелем? И суке приятно и процент зачатия выше?

biggrin.gif а мне и не надо-у меня у самой кобель. Читайте внимательно!
Ли Лу
Simauta Dess

Спасибо за информацию.
Хотя, ясности, честно говоря, не прибавилось. wacko.gif
тучка~
tian shee
Суке всё равно. Смотрела передачу о животных, и там говорилось, что единственные, кто получает от этого дела удовольствие - это дельфины))
maria^artashes
Можно транспортировать не замороженную (это сложно + режим оттаивания), а охлаждённую или "консервированную" сперму.
Есть брошюра "Искусственное оплодотворение собак" автора навскидку не помню...
Мышка
Ли Лу а владельцы кобеля согласны на такое? В России искуственное оплодотворение почти не применяется, причём в первую очередь из-за владельцев кобелей. Очень многие категорически не согласны на ручной забор спермы у их мальчиков.
Лена и Лин+Ум
Ли Лу
Простите за любопытство, но очень интересно-расскажите
поподробнее.

тучка~"Суке всё равно. "
Если бы это было правдой, не убегали бы они в течку к кобелям,
не звали бы их и не пели бы при вязке. И дети бы в диком
мире (где хозяева не держат) не рождались. Обязательны
и удовольствие и удовлетворение.
Ли Лу
Цитата(Мышка @ 26.12.2006, 14:43) *

Ли Лу а владельцы кобеля согласны на такое? В России искуственное оплодотворение почти не применяется, причём в первую очередь из-за владельцев кобелей. Очень многие категорически не согласны на ручной забор спермы у их мальчиков.

Если бы речь шла о России, то я и заморачиваться бы не стала. Ноги в руки и вперед. Я абсолютно точно знаю, что в Европе есть потомки интересующего меня кобеля, полученные таким образом.

Цитата
Можно транспортировать не замороженную (это сложно + режим оттаивания), а охлаждённую или "консервированную" сперму.
Есть брошюра "Искусственное оплодотворение собак" автора навскидку не помню...

Только ЗАМОРОЖЕННАЯ, причины я писала выше. И больше всего меня интересуют условия транспортировки и особенно длительного хранения, а не сам процесс осеменения.
Ivoli's
Ли Лу
Обратитесь к Белкину Алексею (эксперт, г. Нижний Новгород). У него был успешных опыт перевозки спермы из Англии и оплодотворения суки (правда оплодотворение осуществлялось в Финляндии). Родилось 9 щенков.
Ли Лу
Ivoli's

Спасибо за информацию. Только как бы мне до него добраться? 13.gif
pusik
Цитата(Ли Лу @ 26.12.2006, 17:09) *

Ivoli's

Спасибо за информацию. Только как бы мне до него добраться? 13.gif

Лиз, а ты к нам в гости приезжай, а мы тебя к Белкину сводим rolleyes.gif
В принципе можно и по телефону связаться... если интересно в личку дам координаты
Ли Лу
Цитата(pusik @ 26.12.2006, 21:55) *

Лиз, а ты к нам в гости приезжай, а мы тебя к Белкину сводим rolleyes.gif
В принципе можно и по телефону связаться... если интересно в личку дам координаты

Спасибочки 27.gif Если можно координаты в личку.
Попробую еще связаться с заводчиком, у которого от этого кобеля были щенки (с замороженной спермы). Только там по аглицки придется общаться blink.gif
Simauta Dess
Лиза, наберите Яндексе слова "искусственное осеменение" и "замороженная сперма". Вы найдете массу ссылок и много полезной информации, а также координаты финской лаборатории, которая специально для граждан России предлагает услугу по искусственному осеменению суки и хранение спермы производителя в банке. Насчет американского разведения: в США повсеместно принято искусственное осеменение и даже производятся полостные операции по прямой подсадке спермиев по месту конечной остановки. Натуральная вязка для США уже нонсенс. Роды также повсеместно искусственные, кесарево сечение. 45 минут и все щенки уже в наличии, так как стоимость операции и затраченное на нее время не адекватно стоимости одного щенка.
Что касается Вашей идеи об осеменении Вашей суки замороженной спермой, советую начать претворять мечту в жизнь уже сегодня, т.к. процедура официального оформления ввоза биопродукта в Россию и растаможивания займет от полугода и более. Именно поэтому русские заводчики предпочитают произвести процедуру осеменения в Финляндии (менее затратно по времени и более надежно с медицинской точки зрения).
Если Вы имеете знакомых, могущих провезти сперму, минуя таможню, приезжайте на вязку в Москву к специалисту, владеющему технологией и имеющему опыт не одного успешного оплодотворения.
Желательно, чтобы до этого сука подтвердила способность к деторождению.
Ли Лу
Цитата(Simauta Dess @ 28.12.2006, 0:26) *

