Надежда, Елена и все, кто причастен к этому замечательному празднику самые теплые вам поздравления и наилучшие пожелания!!!
И у меня геологическая практика была давно, в далекой Якутии, в Аэрогеологической экспедиции, но, к сожалению, это не стало делом всей моей жизни…. Ездила простым техником на один сезон, по зову романтически настроенного сердца. Молодость...чудесное время, интересные люди, незабываемые встречи... В Якутию из Москвы добирались через Амурский край: по ж/д до Невера, затем на авто до Тынды (там была основная база), оттуда до Бомнака (небольшой аэропорт) и вот затем на вертолетах мы отправлялись в точки от Алдана (Ниж.Куранах) до Чагды (р.Алгама, р.Учур) - это юго-восточная часть Якутии. Была также на точке на р.Чара, но недолго.... Край, конечно, красивый и очень суровый... У меня остались незабываемые воспоминания о тех местах... и, конечно, о друзьях, с некоторыми из которых до сих пор не теряю контактов… Именно там я поняла, какой удивительный это народ – Геологи!!! По преимуществу каждый – как настоящий алмаз!
А потом была экспедиция в самые южные края бывшего Союза.... Я по природе - большая любительница путешествий: во времена СССР - по Союзу, а после перестройки - и за границу... Больше всего жалею, что не воспользовалась в свое время поездкой на Камчатку, а была такая возможность... теперь туда не добраться... Дороговато...
А какие геологами устраивались капустники, тематические вечера, какие таланты зрели в трудных экспедиционных условиях…
В связи с этой темой не смогла удержаться, достала старенький альбом (даже страшно сказать какой давности!...), пересмотрела фотографии, перечитала стихи, составленные коллективно в те давние времена… и очень захотелось поделиться шутливым произведением того времени…
Отчет в девяти частях с введением, заключением и с соответствующим постановлением...
Введение:
Территория расположена там, где ей положено.
Стратиграфия:
Свит у нас навалом, их все не перечтешь. И мощности неясны – бери какую хошь.
Магматизм:
Гранит сменяется гранитом. На глубине – все шито-крыто.
Тектоника:
Сидим мы на краю платформы, весьма приятные здесь формы…
Геоморфология:
В долинах много расшрений, в верховьях столько же сужений.
Гидрогеология:
Вода здесь пресная всегда, вкусна водичка из под льда.
Геохимическая характеристика пород:
Вывод делать пока что рано, но ясно, что повсюду полно титана.
Полезные ископаемые:
Три знака, кой-чего в шлифах, но перспективы – просто ах!
Здесь нужно крупных ждать открытий, на глубине возможен литий!
История геологического развития:
Из-за пыли космической была слякоть-пороша. На субстрате фермическом свод создался хороший.
Но потом все значительно переменилось, вдоль разломов и трещин много даек внедрилось.
Методика работ:
Мы по стланику ходили ничего не пропустили, брали пробы из всего, где не видно ничего.
Заключение:
Неясен возраст всех пород. Все может быть наоборот.
Выступление оппонента:
Производит отчет впечатление и достоин вполне одобрения.
Выступление рецензента:
Я считаю, что, как обычно, отчет заслуживает «отлично».
Постановление НТС:
Отдешифрировать аэрофото и поменять местами пять глав. В магматизме неясно что-то, но рецензент, безусловно, прав.
Обменявшись единым мнением отчет направить на рассмотрение.
Мнение потомков ХХI век:
Грех не велик – архейские габброиды описать как пермске гранитоиды.
Но почему в середине района они пропустили жилу поролона…?