Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как ухаживать за маленьким чау
Чау-чау. Клуб Чау-Чайников. Все о собаках породы чаучау! > Все о чау-чау > О чау в принципе
ASTr
вот в семье прирост.. маленький полуторомесячный пушистый серо-голубой щеночек Холлохай rolleyes.gif и такой вопрос как организовать правильное питание и уход. Подскажите.
Lissabon
ASTr
добро пожаловать на форум!))))

щенок в доме, тем более - такая кроха - это всегда большая радость...
но в то же время - огромная ответственность...

насчет питания: чем щенка кормили в доме заводчика, какие были даны рекомендации? чем планируете кормить сами - натуралкой или готовыми промышленными кормами?

вам необходимо сделать щенку прививки, а пока они не сделаны (включая повторную) - необходим карантин. Т.е. - никаких прогулок и контактов с другими животными

уберите всю обувь подальше: на ней можно принести различные инфекции, а иммунитет у щенка сейчас еще не устоялся.
ну и заодно - спасете ее от острых зубок.

организуйте щенку туалет - для этого отлично подходят резиновые автомобильные коврики, куда стелятся газетки. Очень удобно: ничего никуда не растекается, и сразу можно все убирать и мыть.

приучайте щенка к туалету - после еды и сна - сажайте его на газетки и хвалите. когда он сделает делишки в специальном месте...

пусть у щенка будут игрушки - так вы спасете мебель от разрушений .
ТИТ-БИТовские погрызушки, сырая морковка целиком, мячики, канатики из зоомагазинов прекрасно подойдут...

играйте со щенком, говорите с ним, - это интересно и полезно и для него и для хозяев)))

имя свое он уже знает? откликается на него?
Мышка
А заводчик не дал подробные инструкции? Мы можем посоветовать какой-то корм, а вдруг окажется что у родителей щенка именно на этот корм была алергия? Или посоветуем кормить натуралкой, а окажется что щенок уже привык к сухому корму и в результате будет понос.
Elena
Цитата
пушистый серо-голубой щеночек Холлохай

Имя шикарное!! Добро пожаловать:))) Добавлю к словам Алсу:
Следите, чтобы у щенка была сухая грудка (любят многие в миске с водой плюхаться).
Приучайте постепенно к расчёсыванию и фену.
ASTr
cool.gif ....насчет питания: чем щенка кормили в доме заводчика, какие были даны рекомендации? чем планируете кормить сами - натуралкой или готовыми промышленными кормами?
-------------
кормить планируем натуральной пищей, т.к. страшновато промышленными кормами, да и сами заводчики советовали кормить натуральной пищей, дома он также питался натуральной.

вам необходимо сделать щенку прививки, а пока они не сделаны (включая повторную) - необходим карантин. Т.е. - никаких прогулок и контактов с другими животными
---------
все необходимые прививки (кроме повторной) сделал заводчик.

приучайте щенка к туалету - после еды и сна - сажайте его на газетки и хвалите. когда он сделает делишки в специальном месте...
-------------
ну в этом отношении он у нас молодец 22.gif сразу усвоил где можно а где не стоит smile.gif

пусть у щенка будут игрушки - так вы спасете мебель от разрушений .
ТИТ-БИТовские погрызушки, сырая морковка целиком, мячики, канатики из зоомагазинов прекрасно подойдут...
-------------

сегодня с женой как раз собираемся обзавестись всем необходимым smile.gif а то он уже пытается погрызть все что попадает в его зону
играйте со щенком, говорите с ним, - это интересно и полезно и для него и для хозяев)))

имя свое он уже знает? откликается на него?
----------------
имя дали 28 июня когда ставили клеймо
но работаем над этим, окликаешь его ушки торчком
Lissabon
ASTr
ну и замечательно, что щенок привит (а когда повторная прививка? вам заводчик объяснил, когда уже можно будет начать выходить на улицу?).
Имя свое он обязательно усвоит, и очень быстро))))

да, я забыла написать про расчески - они вам понадобятся обязательно: щенячий пух очень быстро запутывается и колтунится.....

