Маркушка подрос (на этой неделе 10 месяцев стукнет). Проблему нашу с выходом на прогулку (писанье) мы преодалели. Теперь мы вполне уже так уверенно выбегаем без "казусов". Тока у нас теперь друга я проблема: мы хорошо гуляем только если собаки есть, если нет, то мы все "дела" делаем и к дому. И поводок нас не останавливает. В этой связи пробую как то осваивать команду рядом : никакой реакции, тянет и дергает к дому. Пробовала одергивать его - не помогает, продолжает в том же духе, а если не продолжает , то очень недолго, а потом опять все сначала или еще у нас аттракцион: оббежать и с разбегу дернуть со всей силы. Гуляем мы на "удавке". Сегодня даже проводила эксперимент до какой степени он будет сам себя удушивать, оказывается упрямство мелкого переходит все границы, хрипит, дышит тяжело а все равно продолжает. Вот и думаю, может кто-нибудь посоветует как нам команду рядом освоить то?
svetlana
22.5.2007, 16:04
Не надо так насильно. Аккуратно и осторожно. Может быть с кусочком. Но если гулять не хочет с вами, попробуйте поиграть побегать вместе за палочками. Я сейчас так и бегаю. Но нам 3 м. Это простительно. Увеличивайте свой темп или наоборот замедляйте. Прячьтесь, подзывайте к себе и обязательно угощайте. Обучайте и другим командам, самым простейшим. Вначале дома, затем на улице. Все у вас получится!
svetlana
22.5.2007, 16:28
Приучение собаки к хождению рядом с дрессировщиком
(команда "Рядом!")
Приучение собаки к хождению рядом с дрессировщиком необходимо для различных его действий с собакой, а при использовании собаки на службе, этот прием дает проводнику возможность свободно пользоваться оружием и снаряжением, а также совершать перестроения находясь в строю.
При выполнении этого приема собака по команде "Рядом!" должна быстро занимать место у левой ноги дрессировщика (проводника) и длительно сохранять это положение на месте и в движении, при изменении как направления, так и быстроты движения.
Для отработки приема дрессировщик, имея собаку на поводке около левой ноги, левой рукой подтягивает поводком собаку так, чтобы ее лопатка находилась на линии левого колена. Это положение закрепляется "лакомством" и оглаживанием. После этого дрессировщик начинает движение и на ходу ослабляет поводок. При выбегании собаки вперед, он произносит команду "Рядом!", сопровождая ее рывком поводка, чем и возвращает собаку к левой ноге. Принятое собакой правильное положение вновь закрепляется "лакомством" и оглаживанием.
Вначале движение производится только шагом и только прямо. В дальнейшем прием усложняют, изменяя темп движения и вводя повороты направо, налево и кругом. Поворот кругом производится через правое плечо.
Для приучения собаки к хождению рядом с дрессировщиком по жесту необходимо во время движения команду "Рядом!" сопровождать похлопыванием ладонью левой руки по левому бедру дрессировщика.
Для приучения собаки к хождению рядом без поводка, последний при движении свободно опускается на землю. В случаях выбегания собаки вперед или в сторону дрессировщик, подавая команду "Рядом!", одновременно наступает левой ногой на поводок, что вызывает рывок. При четком выполнении команды "Рядом!" поводок снимается.
Иришечка
23.5.2007, 11:47
Могу сказать по своим- старший стал отлично ходить "рядом" только с 1 года и 2 месяцев...

Младшему сейчас ровно полтора года- оболтус!

Этому надо успеть везде! И когда "идут" рядом "в одной руке" (вместе слева у ноги) мелкий умудряется еще круги вокруг старшего наматывать при этом все время косо на нас поглядывая- типа "ну я же рядом, а то что "крУгом"- так это у меня стиль такой...
Девочки!
Дело в том, что мы не любим гулять... как ни парадоксально это звучит. Мы можем гулять только в том случае если гуляют наши собачьи друзья:такса, гладкошерстный фокс-терьер или еще один любвиобильный двортерьер. В остальнео время он таулеится и к дому. Развить его лбюовь к гулянию в городе - нереально, ни палочки ни игрушки, ни лакомства не помогают. Более того от вкусняшек он просто морду воротит, типа не фиг меня сооблазнять, все равно не куплюсь.
Если брать на поводок, то он какое -то время идет номрально а потом начинает тянуть и рватся в сторону дома. И никакие рывки не помогают, он дергает и рвется и тянет. И упрямству его позавидует всякий порядочные осел
Я вот просто думала может кто "хитрость" какую посоветует, или просто исходя из опыта.
Лена и Лин+Ум
24.5.2007, 11:53
Может быть, попробовать такую хитровсть - попросить хозяев друзей-собак уйти подальше и там ждать вас, причем каждый раз в разных местах. Тогда Маркуша сможет ожидать приятных сюрпризов от чужой территории - он уже не хочет дальше идти, начинает тянуть домой, а тут - подружка. Удачи!
Но ни в коем случае не надо говорить ему, что скоро найдете кого-то конкретного, но можно говорить вообще - "Пойдем посмотрим, вдруг кто-нибудь интересный гуляет!"
А с вами он дома любит играть? (Мы тоже не очень любим гулять, без друзей. Но если видит, что я ухожу, рвется за мной.) Если есть дома какие-то любимые игры, то играйте с ним только на улице (пока), вы сами должны обнаружить слабину. Трудно давать реальные советы на рсстоянии. А как у вас с общим послушанием? Кто главный он или вы? Это очень важно! Кто первый выходит в дверь, кто первый ест и т.д.
Цитата(Marut @ 24.5.2007, 5:45)

