Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пиометра
Чау-чау. Клуб Чау-Чайников. Все о собаках породы чаучау! > Все о чау-чау > Только для девочек
Лена и Лин+Ум
1.5 месяца назад мы повязали Умочку (искусственно осеменили) с Доктором Воландом. Она сразу стала очень томная, всем своим видом показывала, что она не простая штучка. Я не стала обрабатывать ее фронтлайном, и через неделю ее укусил клещ. Еще дней через 5 она стала более вялой, стала хуже есть. Температура была нормальная. Мы сдали анализ на пироплазмоз - отрицательный. Аппетит Умочкин все ухудшался, один раз ее вырвало желчью. Мы решили, что это токсикоз - я влезла в интернет, насобирала много всего про токсикоз у собак. Витамины и кальциди вливала ей шприцем в рот. Умочка стала много пить и писать - описала все кровати. Мы решили, что это у нее от беременности, и вернули ей коврик с наполнителем и газетами, в который она писала щенком. На прогулках она вела себя оживленно, но не бегала и не прыгала, мы считали, что она уже бережется. Выделений не было, но Линка все время ее вылизывала. Очевидно, Лин понимала, что Ума не беременна, а больна. Наконец после вязки прошел месяц и мы пошли к врачихе, которая 4 года назад лечила Линку и очень нам понравилась. Сделали УЗИ, снова сдали кровь на пироплазмоз. Диагноз был неутешительный - пиометра, причем в таком состоянии, что надо было срочно оперировать. Прооперировали. Сегодня сняли швы, Умунька весела и подвижна, хорошо ест, и я могу всю эту историю описать. Вот так - любили, следили - и чуть не погубили! Уж по крайней мере на неделю раньше мы вполне могли пойти к врачу.
Нона
Очень Вам сочувствую!Держитесь!Здоровья Вашей девочке,пусть побыстрее поправляется! 27.gif
А в чём причина пиометры ,врач сказал?
nadejda08
Лена и
Лин+Ум

Всё будет хорошо Выздоравливайте окончательно.У нас прошло после операции пять с половиной лет.Пока вроде бы всё нормально.Были моменты,когда соба стала сильно поправляться.Сели на рис с овощами.Сейчас вес в норме.
И у Вас будет всё хорошо.
Letisia
Лена и Лин+Ум
Ужас какой-то.... А в чем же причина пиометры у такой молодой суки? Т.е. получается что в матке вместо эмбрионов был гной?....

Выздоравливайте !!!
Simauta Dess
Цитата(Letisia @ 26.10.2008, 22:00) *

Лена и Лин+Ум
А в чем же причина пиометры у такой молодой суки? Т.е. получается что в матке вместо эмбрионов был гной?....

Сегодня мне позвонила Лена и рассказала эту печальную историю с неудавшейся беременностью ее черной пятилетней суки от нашего кобеля Воланда. Мы проделали серьезную работу по осеменению недотроги, но... очень жалко девочку... Слава богу, она жива и будет здоровенькой.

К сожалению, причину пиометры не знают даже врачи, но происходит это примерно также, как у женщин с эндометриозом. Отличаются последовательности и методы лечения.
Я постараюсь рассказать не книжным языком об этом заболевании.
Смысл в том, что течка у сук - это физиологичное воспаление, которое в результате гормонального сбоя переходит в патологическое воспаление. Ткани, которые по гормональным причинам не отсоединились от стенок матки и не были эвакуированы из рогов и тела матки, могут оставаться довольно длительное время внутри и затем начинают разлагаться, формируя питательную среду для различных бактерий и стафилококков. Если шейка матки не открывается (закрытая пиометра), то гной наполняет матку и прорывает истончающиеся стенки матки. Гнойное содержимое разливается в брюшной полости, очистить ее практически невозможно. Перитонит - смерть от интоксикации. Если шейка матки вовремя откроется (открытая пиометра), то пиометру можно переквалифицировать в эндометрит, который поддается успешному лечению.
При своевременной диагностике можно стимулировать раскрытие шейки матки и эвакуацию содержимого матки. Собака может забеременеть после своевременно проведенного курса лечения. Но, если гормоны не пришли в некое равновесие, ждите повтор заболевания. Если собака не имеет исключительной племенной ценности, лучше удалить матку с яичниками. Стерилизованные собаки живут много лет при условии технически правильно проведенной операции и медикаментозной поддержке в дальнейшем, не испытывая никаких неудобств .
Ликуша
Лена и Лин+Ум
сожалеем о случившемся.... поправляйтесь до конца!
Искра
Желаю вам самого крепкого здоровья и скорейшего выздоровления. Сама недавно открыла здесь тему про выделения. Пиометра на УЗИ не подтвердилась, но кто его знает 1901.gif
Letisia
Simauta Dess

Алена,спасибо за разъяснения. Очень жаль,что так получилось...
Скорейшего выздоровления Умочке!
Эля
Цитата(Letisia @ 26.10.2008, 22:00) *

Лена и Лин+Ум
А в чем же причина пиометры у такой молодой суки? Т.е. получается что в матке вместо эмбрионов был гной?....

В матку могли занести инфекцию при искусственном осеменении... Мой ветеринар говорит, что такое возможно... Поэтому многие заводчики не вяжут своих собак искусственно...
Simauta Dess
Цитата(Эля @ 27.10.2008, 16:48) *

В матку могли занести инфекцию при искусственном осеменении... Мой ветеринар говорит, что такое возможно... Поэтому многие заводчики не вяжут своих собак искусственно...

