![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Натц |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 21.11.2006 Пользователь №: 61 ФИО: Бабашкина Инна Юрьевна Город: Беларусь, Минск Собака: Натц- Natsce ![]() |
Подскажите пожалуйста, может ли у двух черных родителей чау-чау родиться щенки разных окрасов ? Я за свои 15 лет в чау-чау такого не встречала никогда....
|
![]() ![]() |
Ell |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 9.2.2007 Пользователь №: 338 ФИО: Элла Город: Россия Собака: Алиса ![]() |
Если в одной породе встречаются случаи, когда от двух рыжих особей получаются чер-ные щенки, можно утверждать, что генофонд данной породы имеет как Ау, так и е. Напри-мер, при скрещивании рыжей собаки с генотипом AyAyEE и рыжей собаки с генотипом AsAsee потомство будет черным (генотип AsAyEe), так как As и E доминантны над Ay и е со-ответственно. Ау-рыжий не может иметь ген As, следовательно, этот аллель привнесен от е-рыжей особи. Т.о. это доказывает, что скрещиваемые рыжие собаки имеют разное генетиче-ское происхождение своего окраса.
Было бы интересно узнать соотношение описанных двух типов рыжего окраса в одной породе. Однако, на данный момент времени нет никаких систематических данных. Тем не менее, можно высказать некоторые предположения. Скорее всего большинство рыжих осо-бей несут ген Ау. Фактически, любой рыжий окрас, который имеет некоторое количество черных волос на ушах или вдоль спины, скорее образован за счет действия гена Ау, чем е. Присутствие обоих генотипов в одной породе может вызвать путаницу у соба-ководов с начальными генетическими знаниями, которые не представляют, что могут одно-временно существовать два генетически различных рыжих окраса. К таким породам Литтл (1957) отнес следующие: чау-чау английский спаниель филд-спаниель ---------------------------------------------------------------- Вот, пришлось и мне за цитатой слазить... Благо у меня книжка электронная |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 12:52 |