Алексей, если не трудно - может быть, вы расскажете подробнее - что именно Вам сказал заводчик и какие рекомендации дал, а мы уже, опираясь на это будем его дополнять, если что-то упущено...
Мышка
В полтора месяца НЕ могут быть сделаны все прививки. Максимум могли сделать в 6 недель Паппи, но тогда требуются ещё 2 ревакцинации и гулять пока всё равно нельзя.
По поводу кормов - кормить промышленными ХОРОШИМИ кормами как раз не страшно, страшно когда новички начинают варить каши на костях, кормить щенка недоеденными борщами и котлетами и по совету прохожих добавлять витамины сомнительного качества.
ASTr
Цитата(Lissabon @ 2.7.2007, 16:40) *

ASTr
ну и замечательно, что щенок привит (а когда повторная прививка? вам заводчик объяснил, когда уже можно будет начать выходить на улицу?).
Имя свое он обязательно усвоит, и очень быстро))))

да, я забыла написать про расчески - они вам понадобятся обязательно: щенячий пух очень быстро запутывается и колтунится.....

Алексей, если не трудно - может быть, вы расскажете подробнее - что именно Вам сказал заводчик и какие рекомендации дал, а мы уже, опираясь на это будем его дополнять, если что-то упущено...

проще думаю перечислить то что самому написали smile.gif
родился 18.05.07
кормить 4-5 раз в день по немного
нельзя давать (до года):
свинина, сладкое (конфеты, печенье), копченое, белый хлеб, можно только ржаной
26.07.07 - вторая прививка, купать 1 раз в полгода. расчесывать каждый день. гулять можно только после второй прививки.

и вот впринципе все 13.gif
Hamilton
Цитата(ASTr @ 3.7.2007, 3:01) *

нельзя давать (до года):
свинина, сладкое (конфеты, печенье), копченое, белый хлеб, можно только ржаной
26.07.07 - вторая прививка, купать 1 раз в полгода. расчесывать каждый день. гулять можно только после второй прививки.

Это вообще никогда давать нельзя есть.
Купать можно и намного чаще, но с применением специальных шампуней-кондиционеров. Например, Ив-Сен-Бернард. Но есть и другие. Специально для щенков, глазки не щипят. Сушить полотенцами и феном. К фену лучше приучить сызмальства, потом не получится - будет убегать.
Расчесывать лучше всего пуходеркой.
Прогулки - правильно, но не менее, чем спустя 2 недели после 2-й прививки, иммунитет появляется не сразу.
Кормить все же лучше промышленными кормами.
Ежедневно я бы давал 1 таблетку Глюкозамина (например, "8 в 1")
Elena
Цитата
Расчесывать лучше всего пуходеркой.

Я бы сказала, что расчёсывать ХУЖЕ всего пуходёркой.
Чау лучше всего расчёсывать расчёской с крупными и редкими зубцами.
Пуходёрка выдирает подшёрсток и создаёт только "видимость" прочёсывания.
Hamilton
Век живи, век учись, однако. Я бы согласился 100%, если бы речь шла о взрослой собаке - там вообще не нужна пуходерка. А вот для щена... Во всяком случае, сейчас у меня щен (длинношерстный) и именно пуходерка лучше расчесывает и меньше дерет. А всевозможные грабли и просто редкие расчески безнадежно запутываются.

У щена же остевого волоса и нет практически.
Elena
Цитата
А всевозможные грабли и просто редкие расчески безнадежно запутываются.

Может, Вы просто неправильно расчёсываете?? У меня у младшего - ну очень длинная и густая щенячка - не представляю, как её можно прочесать пуходёркой... Разве что "сверху" пригладить...
Hamilton
Elena
Все может быть. Я пишу свои наблюдения. Конечно, если запустить, то потом только сверху начинать чесать приходится. А потом глубже проникаешь. А прочесанную шерсть от непрочесанной я могу отличить, все ж таки не первый год с чау. Ессно, от Гошки осталось богатое наследство из расчесок в том числе.

Еще хочу добавить, что советы мои по уходу и питанию щенка получены от заводчика щена Галины Ломакиной. А то нехорошо чужие ноу-хау себе приписывать.
Elena
Цитата
Еще хочу добавить, что советы мои по уходу и питанию щенка получены от заводчика щена Галины Ломакиной. А то нехорошо чужие ноу-хау себе приписывать.

biggrin.gif 206.gif Надеюсь, трое моих любимых и уважаемых заводчиков не обидятся, что я не буду упоминать их имена "всуе" каждый раз, когда пишу что-то, что узнала от них и применила на собственной практике blush.gif
Lissabon
Elena
гыыыы))) а я теперь всегда , когда буду говорить про тряпку из микрофибры - буду ссылаться на Тучку !))

и попробуйте хоть кто-нибудь не сослаться на меня, когда используете пластиковую бутылочку для сбора анализов!)))))))))) (шутка)
Elena
Lissabon

Цитата
гыыыы))) а я теперь всегда , когда буду говорить про тряпку из микрофибры - буду ссылаться на Тучку !))

