Я думаю многим у кого щенки и кто хочет выростить воспитанную собаку эта темка пригодиться.
Опытные чаушисты, кто дома сам учит команды и трюки помогите советом.
Как правильно начать учить команде набок ( лежать набоку и замереть)?
Никак у меня не выходит, просто лежать умеем из этой позиции лапу давать умеем , без поощерения и за вкусняшку тоже можем.
Но на бок ни в какую, попытки из команды лежа за вкусняшку, не получается начинает крутиться как юла. Пробовала сама его положить и в таком положении зафиксировать на пару секунд, толку мало.
Читаю книжку "Воспитание и обучение собак" автор Дж. Билакевиц, может кто посветует еще дельные книжки.
Moloko У нас - это команда "Умри" (собака на боку лежит и не шевелится, головы не поднимает). После команды "лежать", аккуратно заваливала собу на бок, придерживала руками, чтоб она не вскакивала и повторяла "Умри" (ну, или Ваше название этой команды) потом сразу давала вкусняшку. После того, как Патти поняла, что я от неё хочу, команда давалась из любого положения.

Патти лежит примерно вот так:

Не подумайте, что это выполнение команды, это сын с девой нежничает. Но во время команды Тюха так и лежит.
Natale
Наташа, у Вас девочка, они по-спокойней.
Я тоже пыталась придерживать, он как кабан сразу вскакивает, а если конкретно так прижать, то это уже будет насильно.
Хочется чтобы он с удовольствием выполнял задания
Moloko А если дать команду "лежать", а потом вкусняшку перед носом вести в нужном направлении и чуть зафиксировать? Ведь сначала нужно не идеальное исполнение, а чтоб собак понял, чего от него хотят. Даже, если он чуть прикоснулся к полу головой (боком), можно уже поощрить. А потом повышать требования. Хотя, Вы правы, с мальчишками я не знаю как чего делать.
Natale
пробывала разбить на элементы команду, сначала чтобы голову наклонял в сторону. Бесполезно башкой крутит на 360 градусов
А у нас проблема с командой голос. Хоть давай вкусняшку хоть нет, ни в какаую. А у ваших как? Кто нибудь подскажет как научить.
Марина И.
14.4.2007, 13:39
А у нас вместо команды "ГОЛОС" несколько разных:
1) "СКАЖИ" (на манер Наташиного Фила), - "Диня, хочешь сыр, скажи?" или "Хочешь гулять, скажи?", - это простое "ГАВ";
2) "ПОРУГАЙ ЧУЖОГО" - значит надо грозно бухтеть с прихрюком;
3) "СПОЙ ПЕСЕНКУ" - это такое жалобное тявканье-подвывание;
4) "Поговори", или "СКАЖИ "ХАВА"" - соответственно некий звук, напоминающий "ХАВА"..)))
Иногда, когда ленится или перевозбужден, то путается и начинает перебирать все команды подряд..))
Когда мы учимся говорить гав т.е. команда голос у нас гавкает весь дом кроме нашего Буча.
Вобщем держу кусочек сыра над носом и говорю голос или проси. На что он иногда похрюкивает. Все остальные команды дались нам без проблем, с первого раза.
TOMCOH
не удивительно, что он не может разучить эту команду :-) Как Вы думаете, как он может догадаться что означает команда "голос" или "проси"?
Команда "голос" так же, как и любая другая команда, отрабатывается в несколько этапов. На первом этапе важно дать понять собаке ЧТО означает команда. Т.е. в данном случае, нужно, чтобы щенок понял, что "голос" - это значит надо гавкать. На словах Вы это ему не объясните, как бы Вам ни хотелось и выбранная Вами тактика - держать сыр до тех пор, пока он от нетерпения не тявкнет - не самая эффективная. Он на дверь у вас гавкает? Вообще гавкает иногда? Нужно поймать момент и как только он гавкнет (в любой ситуации) нужно тут же сказать "голос" и радостно похвалить, повторяя команду (голос! ай, молодец, голос!). И так несколько раз, пока у щенка не установится четкая ассоциации гавканья со словом "голос". Когда он это поймет, нужно закреплять команду уже обычными тренировками с сыром, например.
Важно: когда команда толкьо разучивается, поощрять нужно любое движение в правильную сторону, но когда щен уже четко понимает, чего от него хотят, то поощрять следует только правильно выполненную команду. Далее, когда команда уже твердо усвоена, хвалить можно всегда, а вот поощрять сыром нужно не каждый раз, а в произвольном порядке, чтобы щен не знал когда ему дадут сыр и каждый раз надеялся на него (чтобы не получилось, что в нужной ситуации команда не будет выполнена, т.к. на горизонте нет сыра) и, когда команда усвоена на все 100, чаще поощрять похвалой, а сыр давать редко или вообще не давать, чтобы в будущем команда выполнялась только за похвалу.
