Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Прощаемся с Мао
Чау-чау. Клуб Чау-Чайников. Все о собаках породы чаучау! > Дружба и общение > Печали
lalisa
Не могу с Вами не поделиться своим горем. Последнии 4 месяца - Вы все моя одна чаушинная семья.
Мой Мао последние 2 недели уже сам не мог ани встать. Помогали ему днем и ночью, когда хотел попить, поесть или просто встать и поменять позицию. В четверг начала ему опять давать Римадил( единственное, что помогало), но никакой реакции. Все анализы позитивные: сердце, печень,почки - всё в порядке. Но этот проклятый артрит!!! Вчера после обеда уже не мог вставать ани с нашей помощью.Перестал есть, только пьёт. Сегодня я уже , наконец-то, согласилась с мужем, что не может быть такими эгоистами и нужно просто ему помочь уйти....Позвонили нашему вету,приготовленные к тому, что это конец. Но решили еще попробовать страшно сильный укол( который и коня поднимает). И вот сейчас уже прошло 10 часов - и никакой реакции. Значит завтра должны его усыпить............И еще одна проблема: и если бы встал, так за эти прошедшие 2 недели у него на левой задней лапке объявился декубит( пролеженина).Лечение сильными антибиотиками от 3 недель до 3 месяцев ( без гарантии). Так тяжело... Второй день все ревём, а от него не отходим. Думаете, что я жестокая? Я себя все время пытаю этими мыслями. Но еще месяц назад не хотела об этом ани слышать.Но теперь вижу. что если это не сделаю, так буду только мучить его из-за своего эгоизма.
Простите, что может написала какой-то сум-бур...
Лариса и Степан
Цитата(lalisa @ 16.4.2007, 22:30) *

Не могу с Вами не поделиться своим горем. Последнии 4 месяца - Вы все моя одна чаушинная семья.
Мой Мао последние 2 недели уже сам не мог ани встать. Помогали ему днем и ночью, когда хотел попить, поесть или просто встать и поменять позицию. В четверг начала ему опять давать Римадил( единственное, что помогало), но никакой реакции. Все анализы позитивные: сердце, печень,почки - всё в порядке. Но этот проклятый артрит!!! Вчера после обеда уже не мог вставать ани с нашей помощью.Перестал есть, только пьёт. Сегодня я уже , наконец-то, согласилась с мужем, что не может быть такими эгоистами и нужно просто ему помочь уйти....Позвонили нашему вету,приготовленные к тому, что это конец. Но решили еще попробовать страшно сильный укол( который и коня поднимает). И вот сейчас уже прошло 10 часов - и никакой реакции. Значит завтра должны его усыпить............И еще одна проблема: и если бы встал, так за эти прошедшие 2 недели у него на левой задней лапке объявился декубит( пролеженина).Лечение сильными антибиотиками от 3 недель до 3 месяцев ( без гарантии). Так тяжело... Второй день все ревём, а от него не отходим. Думаете, что я жестокая? Я себя все время пытаю этими мыслями. Но еще месяц назад не хотела об этом ани слышать.Но теперь вижу. что если это не сделаю, так буду только мучить его из-за своего эгоизма.
Простите, что может написала какой-то сум-бур...

