uliss Так получилось, что обоих забирала в месяц и три недели, поскольку везла их из Питера в Хургаду. 7-8 часовую поездку, кстати, оба перенесли без успокоительного, без жалоб, без луж и без последствий (к вопросу о психике).
А вообще насчет психики - это все сложно. Пусть в меня кидают тапки, но я уверена, что почти все зависит от воспитания. Говорить можно только о темпераменте. Но тут тоже не рассчитаешь, поскольку оба моих мальца, хоть и из одного питомника и от одного папы (Норвик Чен), но абсолютно разные, хоть и в рамках стандарта породы. Т.е. прыгать до потолка 24 часа в сутки, как терьеры, не станут оба, спят себе спокойно, когда никого нет дома или не до них. Но, например, на прогулке, пока старший дойдет нога за ногу до ближайшего столба, малой успевает со страшной скоростью нарезать кругов 20

Ну и так далее...
В общем, лично я на данный момент, по итогу, имею двух абсолютно устраивающих меня кобелей, которые мирно живут друг с другом, с нами, абсолютно не агрессивны, ни в адрес людей, ни в адрес собак, не пустолайки, дом цел, все счастливы и довольны
И Людмила - заводчик замечательный, детей своих не теряет и всегда готова помочь и советом, и делом.
P.S. будьте готовы к тому, что даже кобеля в 45 кг у вас не будет. Такие крупные собаки это редкость, да и не к чему такая тяжелая собака новичку - будут проблемы с выращиванием. У меня оба весят 29-31 кг, причем все говорят, что мальчики у меня крупные (мне самой просто тут сравнивать не с кем

) Естественно, что я имею в виду собаку в нормальной кондиции, ибо мои в принципе стройняшки, килограмма по 1,5-2 могли бы и набрать еще, но для нашей жары лучше так.