Кстати, точно так же вырабатываются любые другие команды. Собака лежит на боку (сама по себе), произносите слово-команду и хвалите и так до тех пор, пока собака четко поймет за что её хвалят. Потом можно начинать целенаправленные тренировки с сыром. Во время первых тренировок, если щенок не совсем понимает, чего от него хотят, можно руками поворачивать собаку в нужную позицию и фиксировать слегка, параллельно повторять команду и хвалить.
"Дай лапу", например, проще разучить, беря лапу собаки в руку и говоря "дай лапу, ай молодец". Когда поймет, что его лапа в вашей руке - это "дай лапу", станет сам давать. Так же можно научить собака махать лапой на прощанье ("пока-пока"). Делается это так: "дай лапу - дает - не берем и одновременно говорим "пока-пока", ай молодец. Как толкьо поймет, опускаем команду "дай лапу" и говорим только "пока-пока". В общем, принцип, думаю, ясен. Т.е. "пока-пока" - это производное от "дай лапу". Таке же, как команда "на бочок" - производная от "лежать".
У непоседливого щенка запах сыра отбивает разум и он просто не в состоянии сконцентрироваться, чтобы понять чего от него хотят. Если речь идет о простых командах, типа "сидеть", то тут проще, т.к. на попу щенок садится довольно часто. "Лежать" тоже нетрудно научить (если только щен не супер-доминант и лежать для него в принципе кажется унизительным, кстати, доминантным щенкам команда "лежать" дается непросто). А вот, когда речь идет о более сложной задаче, то тут придется повозиться. На самом деле, через несколько месяцев все команды будут даваться проще, когда щенок немножко повзрослеет и научится концентрировать внимание, а сыр не будет так сильно сносить башню.
А у меня с моей Подружкой не было никаких проблем с командой "голос". Я просто держала кусочек вкуснятинки, например, сыра, и не давала, пока, она не гавкала. Первые несколько раз она пыталась подпригивать, доставать сыр, а потом стала гавкать, когда я ей давала команду "голос".
А вот лапу никак не хотела давать. Только недавно стала лапу давать, а когда говоришь "дай другую", она первую не убирает и сразу дает вторую лапу
Буду пробывать и на момент ловить когда Венька сам завалится на бок.
А вот с голосом мы учимся похоже но не совсем так.
Уна квартира первая от общего входа поэтому народу в день проходит мтимо нашей двери достаточно много и Веня как и многи охраняет и бухает на всех.
Вот когда из соседей кто нибудь чешет,я сразу говорю:" Веня, кто там?", он радостно бухает)))
И еще скажите, у всех так?
Беру вкусняшку Венька енто замечает и сам сразу начинает выделывать все команды какие знает.
На сколько енто может быть хорошо или плохо?
Мне кажется, на счет вкусняшки, что это не так уж и плохо, у меня давно был большой пудель, так он точно также на радостях ради вкусненького готов был что угодно сделать, даже ползти

, что просто так заставить сделать его было очень проблематично!
Moloko в основном, все так делают)) толкьо тут нужно не допустить одну ошибку. То, что он начинает вытворять не стоит поощрять вкусняшкой, а поощрять толкьо выполнение вами отданных команд, чтобы четко знал - сыр дают только за выполнение того, что просят, а не за выполнение всего подряд.
Oksana
все собаки разные, некоторые, хоть час сыр держи перед носом - не гавкнут. Скажите, Ваша собака, наверное, частенько всего просит голосом?
Да нет, не все, гавкает только когда команду "голос" даешь.
я сама запрещаю ему все подряд делать,пока команду не дам.
Тока в руке вкусняшка а он уже сидит довольный лапу задрал через секунду плюхнется и т.д.
Я прям беру и специально лапу его ставлю и жду пока успокоится и начнет обращать внимание на мою команду
a so skol'ki mesyacev mojno nachat' professional'nuyu dressirovku?
Малина&Бонни
17.4.2007, 8:13
Jaklin
у нас везде в объявлениях пишут- с 4-х месяцев.
Цитата(Малина&Бонни @ 17.4.2007, 11:13)

Jaklin
у нас везде в объявлениях пишут- с 4-х месяцев.
спасибо,нам как раз 26го будет 4
Малина&Бонни
17.4.2007, 11:21
А мы начали заниматься с инструктором: мне нравится.