Когда моя первая собака заболела и врач сказал что он вряд ли поправиться, я ничего не хотела слышать об усыплении. Я считала: пусть живет сколько проживет. А однажды утром он ... Извените, хотела написать да не могу. Я до сих пор себя виню в том что сделали это хотя понимаю что "этим" мы закончили его мучения. Это ужасное ощущение- когда соглашаешся на это. У нас произошло это в октябре 2006 года а я до сих пор на его могилке плачу. Я вам желаю огромных моральных сил выдержать это. Лично я вас понимаю. К сожалению наша жизнь очень жестока и не справедлива. Держитесь!
Елена и Ася
lalisa
Если знаете, что сделать ничего нельзя, не мучайте собаку, усыпляйте....Хоть от этого слова и мороз по коже...
Ricky
Лалиса, не рви свое сердце, сердце своих близких... К сожалению, наши маленькие друзья, наши детишки стареют как и люди. Мао прожил долгую жизнь по собачьим меркам, хотя для тебя он навсегда останется малышом, деткой.
Отпусти его ... очень тяжело писать это.
Лалиса, дорогая, держись.
sveta74
lalisa
Очень тяжело принять такое решение, но надо.
Нельзя допустить, чтобы собака мучилась, но предупреждаю, будет больно и на душе
противно, оттого, что собаку усыпили.
Моей девочки ротвейлеру, было почти 9 лет, рак почек, похудела,
с 55 кг до 25, а я не могла принять решения, я не могла без нее,
я ее мучила, но тянула из последних сил, однажды она подползла к кровати и посмотрела
мне в глаза, я все поняла и прочитала в ее взгляде.
На следующий день я ее усыпила, но долго себя корила и считала, что
если бы она умерла сама, было бы совсем по- другому, но когда потеряла Джессику,
которая, тихо и молча ушла из жизни, поняла.
ИХ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ТЕРЯТЬ!!!
Elena
lalisa
Лалиса, держитесь... Нужно быть сильным, чтобы принять то, или иное решение... Мы с Вами.....
Инга
Он не умрет - он будет жить в вашем сердце!
к сожалению.. собаки мало живут..... они не могут быть с нами вечно... 90.gif
держитесь!!!! и если вы считаете, что этим вы ему поможите - то да, это правильный шаг. 90.gif 90.gif
Lissabon
lalisa
очень тяжело(( и в такой ситуации каждый САМ принимает решение...
Но я думаю, что надо все-таки исходить из интересов собаки: если каждый новый день для нее - мучение и боль, то наверное, нужно найти в себе силы и облегчить ее страдания...
Держитесь, Лалиса...
Наташа
lalisa
сижу плачу. тяжело это, но я согласна, что если помочь больше никак не удается, то так будет гуманнее по отношению к собаке. видеть, как твое любимое создание мучается, а ты не можешь ему помочь - тяжело, еще тяжелей сделать этот последний шаг, но пусть знание того, что этим вы избавляете его от ненужных страданий, поможет вам. держитесь. всем сердцем сочувствую вам.
ЮНОНА
lalisa
держитесь, а мы все с вами, какое бы вы не приняли решение.....
Timothy
lalisa

Тяжело принять такую судьбу, такой выбор сделать....
Однажды самому пришлось сделать выбор, когда моя первая собака-спаниель тяжело заболела.
Правильно сказала Инга он будет жить в Вашем сердце.
Если действительно надежды совсем нет, то помогите ему уйти туда,где ему будет спокойно
Oksana
Да... Действительно, очень тяжело сделать такой шаг.... Я тоже была в такой ситуации десять лет назад. Умирал мой большой пудель Агат в больнице под капельницей. Судороги не прекращались, я просила врача хоть как-то облегчить мучения моей собачки, врач делал все возможное, но толку не было никакого. Когда до меня все таки дошло, что Агат только мучается и уже ничего не поможет, я стала просить врача его усыпить, но было уже поздно, Агатик умер под капельницей. Я до сих пор себя виню в том, что врач не усыпил его раньше, я из своего эгоизма заставляла его мучаться....
Поймите, Вы этим избавите его от мучений. Мужайтесь, это очень тяжело.... Я просто даже не могу найти слов..............
Moloko
Лалиса, тоже расплакалась....Невозможно больно читать и писать......
Мао прожил длинную и счастливую жизнь...
Новерно стоит его отпустить 90.gif
Александра
Лалиса, слезы застилают экран.Вам предстоит сделать очень тяжелый шаг, но если выбора нет, то ...
Мао будет жить всегда в вашем сердце и ваших мыслях...
sveshna
Это страшно. Но когда мучается собака ей нужно помочь уйти достойно. Когда нибудь каждый принимает такое решение. И это правильно. Да, это очень тяжело. Но подумайте, Вы сделали все возможное. Вы продлили жизнь собаки на столько, на скалоко хватило Ваших сил и сил мед. помощи. когда уже никакие препараты не помогают, когда животное уже само не может ни встать, ни есть. То нужно принять такое решение.
olg-nik
Лалиса, милая.Мое мнение противоположно от мнения многих в теме.

Если есть хоть какая-то маленькая надежда, если Ваш ребенок в СОЗНАНИИ и узнает Вас, если нет диких болей, не поднимайте шприц, придется пройти этот путь всесте с ним до конца.
Я понимаю, как трудно с лежачей больной собакой, какая это каторга и сколько моральных сил все это отнимает. Но.... он все слышит видит и понимает.
Ведь и старики хватаются за соломинку этой жизни, они не хотят уходить.
Я сама прошла 3 каторжные недели с умирающей собакой. Колола по 10 уколов в день, доставала наркотики. Но, пока мой пес не впал в забытье, не перестал слышать, узнавать и понимать происходящее - не смогла этого сделать. У моего любимого Викинга был рак. И он до последнего часа лизал мне руки. Он не хотел уходить.....
И сейчас, по просшествии 9 лет, я уверена, что все сделала правильно тем, что тянула его до последнего.
Копание и понимание правильности или неправильности поступка приходит потом, когда немного утихает боль и начинаешь думать, все ли ты сделал для любимого существа. А вдруг еще что-то можно было сделать? А ты поспешил, испугался трудностей.
Очень подумайте, прежде чем пойти на этот шаг.
Представьте, что это очень старый человек, но очень дорогой Вам. Без него будет хуже.
Я с годами стала относиться к фразе: "Отпусти его, не мучай!" очень продуманно и осторожно.