Что касается Вашей идеи об осеменении Вашей суки замороженной спермой, советую начать претворять мечту в жизнь уже сегодня, т.к. процедура официального оформления ввоза биопродукта в Россию и растаможивания займет от полугода и более. Именно поэтому русские заводчики предпочитают произвести процедуру осеменения в Финляндии (менее затратно по времени и более надежно с медицинской точки зрения).

Желательно, чтобы до этого сука подтвердила способность к деторождению.

Алена, biggrin.gif о том и речь. Первая вязка пройдет естественным путем. Уже даже договорились с хозяйкой кобеля. А потом, если в первый раз все будет ОК, то уже и замороженная сперма пойдет в ход. До дня Х минимум год. Просто я решила побеспокоиться заранее, собрать информацию.

Спасибо за рекомендации! Думаю Финляндии мне не миновать, но от нас и недалеко, сдюжим wink.gif
Ли Лу
Цитата
Специальное предложение для России от CLONE :

• Заморозка и хранение семени вашего производителя.

• Оценка и тестирование семени.

• Мы, как станция обслуживания Clone , доставляем свежее охлажденное или замороженное семя из любой страны мира. Владелец суки должен поставить нас в известность о производителе, сделать тест на прогестерон и по этому анализу мы точно сообщим в который день надо быть у нас для осеменения.

• Мы доставим всё от владельца производителя (где бы он не проживал: пересылка, получение контейнера в аэропорту, доставка в офис и тому подобное) все это входит в наши услуги. Мы разместим прибывшую охлажденную сперму, произведем осеменение, и владелец с собакой может возвращаться обратно домой.

Maria Swanljung

CLONE EUROPE LTD
Hanikka 10 B, 02360 Espoo, Finland
Tel: +358-9-888 2003
Mobile: +358-400-608 944
www.cloneusa.com

УРА!!! Алена, это ОНО! 22.gifТо, что доктор прописал. Спасибо! 34.gif

А то я как дура писала в Яндексе "замороженая сперма в собаководстве" и мне он практически ничего не выдавал. blink.gif Ну, если своих мозгов не хватает, то не грех воспользоваться и чужими rolleyes.gif
Simauta Dess
Лиза, почитай. Тебе это будет очень интересно.
Кидаю сюда рассказ Зонтхайм Анны, скопировано с породного форума:

"Добавлено: Вт Май 30, 2006 4:24 pm Заголовок сообщения: Осеменение с приключениями