Только вот парадокс: Бонька вне занятий как-то более самостоятельно, что ли, чем раньше, себя начинает вести. Или это просто возраст переходный начинается?..
Мы своего команде "голос" учили не долго, хоть он и молчаливый, первое время даже обижался и уходил, потом стал выпрашивать голосом (до этого просил лапой). Теперь на команду бухнет один раз и ждет, второго раза не допросишься.
Выпрашивать нашел новый способ - кладет морду на колено и слюни пускает, но это только с гостями, у нас не просит вообще.
Лена и Лин+Ум
10.5.2007, 16:47
Моя дочка пыталась учить Линку команде "Голос" на примере своей собаки - посадила их рядом, командовала, ее ирландка лаяла и получала лакомство, а Лин открывала рот, но ничего не получала. Два раза она возмущенно смотрела на дочку, а на третий раз ушла - решила, что та над ней издевается - своей дает вкусненькое, а Линке не дает. Дурацкие шутки! Так и не лает по команде.
помогите, расскажите как учили своих пёсиков сидеть,лежать,и лапу давать.........
неслушается не хочет садится и все
Цитата(k1987 @ 16.5.2007, 18:11)

помогите, расскажите как учили своих пёсиков сидеть,лежать,и лапу давать.........
неслушается не хочет садится и все

Ура,мы сели)))
k1987
берете приманку поднимаете у песы над носо и ведете руку дальше ему за голову, и он сам плюхнется, иначе он приманку не увидит.
Задержите его в этой позе 20-30 секунд похвалите и угастите вкусняшкой
Мы тоже занимались с инструктором, на протяжении 3 занятий инструктор пытался погладить собаку

она от него шарахалась как черт от ладана,его команды она не исполняла нив какую!Теперь занимаемся сами
svetlana
21.5.2007, 16:36
Почему с 4-х? Раньше советовали с 3-х. Мы уже сидим, даже без вкусняшки, подходим по команде ко мне, ложимся без нажима. А стоять ну никак не хотим! Даже кушать умудряемся сидя...
Цитата(Natale @ 13.4.2007, 14:38)

Moloko
А если дать команду "лежать", а потом вкусняшку перед носом вести в нужном направлении и чуть зафиксировать?
я свою к команде лежать так приучала, сначала садила по команде ,а потом вкусняшку вниз и - лежать! так она теперь не ложится, когда рука выше пола хотя бы на пару см
а когда взяли ее в 3мес она уже умели сидеть, понимала фу и давала лапки, одну и другую.так что начало было положено не нами )
А мы умеем сидеть,почти научились лежать,знаем фу.
а как команде "ко мне" обучить?
Allachow
2.10.2007, 23:31
Цитата(k1987 @ 2.10.2007, 18:15)

а как команде "ко мне" обучить?
Мы учились так. К ошейнику собаки я привязывала 50-метровую леску. И отпускала пса гулять. В какой-то момент подзывала, при этом дергая за свой конец лески. Пес, естественно, шел. Конечно, тяжело гулять так, с леской, но зато очень эффективно. Так как, если покупать рулетки или длинные поводки - собака чувствует вес карабина, т.е., что она привязана. И, как только она перестает его чувствовать, случаются срывы. А леска практически невесома. И после того, как дергать дабы подошла уже не придется, можно гулять без лески. Нужно отметить, что дергать необходимо в момент подзыва. А потом собака должна сама идти. Т.е. подзыв, как щелчок. И дергать не сильно. И постепенно уменьшать силу воздействия. Если собака после воздействия не идет к вам, медленно подтягивайте ее.
В общем, нам очень помогло! Вдруг и Вам поможет...
Ну представляю своего Конька-Горбунька на леске. Не выдержит даже самая сильная, ему бы подошла скорее ковбойская веревка ( ласо).
Цитата(Allachow @ 2.10.2007, 20:31)

