Всем здравствуйте!
Мальчик. Почти 7 месяцев.
Поделитесь "жизненным опытом". Настало лето. Днями стало "тепло". Под 40. Азия-с! Вижу, что днем для него жарко. Живет свободно в поддворье. Холодок найти можно. Предидущие собаки ложились на решетку погреба. Оттуда тянет прохладой. Или рядом с воротами. В тени и под воротами щель. Сквозняк. Уходя на работу, оставляю три точки со свежей водой. Полное ведро и две больших чашки. Стал менньше есть. И только до восхода, или после заката. Чем, в первые дни, очень меня испугал. Постричь, видимо, уже не получится. Самостоятельный мэн. И на такую авантюру не подпишется. Да и жалко Красивый. Шерсть цвета отожженной меди. А на солнце золотом отливает.
Он сам регулирует свой рацион. В жару собаки меньше едят, и как правило, в то время, которое вы и обозначили (рано утром, и после захода солнца или вообще ночью).
Подстригите пацану живот, можно простой машинкой для стрижки без насадки пройтись по пузу. Но аккуратно, конечно.
Охлаждение температуры тела собак происходит через живот, язык и подушки лап.
И почаще прочесывайте шерсть массажкой. Тогда его шуба будет защитой от перегрева. Главное, чтобы прослойка воздуха в подшерстке регулярно "взбивалась" расческой.
главное, чтоб вода была и тенек... А подстричь-не судьба? Ваще никак?
Считаю, что мохнатых от природы собак стричь не надо. Иначе нарушится терморегуляция и собака получит тепловой удар. Вы наверно заметили, что чау часто ложаться на живот в позу "цыпленка табака", так они охлаждаются. Поэтому однозначно пузо надо освобождать от шерсти, даже если Ваш самостоятельный мужчина будет брыкаться и кусаться. Наденьте рукавицы подлиннее и вперёд! Для его же блага.
Цитата(танечка @ 9.5.2013, 11:37)