--------------------------------------------------------------------------------

Осеменение с приключениями
Куда только не заведут пути – дороги заводчика, особенно когда разыгрывается фантазия и возникает неутолимое желание повязать свою суку именно этим и никаким другим кобелем. Когда рассматриваешь фотографии, собираешь информацию о предках своих собак и понимаешь, что вот он, наш дедушка – это и есть то, что тебе так нравиться и что именно это хочется закрепить и преумножить.
Не обошла эта доля и меня, вашу покорную слугу. Только вот дедушка уехал уже давно в далекие края, да не куда-нибудь, а в заморскую Америку, где и находится до сих пор в уже весьма преклонном возрасте. Получается impossible! Но изворотливый российский ум не может остановиться перед такими скромными преградами, как время и расстояние.
Я если серьезно, то мне очень повезло, что нынешняя владелица легендарного кобеля Лабраш Ратибора (а именно о нем и идет речь) Анна Карсон была настолько прогрессивна и дальновидна, что уже достаточно давно заморозила сперму Ратибора и хранит ее в банке спермы в США.
Не прошло и полугода переписки, телефонных переговоров, поиска специалистов в Европе (сначала в Польше, но там что-то все не складывалось, потом в Германии), которые специализируются на искусственном осеменении замороженной спермой. Затем еще несколько организационных моментов, и наконец-то сперма была выслана мне на адрес в Германии, где располагается клиника и банк спермы.
В процессе всей этой суеты и, как всегда, не запланировано растущих расходов, конечно же возникали мысли о целесообразности усилий. Но заводчики меня поймут, что раз уж решил, то надо двигаться к намеченной цели, иначе ты никогда не узнаешь, что же может из всего этого получиться.
Ну вот моя девочка потекла и мы выезжаем в немецкий Дортмунд, прикинув по всем доступным в Калининграде способам и собственным приметам, когда состоится овуляция (благо моя Леди – а именно так зовут героиню романа – уже беременела и рожала, так что у меня есть вся информация об особенностях ее цикла). Немного успокаивало и то, что немецкие чернышисты с которыми я общаюсь услышав имя фрау доктора Мёрке, сказали, что если кто и может – то это она.
Как и следовало ожидать, в дороге ломается машина от перегрева (оборвало приводной ремень для насоса охлаждения). К счастью, польские мастера налаживают ее до состояния, чтобы можно было ехать дальше и путешествие продолжилось.
Ну вот мы и в Германии. Немецкий автобан расстилается перед нами скатертью - дорожкой и мы регулярно льем в машину антифриз, который все-таки куда-то уходит. Леди ведет себя невозмутимо, как будто не замечает окружающей ее суеты и пытается флиртовать со всеми кобелями, которых ей удается увидеть на остановках. Она еще не знает, что ей предстоит, да еще и без какого–либо удовольствия.
С первого момента в клинике создалось приятное ощущение, что ты попал в руки профессионалов. Во-первых, доктор Мёрке в третьем поколении своей семьи заводчица эрделей и при мне объясняла своей слегка шокированной практикантке, что внучка х дедушка – это нормальное линейное разведение, которым она сама пользуется, а не какой-то ужасный инцест. Она понимает, что и зачем нужно заводчику. Фрау доктор Мёрке работала в науке в области искусственного осеменения и сейчас является практикующим врачом в собственной ветеринарной клинике и имеет один из трех банков спермы в Германии.
Для определения правильного времени для проведения осеменения она приняла нас, выслушала все, что я могла сказать о поведении собаки, ее предыдущих циклах, беременностях. Затем она визуально осмотрела собаку, ощупала, взяла мазки из влагалища и кровь на анализы, посмотрела на аппарате УЗИ состояние яичников. Анализы сразу же отправили курьером в лабораторию и к 17 часам того же дня были результаты. Несколько часов ожидания результатов анализа и Ура, уровень прогестерона показал, что овуляция произошла скорее всего вчера, то есть завтра уже можно производить осеменение (при использовании слегка охлажденной спермы можно осеменять на 1-4 день после овуляции, при замороженной – лучше всего на второй). То есть приехали мы вовремя и не зря.
Фрау Мёрке объяснила мне, что применяет в своей клинике три способа искусственного осеменения: норвежский катетер, эндоскоп + катетер и хирургический способ. Заметив, что мне не очень хочется класть Леди под нож (хирургический способ) она пообещала мне, что сделает все возможное, чтобы обойтись двумя другими. Так как я была свидетелем применения всех способов, то расскажу по порядку, как это происходило.