Мы учились так. К ошейнику собаки я привязывала 50-метровую леску. И отпускала пса гулять. В какой-то момент подзывала, при этом дергая за свой конец лески. Пес, естественно, шел. Конечно, тяжело гулять так, с леской, но зато очень эффективно. Так как, если покупать рулетки или длинные поводки - собака чувствует вес карабина, т.е., что она привязана. И, как только она перестает его чувствовать, случаются срывы. А леска практически невесома. И после того, как дергать дабы подошла уже не придется, можно гулять без лески. Нужно отметить, что дергать необходимо в момент подзыва. А потом собака должна сама идти. Т.е. подзыв, как щелчок. И дергать не сильно. И постепенно уменьшать силу воздействия. Если собака после воздействия не идет к вам, медленно подтягивайте ее.
В общем, нам очень помогло! Вдруг и Вам поможет...
Allachow спасибо, попробуем
Allachow
3.10.2007, 10:23
И еще. Обязательно хвалите собаку, когда подошла!!! Это очень важно!!! Никогда не ругать, если подошла, чтобы она по дороге ни сделала!! А то собака впредь вообще не будет подходить.
Цитата(lalisa @ 2.10.2007, 21:43)

Ну представляю своего Конька-Горбунька на леске. Не выдержит даже самая сильная, ему бы подошла скорее ковбойская веревка ( ласо).

Мой конек, к слову, весит 43 кг. Леска без проблем его выдерживает. Даже в моменты его активных рывков за кошаками. Леска, на самом деле, куда более прочная, чем кажется. Опять-таки, лески бывают разных диаметров... Сомневаетесь, купите диаметр больше!
А вообще, я сразу тоже не верила, что выдержит. Как оказалось, зря!
Allachowчто то с леской у нас не получилось, он в ней путается....
есть еще какие нибудь способы?
Allachow
3.10.2007, 22:06
Цитата(k1987 @ 3.10.2007, 14:22)

Allachowчто то с леской у нас не получилось, он в ней путается....
есть еще какие нибудь способы?
Способов очень много!! Это все зависит от того, как вы с псой контачите. Если хорошо, то помогает еще такой способ. Гуляете, значит, без поводка. В какой-то момент зовете собаку. Она не реагирует. Тогда срываетесь с места и убегаете в противоположную от собаки сторону. Отбежали немного - зовtnt/ Не реагирует - еще убегаете. Обычно бежит любая собака, даже самая ленивая и аутичная. Кушать-то всем хочется!!!
Еще есть такой способ. Действует, пока пес отвернулся и Вас не видит. Вы прячетесь за куст, дерево и т.д. Ждете, пока пес оглянется, а затем отправится на ваши поиски. Если идет неверно, можно тихо позвать. Это способствует тому, что собака будет вас "пасти", чтоб не потерялся. Особенно, если проделывать такой фокус часто.
А, самое главное, обязательно хвалите!! Носите с собой сыр или сухари. Если собака подошла - обязательно хвалить и никогда не ругать!!! И при этом говорите "хорошо ко мне!", чтобы собака поняла, за что ее хвалят. команда "ко мне" для чау очень сложная. Мы долго учились, честно. Зато продуктивно. Теперь мой пес идет ко мне, даже если перед его носом пробегает течная сука. Правда, вот с кошками до сих пор мучаемся. Но это уже другая история.
Еще раз повторю, дабы закрепилось. "Ко мне" - команда исключительно положительная. Собака должна радостно подходить. А поэтому никогда не ругайте ее, если подошла!!!! И лакомство сразу давайте!!!!
Allachow большое спасибо за советы бум пробовать
k1987
попробуйте леску заменить шелковым шнуром. он не так путается.
Allachow
А мы змейку почти выучили!(почти это потому что "проходим" ну или "ныряем" не более 3-4 раз))) И пока только за лакомство)
Спасибо за хорошую идею))))
Allachow
4.10.2007, 17:40
Цитата(Letisia @ 4.10.2007, 8:14)

Allachow
А мы змейку почти выучили!(почти это потому что "проходим" ну или "ныряем" не более 3-4 раз))) И пока только за лакомство)
Спасибо за хорошую идею))))
Не за что! Я очень рада, что у вас получается. А потом, после того, как получится совсем, можно учить ходить змейкой задом. Оооочень смешно смотрится!
Цитата(Allachow @ 4.10.2007, 18:40)

Не за что! Я очень рада, что у вас получается. А потом, после того, как получится совсем, можно учить ходить змейкой задом. Оооочень смешно смотрится!
)))))))))Боюсь задом мы не осилим))))
Allachow
6.10.2007, 20:29
Цитата(Letisia @ 4.10.2007, 18:48)

)))))))))Боюсь задом мы не осилим))))
Еще как осилите!!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.