у нвс носит только мячик, причем он понял что его надо нести, после того, как первые разы я сама за мячиком шла и опять ему его кидала...
мне кажется что если много игрушек в момент в комнате, он может пока бежит за мячиком отвлечься на другую игрушку, косточку и увалиться грызть ее, несмотря на то, что еще минуту назад вы играли в мячик...
чаушки как говорили очень сообразительные, особенно маленькие все познают в игре.
чаушонок поймет что вы от него хотите, после того как он выполнин наугад то, что вы просили, а потом похвалили с восторгом...
у нас например, когда что-то просит (кушать анпример) начинает сам раздавать лапки, ну не важно видите ли что его не просили лапку, он ее авансом дал-дайте теперь покушать

...
почитайте тут разные темки про это есть, думаю у вас все получится!

а про то что в 5 утра просыпается-это он пока малыш еще совсем, это время у них некоторой активности. может пока еще не привык к вашему режиму..., со временем перестроится и будет спать столько сколько и вы, не просыпаясь до утра...
а вот про кровать-если конечно желаете чтобы щенок потом по диванам прыгал (это сугубо желание лично каждого)-у нас кровать табу, а потому, можно просто спустить с кровати руку к малышу, погладить, успокоить и он побегав опять пойдет спать.... поняв что его не бросили, и что совсем не страшно-мама рядом...