Извините, если чем обидела Вас.
Мужества вашей семье и прекрасному Мао!

С уважением Ольга
Лена и Лин+Ум
olg-nik
Поддерживаю Ваше мнение. Мне повезло - ни разу не пришлось этого делать и, надеюсь, не придется - ухаживала за старыми больными собаками до последних минут. Правда, ни у одной из них не было признаков сильных болей. Моя миттльшнауцериха не вставала несколько последних недель своей жизни, лежала в памперсах, но все сознавала, ела (кроме последнего своего дня), пила, общалась с нами, и умерла, когда я заболела тяжелейшим гриппом (с t 41о), перешедшим в воспаление легких, и не смогла ее поддерживать.
lalisa, подумайте хорошенько. Может быть, Мао не так уж и мучается оттого, что не может вставать? Пусть пьет и ест лежа. Важно, как Вы сами к этому относитесь. Ведь он близок Вам не только как красивое сильное и здоровое животное, но и как душевный друг, пусть он только и может, что поднять голову и махнуть Вам хвостом. Взвесьте все. В детском памперсе делается дырка для хвоста - он вполне надежно все держит.
Анастасия и мои чау
Читаю а слезы не могу остановить.
Я уже не раз теряла сових родных четвероногих и двуногих.
И лишь однажды действительно в очень крайней необходимости прибегли к усыплению коляшки-Деи(собака моей тети)у нее был рак.и она заснула даже неуспев получить полностью весь наркоз.
А остальные уходили сами и я пожалуй больше согласна с olg-nik
Не надо боятся трудностей-нужно давать шанс.Даже если все говорят что его(шанса)уже нет.
Я вам искренне сочувствую.
тучка~
olg-nik
Лена и Лин+Ум
Девочки, Лалиса пишет, что Мао перестал есть и только пьёт. Какие боли он испытывает - не знает никто, кроме него. И одно дело, когда наступает старость и дряхлость, а совсем другое - тяжкая болезнь. Да, старики цепляются за жизнь, а те же самые раковые больные, в минуты всплеска одурманенного лекарствами сознания говорят: "Когда же это всё кончится!", боли там страшенные, люди ждут смерти, как избавления. Знаю, потому что сидела с таким человеком.
lalisa
Будьте мужественны, взвесьте всё как следует и принимайте решение. Мы в ответе за тех, кого приручили - это как раз тот самый случай. Если есть хоть один шанс - используйте его, если нет - помогите своему другу уйти в мир, где нет страданий. Держитесь!
lalisa
olg-nik
Лена и Лин+Ум
Вот уже сутки, но так и не встал. Пробует, но лапки его не держат.Не ест, не писает, тяжело дышит. Я не боюсь трудностей. Последние 2 месяца было очень тяжело...Постоянно лекарства, писал и какал уже только дома, ночи не спали ни мы , ни он. А вот эти две недели, и особенно последние 3 дня - это уже мука для него. И уже ничего не поможет.

тучка~
В том то и дело, что никаких шансов уже нет. Уже не только задние лапки, но и переднии его не держат. И еще сильный декубит( до кости). И даже если еще пару уколов с лошадинной дозой, так этим только отдалю его уход и буду его мучить.
Сидела с ним ,а проплакала целую ночь. А сейчас все отдаляю и боюсь набрать номер врача...
тучка~
lalisa
Я не понимаю: он не ходит и не встаёт, потому что лапки не держат или это ещё и сопровождается сильными болями?
lalisa
тучка~
На лапки не может вставать из-за сильных болей. Не позволяет ани дотронутся до них. И уже никакие сильные болеутешительные не помогают.
Ricky
Цитата(lalisa @ 17.4.2007, 15:47) *

А сейчас все отдаляю и боюсь набрать номер врача...