Тряпка из микрофибры - это товарищество соавторов:)) Ещё Юльчик участвовала и я с полотенцем:)))))
Lissabon
Elena
а. ну значит, мне придется перечислять ваш тройственный союз)))
долго, но куда деваться...
копирайт - есть копирайт, и мы уважаем авторское право)))
законопослушныя мы
Elena
Lissabon
biggrin.gif biggrin.gif
Мышка
Так. 1.про хлеб - всё с точностью до наоборот. Именно ржаной хлеб нельзя давать собакам. А белый можно. НО! Это не значит, что надо раскрошить полбатона и скормить вместо каши. Хлебом НЕ кормят. А вот в качестве угощенья подсушеный белый хлеб или сухарики (домашние!) очень подойдут
2.Про прогулки вам уже сказали - через 2 недели после повторной прививки.
3.Кормить по немногу - это как? Если будете всё-таки натуралкой, то вес пищи должен быть 10% от веса щенка.
4.Так же нельзя - жирное, жаренное, лук, варёные кости, бобовые (горох,фасоль и т.п.), каши на бульонах. Лучше не давать - перловку и пшено, молоко. С осторожностью - ярко окрашенные фрукты-овощи.
ASTr
А еще такой вопрос:
может ли у щенкм быть аллергия на сухой корм (даем Педигри Первый прикорм), после него он начинает чесаться.
А вот овсянку ест не особо охотно.
Что можно еще давать щенку чтобы было как можно более безопасно, вкусно и полезно?
Мышка
Педигри немедленно в помойку! Овсянку сами ешьте)) Если решитесь на натуралку, то для начала самое простое - рис на воде, немного отварных овощей (цветная капуста, кабачки) и мясо. Пока отварное. Например говядина. Соотношение примерно такое - мясо 40-50%, остальное каша и овощи. Не забывайте про творог и кефир.
Hamilton
ASTr
Я кормлю своего щена по совету заводчика Ройал Канин Макси Джуниор. Вам нужен не Джуниор, а для маленьких щенков. Если сухим кормом, то надо кормить только им.
Натурой, наверно, лучше, только как соблюсти правильный баланс ???
Ну, и сухим кормом получится дешевле, чем качественной натурой. У меня Гошка ел натуру. Тоже, между прочим, замучаешься бывало уговаривать поесть.

Elena
Lissabon
Рад, что вам весело.
Lissabon
Цитата
Педигри немедленно в помойку! Овсянку сами ешьте))Если решитесь на натуралку, то для начала самое простое - рис на воде, немного отварных овощей (цветная капуста, кабачки) и мясо. Пока отварное. Например говядина. Соотношение примерно такое - мясо 40-50%, остальное каша и овощи. Не забывайте про творог и кефир.

согласна. И еще - витамины. При кормлении натуралкой - они необходимы растущему организму.

Hamilton
а мы рады, что Вы рады. И не стоит обижаться , сами же начали)))
Hamilton
Конечно рис, а не овсянка. Овсянка пролетает через чау "навылет". Как же ему, бедному, потом рис надоест.

А Педигри (вместе с Чаппи), - все правильно, в помойку.

Творог и кефир - очень хорошо, но кефир расслабляет и творог надо бы свежий и нежирный. Как сложно то... А сухим то кормом проще!
Мышка
Hamilton при моём огромном уважении к вашему заводчику я не разделяю ваш восторг по поводу Роял Канина. Я специально смотрела этикетку этого корма, меня она не вдохновила. При этом цена явно завышена для такого качества.
Elena
Мышка
Ирина, а Вы бы какой сухой корм посоветовали?
Мышка
Сейчас в России появилось большое количество кормом высокого качества. Я в какой-то теме говорила о своём визите в зоомагазин, когда решила поизучать этикетки. Лично для меня самое главное чтобы первым пунктом значилась мясная мука и чтобы в корме не было сои и, желательно, кукурузы, в том числе и кукурузного глютена. А вот наличие экстракта юкки шидигера, зелёный горошек, люцерна, и прочее - это на мой взгляд излишества. Хотя я считаю что владелец единственной собаки может себе позволить Игл Пак например, который и высокого качества и излишества имеет в полном объёме. Для себя я давно выбрала Про Пак, хотя в период линьки к нему надо подключать витамины. Ещё из того что видела в магазине - по составу очень хорош Чикен Суп. Про План хороший корм, при условии что у собаки не будет алергии на кукурузный глютен. Многие сейчас хвалят Иннову. При экономическом кризисе или большом количестве собак весьма хороша отечественная Трапеза, причём Био не даёт алергии даже у проблемных шарпеев.
Но вообще надо отталкиваться от индивидуальности собаки. У знакомой шарпей алергик, пробовали и натуралку и Барф, и диеты, и много видов дорогих кормов, а всё ранво собака постоянно облысевает, отвезла на передержку на время отпуска. Собакен вернулся толстый и лохматый))) Его кормили...Дарлингом))))
Hamilton
Цитата(Мышка @ 3.7.2007, 9:11) *