Самое простое объяснение, не требующее потуг на "подумать".
А как быть с причиной пиометры у неразвязанных сук?
sv337
Да я тоже хотела спросить,а как пиометра может развиться у не рожавшей собаки и ни разу не вязавшейся?
Этот вопрос мне очень интересен т.к год назад моей Лорке удалили матку из- за пиометры.
Врачи говорили,что если бы я её повязала,то может этого и не случилось бы!
Девочки асскажите,так ли это?
Мышка
Основная причина пиометры не связана с вязками и прочим, а объясняется гормональными нарушениями. Часто к пиометре и эндометриту приходят суки с ложняками. Именно поэтому ложнящихся сук лучше стерелизовать, нежели испытывать судьбу. Ну или вязать каждую течку. Хотя и после родов может развиться пиометра как послеродовое осложнение. А занесение инфекции при искуственном осеменении....сомнительно очень. Весь мир (ну в смысле цивилизованный) вяжет так, и даже наши "замечательные" ветеринары обучены только так вязать сель.хоз животных и не получать при этом проблем. Но зато соабчников они запугивают проблемами, при этом даже мазок на овуляцию делать могут далеко не все.
sv337
Мышка спасибо за ответ!!!! an133.gif
А тогда ещё вопрос,может ли ложная беременность протекать скрыто,я имею ввиду что ни каких признаков ложняка я у своей собаки не наблюдала вообще?И есть ли какие то методы предотвратить появление таких заболеваний,пиометры и эндометрит?
Или как тоаковых нет,а только стерелизация или вязать суку в каждую течку
Заранее извените если что то не то спросила wub.gif
Эля
Цитата(Мышка @ 28.10.2008, 17:23) *

Основная причина пиометры не связана с вязками и прочим, а объясняется гормональными нарушениями.

Моя ветеринар тоже говорит, что это так. Но тогда пиометра возникает как правило месяца через 2 после вязки. А в этом случае заболевание возникло уже через 5 дней после вязки...

Хотя и после родов может развиться пиометра как послеродовое осложнение.

Да, и в этом случае это будет пиометра, возникшая тоже в результате инфекции, а не из-за гормональных нарушений...

Но зато соабчников они запугивают проблемами, при этом даже мазок на овуляцию делать могут далеко не все.

Я согласна, что ветеринары бывают разные, но моя ветеринар очень грамотная и мне кажется, что ее объяснения вполне логичны...
Мышка
Цитата(Эля @ 29.10.2008, 0:15) *

Моя ветеринар тоже говорит, что это так. Но тогда пиометра возникает как правило месяца через 2 после вязки. А в этом случае заболевание возникло уже через 5 дней после вязки...

Гормональные нарушения сцеплены с течкой, а не с вязкой.

Да, и в этом случае это будет пиометра, возникшая тоже в результате инфекции, а не из-за гормональных нарушений...

Инфекция не обязательна, невышедший послед не является внесённой инфекцией.

Я согласна, что ветеринары бывают разные, но моя ветеринар очень грамотная и мне кажется, что ее объяснения вполне логичны...

Не хочу сказать ни чего плохого в отношении Вашего врача, но мне тоже очень и очень часто казалось что данный врач очень грамотный и все объяснения казались очень логичными. Но когда я не получала результата и сама с головой закапывалась в учебники, справочники, инет и обращалась к опытным заводчикам/владельцам/другим ветеринарам, то моё мнение менялось.

И конкретно по ситуации, далеко не факт, что собака Елены забеременела. Пиометра могла развиться сама по себе, без наличия эмбрионов. Кстати тот факт, что собаку не могли повязать, можно трактовать в пользу каких=либо гормональных нарушений.
Мышка
Цитата(sv337 @ 28.10.2008, 15:06) *

Мышка спасибо за ответ!!!! an133.gif
А тогда ещё вопрос,может ли ложная беременность протекать скрыто,я имею ввиду что ни каких признаков ложняка я у своей собаки не наблюдала вообще?И есть ли какие то методы предотвратить появление таких заболеваний,пиометры и эндометрит?
Или как тоаковых нет,а только стерелизация или вязать суку в каждую течку
Заранее извените если что то не то спросила wub.gif

Ложная беременность потому так и называется, что мы видим симптомы беременности, родов, лактации у невязанной суки. Предотвратить только стерелизацией - нет матки, нет проблемы. Вязка в каждую течку тоже может закончиться пиометрой. Ну или прото сука помрёт в 4 года и без пиометры.
Просто поймите - всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба - селёдка. Ложняки связаны с пиометрой, т.к. являются показателем гормонального дисбаланса. Но для возникновения пиометры не обязательно должны возникать ложняки. Т.е. если хотите иметь 100% гарантию отсутсвия пиометры у своей собаки - заведите кобеля.
Лена и Лин+Ум
Цитата(Мышка @ 29.10.2008, 16:25) *

Т.е. если хотите иметь 100% гарантию отсутсвия пиометры у своей собаки - заведите кобеля.

Отличная рекомендация! Всем большое спасибо за участие и сочувствия. Желаю всем нашим собакам, даже если они не кобели (А КТО?), никогда не познакомиться с этой заразой.
sv337
Мышка
Ещё раз спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.