Девочки!
Дело в том, что мы не любим гулять... как ни парадоксально это звучит. Мы можем гулять только в том случае если гуляют наши собачьи друзья:такса, гладкошерстный фокс-терьер или еще один любвиобильный двортерьер. В остальнео время он таулеится и к дому. Развить его лбюовь к гулянию в городе - нереально, ни палочки ни игрушки, ни лакомства не помогают. Более того от вкусняшек он просто морду воротит, типа не фиг меня сооблазнять, все равно не куплюсь.
Если брать на поводок, то он какое -то время идет номрально а потом начинает тянуть и рватся в сторону дома. И никакие рывки не помогают, он дергает и рвется и тянет. И упрямству его позавидует всякий порядочные осел
Я вот просто думала может кто "хитрость" какую посоветует, или просто исходя из опыта.
Мария, попробуйте опережать события. Как только видите, что собака все дела сделала - идите в сторону дома до того как она сама потянет. Я со своим боролась месяц, сейчас гуляем по два часа.
Девочки! А у нас вообще уже никая команда не получается. 2-3 недели назад вроде бы слушался,выполнял какие-то команды " "Сидеть", "Стоять","Нельзя", а сейчас - только дома. Сегодня Кио - 4 месяца. Может очень рано его учим? На прогулки бы ходил и 50 раз в день, независимо от того, если там собаки или люди. Но за каждым "лезет", чтобы его погладили и поигрались с ним. Я, может быть, уже не помню, но мне кажется , что Лео и Мао - в таком возрасте это не делали. Или Склероз? Муж говорит, что были точно такие же.
lalisa
склероз, однозначно :-)
у него же сейчас такой возраст любознательный и невнимательный, сосредоточиться трудно, вокруг столько интересного, вот и стал плохо слушаться. Спокойно и настойчиво продолжайте, чтобы с самого начала знал, что все равно будет по-Вашему, а то на шею сядет, потом снимать с нее тяжелее будет :-) Можно попытаться брать с собой игрушки и побольше играть с ним, побегать, чтобы ему не требовалось для этого к чужим людям приставать. Хотя, чужие люди-то интереснее даже мамы с игрушками :-)
. Развить его лбюовь к гулянию в городе - нереально, ни палочки ни игрушки, ни лакомства не помогают. Более того от вкусняшек он просто морду воротит, типа не фиг меня сооблазнять, все равно не куплюсь.
аналогичная ситуация! пыталась свою приучить к команде "ко мне" с помощью лакомства, но она его даже не замечает ( из команд отлично делаем Фу, Сидеть, Уходи с дивана

, Пей, Ешь, Гуляй, Пошли. похуже Лежать. и совсем плохо Рядом и ко мне. на последние две собака просто не реагирует.

и дико не любит гулять! не представляю, как некоторые гуляют по 30 мин, не говоря уже про 2 часа

сегодня когда муж повел Эфку на выгул кто то что то громко уронил...пришлось собу силой тащить чтобы писала.накакала в подъезде

и так каждый раз - любой громкий звук и мигом домой. гуляем почти всегда с опущенным хвостом.очень редко когда настроение у нее игривое и мы вдвоем ее выгуливаем бегает довольная и домой не сильно рвется.а так...
а, ну и лапу иногда дает ) даже без команды ) приходится брать, иначе когтями поцарапает
Мы на улицу ещё не выходим, но команду *рядом* потихоньку осваиваем

По квартире мы ходим без поводка, слева. Получается что на улице поводок надо будет держать в левой руке?
svetlana
29.8.2007, 11:04
Поводок всегда держат в левой при команде рядом. Это удобно! Хотя наверное это уже привычка.
А не пробовали ту собаку которая не любит гулять в какой-то транспорт, личный, обществ, трамвай или автобус вывезти в незнакомую среду, мне кажется должен появиться интерес к жизни..Просто я со своими легко прохожу километров 15 из которых 10 и мальчишка идет без поводка а девчонка вообще с поводком только в транспорте и в этой прогулке они лежат максимум 10-15 мин ну и сьедают грамм по 100 сыра или по 200 какой-то буженины из пригородного магазина.
Очень хорошо запоминают шашлычные места куда ходили с ними, при повторном приходе туда сразу занимают стратегические тропинки к поляне и на подход незнакомцев ворчат...Правда из команд мы без усилий освоили только стой и сидеть..но нам пока хватает, лежать например смутно зачем? потешить гордость хозяина..Рядом наверное пригодилось бы но затраты усилий непропорциональны. Если на поводке то и так придержал при встрече с кем-то а если без поводка то фиг она услышит или выполнит бегая за 30 метров от хозяина. Собственно понимают больше чем набор стандарт команд просто произносится имя собаки в соотв интонации, особенно если бегом бросаюсь за ней то желания убегать или дальше хулиганить не возникает.
У меня Шед тоже не очень любил раньше гулять. На выставках хвост опускал и ни за какие коврижки его не поднимешь. Писали в описаниях, что собака социально не адаптирована. Надоело мне это дело и пошла я в клуб, чтобы адаптировался. Больше полгода ходили мы на занятия. Сейчас гуляем нормально, чем дольше, тем лучше. И на разные шумы и предметы пугающие не реагирует.
RodionovaTU
27.11.2007, 19:05
А у нас наш Малыш очень любит гулят , и мы гуляем с ним аж 3 раза в день по 1 тчасу, а когда возврыщаемся домой- то целая проблема- не хотим идти, даже ногами упираемся, порой не сдвинишь, так и тащу его как на лыжах за собой. А гулять, только свистни, понимает с полуслова и готов идти в любое время и в любую погоду.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.