Лалиса, я не могу читать. я не могу и не имею права давать советы. Я, да и все ко мне присоединятся, могу сказать одно: ДЕРЖИСЬ!
марина74
Лалиса очень вам сочувствую и понимаю ваше состояние души...
Но решать только вам как вы поступите.....
Моя первая собака сильно болела,, мне сами врачи предлагали его
усыпить,, но я была эгоистом... мне было жаль только себя,,
я всегда с ужасом представляла : как я буду жить без него.
Последние два года моя собака просто не жила,, а существовала
как растение,, по 3-6 приступов в день,, потеря памяти,, лошадиные
дозы уколов что бы снять приступ итд

Когда я "довела" его до критического состояния , я поняла только одно..

Как же эти два года он мучился из-за моего страха его потерять..
Я усыпила его .... и жалею что не сделала этого сразу..

.
Простите меня.. но это крик моей души.... Держитесь,,,.
Letisia
Лалиса,как тяжело!!!!!!!!!
К сожалению,нам всем придется пройти через это(((((((((
И решение принимает только хозяин.
Сил вам.И мужества.
екатерина
Ужастно ! Просто нет сил читать . Мне приходилось прибегать к усыплению , но только в крайних случаях . Если собака очень мучается , чау очень терпеливы и если начинают кричать , значит боль не выносима . И когда это случаеся и не один препарат не снимает , приходится пренимать решение , такое ужастное , но необходимое . Во всех остальных случаях я тяну собаку до последнего вздоха .Терпения вам и душевных сил .
koshk@
Огромных моральных сил....я тоже сижу и плачу,я вообще такой человек,которого до слез довести очень сложно...я очень редко плачу,а тут...прямо не знаю....Все будет нормально,если,действительно,собаке очень плохо....то наверно все же лучше будет принять такое решение.....у моей бабшки пудель задушился.....они его привязывали к ванной,когда уходили..т.к. он начинал тогда гадить,а тут,видимо поводок вокруг шеи замотался (рулетка...тоненькая ниточка) и он задушил сам себя....бабушка этого пса оставляла нам очень часто и он стал мне совсем родным...до сих пор не верю,что его больше нет...для меня это все как сон....вроде было,а вроде нет,вроде и Умка был,а вроде и нет....я понимаю КАК это сложно и ЧТО Вы чувствуете....но у Вас другая ситуация и здесь вы действительно ничего плохого не делаете...Вы всего навсего помогаете своей собаке уйти...уйти без мучений...Вы правильно делаете.....Крепитесь.подумайте о собаке,КАК ей плохо и ЧТО ОНА чувствует...
Извините,что написала такое сочинение...к сожалению меньше никак не получается,просто на меня эта ситуация так подействовала....
Vika
lalisa,
сердце разрывается от боли... Единственным правильным решением будет то, которое примите Вы.
Irisha
lalisa
Держитесь, безумно тяжело. Не знаю что и посоветовать. Чау очень терпеливы. Если кричит, то надо усыпить. Если ещё не кричит, извините, яб подождала с этим. Советовать что-либо невозможно. Мне очень жаль Вашу семью и Мао. В любом случае он останется с вами. И никогда ни при каких условиях не вините себя, Вы сделали всё что могли. У меня первый кобель усер на руках от разрыва сердца и неправильного диагноза. Единственное лекарство от этого - это новый член семьи.
den
lalisaневозможно читать эту страницу без слез.Когда-то мы мучались с восточником,у которого отказали задние ноги.Правда и лет ему было тринадцать.Всякий раз ,проходя мимо чувствовала укор,что помочь не могу.Это продолжалось месяц.Свекровь набралась мужества и свезла его к ветеринару.У меня бы не хватило решимости.
Хочется по возможности поддержать вас в это трудное время!

Natale
lalisa
Читаю тему и сердце сжимается. Очень страшная ситуация: любое из решений трудное, больное. Не знаю, что можно посоветовать в такой ситуации. Присоединяюсь к форумчанам: держитесь!
lalisa
К сожалению,уже ничего другого невозможно было сделать. После обеда уже совсем занемог. Врачу позвонила аж к вечеру - все ждала чуда. При осмотре оказалось еще, что началось воспаление легких. Маошек уже чувствовал, что уходит. Были ним до последних секунд, держали его за лапки и гладили.
Проблемы начались еще в мае прошлого года, но вот последние 2 месяца уже были для него мукой.
Делали для него все, что было возможно. Но все-равно осталось такое горькое чувство вины....
Спасибо всем за сочувствие и поддержку!
Ricky
lalisa Лалиса, я понимаю, что тебе, твоей семье будет очень тяжело, но не бросай нас. Помни, что мы тебя всегда поддерживаем, мы всегда рядом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.