Гуляют Масленицу семь дней, причем каждый из них имеет свое собственное название.
Понедельник - встреча. Встречают масленичную неделю, как дорогую гостью, как барыню или уважаемую родственницу (тещу, например). В этот день пекутся первые блины.
Вторник, по масленичной традиции, называется заигрыш. В этот день молодцы и девицы предаются зимним забавам - катаниям с горок, взятиям ледяных крепостей. Раскрасневшуюся с холода детвору отпаивали горячим чаем с медом, откармливали сдобными оладушками.
В среду, на лакомки, тещи угощали зятей блинами, а зятья, в свою очередь, приглашали тещ со всею роднею в пятницу (тещины вечерки,) на обед или ужин.
Четверг в сырной седмице не простой, а широкий, иначе - масленичный разгул, перелом. Это день кулачных боев, катанья по городу и прочих зимних потех.
В пятницу зять угощает тещу блинами. Пятый день Масленицы так и называется ''тещины вечерки''.
Чем сильнее зазывает зять тещу на блины, тем больше оказывает ей почета. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашались все родственники.
По обычаю, молодожены звали старших поучить их уму-разуму и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и сеяло вражду между ним и тещей.
В субботу устраивались золовкины посиделки. Молодая невестка звала незамужних подруг и молодых золовок (золовка - сестра мужа) на эдакий девичник, где девицам предстояло наговориться о женихах на весь Великий пост. Варили кисель, а новобрачная невестка обязана была подарить что-нибудь своим золовушкам и свекрови.
Прощеным воскресением провожают люди и Масленицу, и зиму. Забываются обиды и ссоры. Это лучший день для того, чтобы помириться с теми, кто вам небезразличен и кого вы ненароком обидели (или сами были им обижены) - не нужно придумывать повод. Не простить человека в Прощеное воскресение нельзя.
ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!