главное, чтоб вода была и тенек... А подстричь-не судьба? Ваще никак?
Наверное, уже нет. И тому две причины. Стричь, это, как минимум двое. Один держит. Второй стрижет. А нас всего двое. Он да я. И он абсолютно самостоятельный. Пару лет тому назад, много лет у нас жила сука, Мушка. Она прекрасно отличала своих от чужих, прекрасно относилась к детям, знала свой дом. Но в руки никогда и никому не давалась. Так и этот. Сейчас приду с работы. Он будет визжать от радости. Прыгать рядом, или "нарезать круги" вокруг меня. Но в руки ... . Вообще, довольно интересно. Когда я дома, как привязанный. Чем бы я не занимался, всегда рядом. Но в руки не дается. Коменды, "сидеть", "рядом", "ко мне" выполняет мгновенно и без оговорочно. И будет сидеть, пока я стою. Но стоит протянуть руку, сразу отскакивает в сторону. Так, что пообниматься с ним довольно проблемно и получается редко.
Жасминюх
10.5.2013, 15:23
Как же Вы его чесать собираетесь? Нечёсаный чау сплошной колтун. Шерсть у них очень густая, обязательно надо прочёсывать. Вам надо что-то координально менять в своих с ним отношениях, пока ещё не поздно.
Во время приветствия, когда приходите, приседайте на корточки, опираясь спиной на стенку или что-то удобное. Чтобы пес мог полноценно вас поприветствовать, с элементами обнимашек. Собы часть ставят передние лапы на колени, лижутся и обнимаются, при встрече. В остальное время, практически все чау, держутся чуть на дистанции, хоть и следуют везде за хозяином.
Не даваться чужим - это хорошо. Но ваши руки должны быть для него как часть себя. Он должен вам бесприкословно доверять. А вы, в свою очередь, объяснить ему, что доверять вам нужно и необходимо.
Чесать чау, действительно, очень важно! Иначе шерсть сваляется в колтун, и позже начнет преть и гнить в экземах кожа. И будет лишь один вариант - налысо.
Тут у нас кто-то как-то писал на форуме, про стрижку когтей под наркозом. Поверьте, это не нормально. По этой только причине, к своим рукам приучать следует.
В частных секторах все домашние собаки более независимы, знаю по своему опыту. Придумайте какие-то занятия вместе с ним. При том, можно даже телек смотреть вместе, но на это время спускайтесь к нему на пол, зовите к себе, и пусть лежит рядом. Аккуратно начните с простых почесываний. Очень их подкупает чесание между передних лап - грудка и подвес.., те места, куда они не достают задними лапами.
Когда пес начнет при вас ложиться на спину, подставляя живот - это будет знак о том, что он совершенно расслаблен и доверяет вам.
Звать к себе на диваны, кровать - лишнее. С его характером и без того развитой независимостью, это станет лишним поводом почувствовать себя в вашей "стае" главнее. На поверхностях спит или обитает только вожак.
Конечно, у нас не так жарко, как в Бишкеке... Но я своих чау всегда стригу. Стригла..., последние лет пять. В мае - первая стрижка, в июне-июле - подправила. К октябрю - опять отрастают. А к зиме - как и не стриглись вовсе. Но им заметно легче после стрижки! К тому же, у меня из трех две были черные. А им на жаре - удавка. То есть, они в тенечке лежат, а шерсть сама нагревается и даже на ощупь горячая. Вот и сегодня, подстригла свое последнее сокровище, её величество Нюшу. Она сразу на крылечке в тенечке рухнула и вырубилась на воздухе. Храпит, как пьяный матрос!
Но в прошлом году все-равно кондиционер поставила...
20 лет назад жили под Ташкентом. Даже не представляю, как с чау в такой жаре!
Конечно, у нас не так жарко, как в Бишкеке... Но я своих чау всегда стригу. Стригла..., последние лет пять. В мае - первая стрижка, в июне-июле - подправила. К октябрю - опять отрастают. А к зиме - как и не стриглись вовсе. Но им заметно легче после стрижки! К тому же, у меня из трех две были черные. А им на жаре - удавка. То есть, они в тенечке лежат, а шерсть сама нагревается и даже на ощупь горячая. Вот и сегодня, подстригла свое последнее сокровище, её величество Нюшу. Она сразу на крылечке в тенечке рухнула и вырубилась на воздухе. Храпит, как пьяный матрос!
Но в прошлом году все-равно кондиционер поставила...
20 лет назад жили под Ташкентом. Даже не представляю, как с чау в такой жаре!
Цитата(Ликуша @ 10.5.2013, 19:28)

Во время приветствия, когда приходите, приседайте на корточки, опираясь спиной на стенку или что-то удобное. Чтобы пес мог полноценно вас поприветствовать, с элементами обнимашек. Собы часть ставят передние лапы на колени, лижутся и обнимаются, при встрече. В остальное время, практически все чау, держутся чуть на дистанции, хоть и следуют везде за хозяином.
Не даваться чужим - это хорошо. Но ваши руки должны быть для него как часть себя. Он должен вам бесприкословно доверять. А вы, в свою очередь, объяснить ему, что доверять вам нужно и необходимо.
Чесать чау, действительно, очень важно! Иначе шерсть сваляется в колтун, и позже начнет преть и гнить в экземах кожа. И будет лишь один вариант - налысо.
Тут у нас кто-то как-то писал на форуме, про стрижку когтей под наркозом. Поверьте, это не нормально. По этой только причине, к своим рукам приучать следует.
В частных секторах все домашние собаки более независимы, знаю по своему опыту. Придумайте какие-то занятия вместе с ним. При том, можно даже телек смотреть вместе, но на это время спускайтесь к нему на пол, зовите к себе, и пусть лежит рядом. Аккуратно начните с простых почесываний. Очень их подкупает чесание между передних лап - грудка и подвес.., те места, куда они не достают задними лапами.
Когда пес начнет при вас ложиться на спину, подставляя живот - это будет знак о том, что он совершенно расслаблен и доверяет вам.
Звать к себе на диваны, кровать - лишнее. С его характером и без того развитой независимостью, это станет лишним поводом почувствовать себя в вашей "стае" главнее. На поверхностях спит или обитает только вожак.
Здравствуйте!
Спасибо за наставления. Без команды, во время игры, да и просто так, он очень даже мне доверяет. И я ему чешу где угодно. А с телевизором проблема. Музыкальная собачка попалась. Как только музыка, музыкальная вставка или музыкальная реклама, подскакивает к телевизору и начинает подвывать... И насколько у меня музыкальный слух, подвывает в такт, боле-менее. И в результате телевизор смотреть невозможно. И я за это на него не в обиде. И не хочу от этого отучать. А может даже получится и развить.
Так это он не подвывает а поет!
Провокационный совет - а попробуйте петь вместе с ним