К шести вечера следующего дня мы опять приехали в клинику. Леди с утра не кормили, с обеда не поили, благо было прохладно, поэтому она не страдала от жажды. Собаку поставили на стол и придерживали, что бы доктор могла пробовать пройти катетером через шейку матки для внутриматочного осеменения. Так как глубокая заморозка все-таки оказывает влияние на подвижность и живучесть спермы, то при ее использовании недостаточно поместить размороженную сперму во влагалище, а надо доставить ее туда, где она может сразу оплодотворять – то есть в матку. При этом врач должна нащупать шейку матки второй рукой со стороны живота и приподымать загиб, который там имеется. Конечно же собака разнервничалась от всех этих манипуляций и хоть и стояла спокойно, но тяжело дышала и поэтому затрудняла попытки попасть в шейку. Леди сделали медикаментозную релаксацию, после чего она дальше сама стояла, но перестала тяжело дышать. После длительных неудачных попыток, достали эндоскоп, к которому сбоку прикрепили эластично-жесткий катетер, что бы было видно, куда он направляется. К сожалению и этот способ не принес успеха, так как есть анатомические пределы вышеуказанных способов. Пробовали мы более двух часов. И если для собачек маленьких и средних размеров достаточно норвежского катетера и вся процедура занимает 2-3 минуты и почти для них не ощутима, то для крупных пород приходится использовать хирургический способ.
Хирургический способ не пользуется популярностью в Европе, зато является самым распространенным в США и Канаде. Там люди немножечко иначе относятся к этому вопросу и воспринимают подобное, как что-то совершенно обыденное. Так как я родилась и выросла не в Америке, а России, то для меня это было достаточно трудное решение, делать хирургию или нет. Взвесив все за и против, я согласилась с доводами специалистов, которые делали это уже часто и без осложнений, и дала добро на искусственное осеменение хирургическим способом.
Тут черный терьер не смог не отличиться. Леди дали дозу наркоза – она ее и не заметила. Дали вторую – покачнулась, но упрямо стояла на ногах, прижимаясь ко мне и не оставляла сомнений, что спать она не собирается. Прошло еще время, и удивленная доктор при помощи третьей дозы все-таки добилась нужного состояния наркоза, сказав, что теперь эта собака ей точно долго не забудется.
Размораживание спермы происходит очень быстро, поэтому сначала подготавливается сука, затем размораживание, контроль спермы, а затем осеменение. Мне разрешили присутствовать в лаборатории при размораживании спермы. Было ощущение участия в научно-фантастическом фильме. Из контейнера с жидким азотом, из которого валил такой странный холодный пар достали пробирку с заветной надписью LABRASH RATIBOR, кстати, сперма была заморожена в 2002 году. Сперма в пробирке находится в виде сухих шариков-гранул ярко желтого цвета. Одновременно подготавливается водная баня с температурой 37,5 градусов. Гранулы кладут в пластиковый пакетик, в котором находится специальный раствор, и все это вместе помещают в баню. Несколько секунд спустя сперма «готова» и выглядит как обычная сперма. Отщепляется очень маленькое количество, которое на стеклышке кладется под микроскоп для проверки качества и количества. В этот микроскоп я заглядывала и видела там «маленьких Ратиборов»!
Тут мне хотелось бы сказать несколько слов, почему я все это пишу. Ведь не принято сообщать о вязках, когда еще не известно получилось или нет, то есть беременна ли сука? Как мне сказала фрау доктор, мы сделали все, что могли: сука проверенная, многоплодная, уже рожала, кобель потомков имеет, сперма была нормального качества. День осеменения вычислен как научными способами, так и в соответствии с поведенческими и визуальными признаками охоты, типичной именно для этой суки, у которой нет патологий (УЗИ). Теперь решает только сама природа, будут малыши или нет от этой вязки, впрочем, как и в случае со всеми вязками, произведенными обычным способом. Пройдя все этапы от задумки до осуществления своего плана, я поняла, что уже приобрела ценные знания и опыт в не зависимости от исхода дела и если мой опыт хоть чуть-чуть поможет кому-либо осуществить задуманное или натолкнет на новые мысли в разведении как использовать возможности новейших технологий, то я буду очень этому рада и охотно поделюсь приоб
ретенными знаниями, ведь мы все стремимся к одному – это развитие и процветание любимой породы Русский Черный Терьер. Я не считаю себя крутым заводчиком и очень уважаю всех заслуженных заводчиков, которые успешно занимаются разведением черных терьеров гораздо более долгий срок нежели я. Просто мне очень хочется получить помет от Ратибора и Леди, ведь кто знает, может быть их дети оправдают все мои ожидания! "
Simauta Dess

Обидно, конечно, что детей не было, но...
Цитата
Куда только не заведут пути–дороги заводчика, особенно когда разыгрывается фантазия и возникает неутолимое желание повязать свою суку именно этим и никаким другим кобелем. Когда рассматриваешь фотографии, собираешь информацию о предках своих собак и понимаешь, что вот он... – это и есть то, что тебе так нравиться и что именно это хочется закрепить и преумножить.

Попытка не пытка. В конце концов, что мы теряем кроме сил, времени, нервов и денег? Но ведь может и получиться!
Simauta Dess
Лиза, я написала о том, что щенки не родились правды ради, но вовсе не для того, чтобы тебя расхолаживать. Руками-ногами поддерживаю Вашу идею.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.