Добрый день.
Могу поделиться как это было и есть у меня. Моему Клайду уже скоро 3 года будет, у меня он год, до этого бывший хозяин не тренировал его команде рядом и вообще гулял только на коротком поводке - и клайд его постоянно пытался тянуть. У меня когда я его забрал - было тоже самое - но через пол года жизнь заставила пойти к кинологу. Вот что я понял из занятий:
В первую очередь надо понять чего вы собираетесь достичь. Я хотел чтоб собака гуляла рядом со мной без поводка - не дальше чем метров 15 без поводка, и если надо с первого раза подошла комне по команде "ко мне" (если кошка, машина или еще какая то ситуация).
вовторых - важно понять что это вы достигните дресировкой а не наказанием просто. Если собака не слушается вас на улице - она скорее всего показывает этим что она главная - а значить что она хочет важнее вашей воли.
Что делать?
Надо обучить не тянуть вас на коротком поводке, затем команде "ко мне" и потом команде "рядом" (когда вы идете).
Как этому научить?
1)Ошейник цепь в виде удавки (это важно) (НЕ СТРОГИЙ - а просто цепь) и важное чтоб поводок был крепким (короткий) (я первый свой кожанный поводок порвал на таком упражнении). Гуляете с ним - как только он тянет вас - т.е. поводок натянут и собака - определяет ваше движение или вы начинаете упираться - вы должны очень сильно дернуть за поводок - так чтоб собака почуствовала. (мой кинолог так дергал - что Клад переворачивался или отлитал в его сторону). Я понимаю что конечно женщине это тяжелее чем мужщине. Вы можете это делать так например - собака тянет - вы должны чуть попустить поводок чтоб он чуть провис - а затем дергайте и рукой и корпусом - и гланое дернули -неостаналивайтесь ничего не говорите - а продолжайте двигаться в своем направлении. Собака должна понять что вы главный в выборе направления движения.
2)Команда "комне". Вы выгуливаете собаку на длинном поводке (НЕ РУЛЕТКА) длина 5-7 метров, Ошейник обычный, тот ошейник цепь - теперь у вас в руке (важно чтоб вы им не шумели - сожмите его в кулаке). Вышли на улицу в место выгула (до этого собаку держали как на кородком поводке) - останавливаетесь - усадите собаку (чуть подергивая поводком назад и прижмите его попу к земле), затем командуете "гулять". Он гуляет на длинном поводке (также если тянет вы его отдергиваете сильно). затем останавливаетесь и командуете "ко мне" (тут есть много ньюансов).
Раскажу как это было у меня - я выгуливал на длинном поводке 7 метров (купил карабин и стропу с троительном магазине - вот и хороший длинный крепкий поводок). Командую "ко мне" - и тяну быстро Клайда ко себе - затем хватаю его за ошейник и вокруг себя с правого плеча обвожу и сажу с лева от себя, сразу даю вкусняшку - командую гуляй. Этот этап длился у меня месяц полтора - после чего я его уже не тащил к себе - а он сам бежал по команде (но был еще на поводке - так как если отпускал - мог убежать далеко и не послушаться). Затем жизь направила меня к кинологу. И с кинологом - поводок длинный отпустил на землю, но в руке была цепочка - командовал " ко мне" и если он спервого разу не слушался сразу кидал в него цепь - так чтоб попасть. Реакция сначала у Клайда - была большая непонятка

и он пытался после чего убежать спрятаться кудато - понял что я его могу теперь достать на росстоянии, я подбирал поводок с земли и помогал ему идти комне - что б он понял что ТОЛЬКО около меня безопасное место. так через неделю он уже бежал КОМНЕ если я кидал цепь. Сейчас я очень редко в него кидаю - в основном если он хочет за кошкой погнаться.
Сегодня например - по попыталя погнаться за кошкой - но я успел скомандовать "комне" и он подбежал и сел

.
Рекомендую недельку две потаскать его к себе - а тотом перейти к упражнению с цепью.
3) Команда "рядом". Начать ее лучше когда собака уже выгуляна, чтоб она нехотела ходить по делам. В последствии вы можете выходить из квартиры до места выгула с командой "рядом".
Ошейник цепь - (очень важно), короткий поводок. Командуете "рядом" и двигатесь в нужном направлении - собака должна двигаться с лева от вас, ее голова примерно на уровне вашего колена. Если бежит вперед дергаете ее несколькими сильными рывками, тоже самое если хочет отвлечся понюхать или отстает. Он должен понять что вы куда то идете и ему важно идти с вами не отвлекаясь. Прошли метров 50 остановились скомандовали "рядом" и усадили его. (Команда рядом заменяет здесь остальные команды), затем скомандовали рядом и пошли вперед, если кудато поварачиваете тоже командуете "рядом". Важно чтоб команда рядом не звучала часто - лучше часто отдергивать, и последовательность такая скомандовали - отдергнули а не наоборот. Лучше отдергнуть и не скомандовать чем дергать а потом командовать.
Вот так с собаки которая убегала от меня и я ее искал по округе, не слушалась команд на улице, укусила меня и мою жену, через 3,5 месяца и дресировку получился такой замечательный и послушный друг

.
Вот так в кратце - если что спрашивайте - постараюсь ответить.