Я не была на ДВ, а, следовательно, дома, 8 лет! И вот, нечаянная радость - лечу! Правда, через Хабаровск, что не очень удобно (от Хабаровска до моего конечного пункта назначения (родной г. Уссурийск) - ночь на поезде), зато погостила у Иры Сазоновой (п-к Иль Де Ботэ), чему несказанно рада))) Познакомилась с её собаками и замечательным мужем, с огромным удовольствием встретилась снова с самой Ирой! И не устаю благодарить Иру и Вову за гостеприимство и помощь - меня встретили, привезли, устроили пикник с жареной на решетке красной рыбой, отвезли, отправили, снова встретили, накормили, спать уложили и т.д. Что бы я делала в незнакомом для меня Хабаровске без них!)))
Фоток с этого отрезка моего путешествия, к сожалению, не будет, зато будет много Владивостока, где я училась, где живет моя подруга, с которой мы дружим (теперь уже на расстоянии) почти 20 лет! Да, и просто красивый это город - Владивосток. Город-порт, который стоит "на горах" (т.е. сплошные спуски и подъемы) и в котором немыслимое количество машин (по плотности "населенности" города машинами я бы сравнила Владик с Москвой). Имено поэтому Владивосток сравнивают с Сан-Франциско. Я была в Сан-Франциско и могу подтвердить - да, все те же узкие дороги, тьма машин и бесконечные "горки и пригорочки")))))
Итак, начинаю.
Хабаровск. Фото очень мало и они, конечно же, никак не передают атмосферу города, но тем не менее - что есть)))

Амур-батюшка

Когда я улетала из Москвы (16 октября), в ней второй день шел снег. Снега было много, он лежал на желтых листьях деревьев и на зеленой траве. Когда я приехала в Уссурийск, то с удивлением обнаружила, что деревья там стоят почти все зеленые и днем температура воздуха достигает +20 градусов. Я радовалась недолго. Буквально через пару дней после моего приезда случился циклон, снегу навалило по колено((( Это было настоящее стихийное бедствие: из-за тяжелого, мокрого снега провисли электропровода, многие даже оборвались и лежали в снегу, из-за чего детям отменили школу и запретили их выпускать гулять. Оборванные провода породили отсутствие света во всем городе в течение суток, не было даже хлеба в магазинах, т.к. пекарни тоже не работали.... Деревья прогнулись и поломались под тяжестью снега, налипшего на зеленые, живые листья. Все дороги были усеяны огромными сломанными ветками. В городе объявили ЧС, о чем сообщили жителям среди прочего еще и посредством смс-ок (!!!) . Людям рекомендовали не выезжать на дороги, в том числе и для того, чтобы не мешать снегоуборочной технике. Я в этот день планировала поехать к подруге во Владивосток, но не смогла - не ходили даже электрички (!!!). И, хотя, от Уссурийска до Владивостока всего 100 км, уехать мне так и не удалось.
Вот, несколько картинок, которые мне удалось сделать из окна автомобиля (на дорогах снег уже убрали и все немного подтаяло).

На следующий день все более-менее нормализовалось и я уехала во Владивосток. Каково же было мое удивление, когда я туда приехала: в городе не было снега, вообще. Похоже, этот злосчастный циклон, его так и не коснулся. Было тепло и сухо. Мы с подругой погуляли по памятным для нас местам и я сделала много фото :-)
"Баба в воде" на центральной набережной)))

Центральная набережная (кстати, её сравнивают с набережными Невы в Питере)

Пирс на центральной набережной - рыбаки ловят рыбу))) Ловится!

Дельфинарий. Он сделан прямо в море, чтобы вода всегда была свежей. Мы туда не пошли, т.к. были там уже не по одному разу раньше и с тех пор там ничего не изменилось.

Зато сходили в океанарий. Смотрите кто там живет)))

А это - камчатский краб)) Тот самый, который в банке продается!

Огромные осетры плавают в огромном цилндрческом аквариуме Плавают по кругу. Гигантские!)))

Пираньи!

Кожистая черепаха. У нее панцирь кожаный. Если не ошаюь, он водятся только в тех краях.

Всякая разная живность

Сейчас продолжу...