. Уверен, что результат вас удивит и обрадует.
Цитата(Petric @ 14.5.2013, 14:07)

Здравствуйте!
Спасибо за наставления. Без команды, во время игры, да и просто так, он очень даже мне доверяет. И я ему чешу где угодно. А с телевизором проблема. Музыкальная собачка попалась. Как только музыка, музыкальная вставка или музыкальная реклама, подскакивает к телевизору и начинает подвывать... И насколько у меня музыкальный слух, подвывает в такт, боле-менее. И в результате телевизор смотреть невозможно. И я за это на него не в обиде. И не хочу от этого отучать. А может даже получится и развить.
это же здорово! У меня первая собака тоже пела, правда только под одну музыку! Но, вот под телевизор!!! Пусть поет, будет у нас на форуме своя поющая чау!!!
Ничего себе, поющий чау!

В Сам себе режиссер вам надо.
А у Вас там нет людей, которые стригут? Просто я бы зафиксировала его удавкой на столе, раз такое дело.
Ох, помню, как я эрдельку оседлывала...

Все 9 этажей слушали наш вой...
Цитата(танечка @ 15.5.2013, 16:55)

Ничего себе, поющий чау!

В Сам себе режиссер вам надо.
А у Вас там нет людей, которые стригут? Просто я бы зафиксировала его удавкой на столе, раз такое дело.
Ох, помню, как я эрдельку оседлывала...

Все 9 этажей слушали наш вой...

Но еще больше меня поражает в нем его чуткость. В какой точке подворья он не находился бы, как бы я не старался с минимальным шуршанием достать что либо из пакета, через пару секунд он будет рядом. Проверено и не раз. Специально выжидал, чтобы он находился как можно дальше. ... пустые хлопоты!
Цитата(Petric @ 16.5.2013, 9:47)

Но еще больше меня поражает в нем его чуткость. В какой точке подворья он не находился бы, как бы я не старался с минимальным шуршанием достать что либо из пакета, через пару секунд он будет рядом. Проверено и не раз. Специально выжидал, чтобы он находился как можно дальше. ... пустые хлопоты!
аналогично
Цитата
Цитата(Petric @ 16.5.2013, 9:47) Но еще больше меня поражает в нем его чуткость. В какой точке подворья он не находился бы, как бы я не старался с минимальным шуршанием достать что либо из пакета, через пару секунд он будет рядом. Проверено и не раз. Специально выжидал, чтобы он находился как можно дальше. ... пустые хлопоты! аналогично
Ага, вроде, спит без задних лап, храпит так, что стены дрожат, а ты тихонько вынимаешь сыр из холодильника и вдруг - о, Чудо! - матрешка уже рядом сидит
Цитата(Busja @ 16.5.2013, 13:00)

Ага, вроде, спит без задних лап, храпит так, что стены дрожат, а ты тихонько вынимаешь сыр из холодильника и вдруг - о, Чудо! - матрешка уже рядом сидит

Елена, аналогично, когда детям готовлю запеканку, Рома будет "пастись" пока не получит хоть кусочек, он просто ее обожает, за запеканку душу продаст, а если ее достаю из холодильника разогреть, сразу летит, хотя вроде бы только спал на балконе )))
Ой, ну это не единичный случай)))
Спит, ночь, не трогай меня мама... ушла хожу по комнате. Прихожу потом на кухню, могу даже и не шуршать, а просто сыр кусочек себе отрезать, поднимаю голову - возмущенный ребенок стоит! Говорю тихо - что, вкусняшку хочешь? Сразу в глазах умиление, кивает головой, облизывается, и даже жевать начинает - предвкушает. И как ей не дать кусочек? А если не дашь, сделает такой взгляд, обиженного маленького ребенка!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.