Hamilton при моём огромном уважении к вашему заводчику я не разделяю ваш восторг по поводу Роял Канина. Я специально смотрела этикетку этого корма, меня она не вдохновила. При этом цена явно завышена для такого качества.

Никакого вообще опыта по разным сухим кормам у меня нет. Рекомендован Ройал Канин - кормлю им. Оптом он кстати по 100 р за кг. Кормлю им потому, что рекомендовала Галина Ломакина. Полностью доверяю мнению заводчика.
Тут есть один подтекст. Я и покупаю корм через нее же, так как надеюсь, что она приобретает "у кого надо". Никакого доверия к зоомагазинам у меня нет.

Уверен, что существуют и лучшие корма.
Мышка
Да, такая практика распространена во многих питомниках. Меня мой заводчик тоже усердно сажал на Про План)) Потому что ему тогда большая скидка давалась от поставщика.
Hamilton
Совершенно то же самое мне говорила Галина. Что и ей выгоднее покупать больше. А так приобретать в подмосковном городе сухой корм мне страшновато. Да и дороже раза в 2. Конечно, есть и рынки на МКАД, там дешевле и примерно те же 100 р, но страшно уже за качество.
Например, стройматериалы для дачи я обычно приобретаю у изготовителя, вот и тут примерно также поступил.
тучка~
Hamilton
Цитата
А всевозможные грабли и просто редкие расчески безнадежно запутываются

Как может запутаться гребень с вращающимися зубьями длиной 3 см, если чесать не спеша, разбирая на небольшие прядки? А пуходёркой, действительно, только пух ворошить, да и то...Человечья массажка как-то лучше для этого подходит, на мой взгляд. Сколько времени у Вас занимает процедура причёсывания?
Hamilton
С вращающимися зубьями - такого у меня нет. Массажная щетка с деревянными незаостренными зубчиками у меня есть - обычный инструмент после прогулки разные травинки-веточки выкинуть. Но не расчесывает она. Процедура причесывания Умки у нас выполняется в 4 руки и занимает примерно 40 минут - час в зависимости от состояния Умочкиной шерсти.
тучка~
Hamilton
В "Зоомаркете" на пр. Королёва имеются гребни и расчёски с вращающимися зубьями. Рекомендую. Процедура сразу же освободит пару рук и сократится минут на 10, что существенно, когда вертлявый щен. А массажка у меня обычная, ещё со старых времён, аллюминиевые зубчики (вместо пуходёрки).
Hamilton
Одна пара рук (обычно мои) держат щена и поворачивают во всех плоскостях. Другая пара рук (жены) чешут щена.
С Гошкой я всегда управлялся сам. Причем легко. Причесывание было стандартной процедурой перед утренней прогулкой. По команде "Чесаться" он занимал место перед диваном и ждал окончания действа. Ну. разве что живот не очень любил когда чешут, но и тут стоило только снова команду дать, как подчинялся.
Мое мнение - взрослого чесать гораздо легче, хоть он и больше.
тучка~
Hamilton
не мучьте дитё пуходёркой, это прошлый век! чтобы прочесать ей щена как следует, надо потратить уйму сил и времени. Зачем, если есть более действенные средства.
Hamilton
тучка~
Я понял, попробую. Кстати, достаточно быстро получается. Я же не спешу, а аккуратненько, без резких движений.
Наташа
Цитата
но кефир расслабляет

кстати, вдруг кто не знает. слабит толкьо свежий кефир. а тот, что уже постоял, наоборот - крепит.

Цитата
по составу очень хорош Чикен Суп

Филька ест этот корм. Пр-во - Америка. Одно могу сказать - он не ВОНЯЕТ, как многие сухие корма, а приятно пахнет чем-то типа кобаски копченой. Особенно, если его размочить :-))
тучка~
Наташа
Наташ, придётся признаться, что у нас с Роном аномальная семья: и его, и меня (пардон) с кефира любого - хоть свежего, хоть постоявшего - так......что со свистом, ей-Богу, не вру)) Так что бывают "щасливые" исключения. А в принципе, у всех нормальных организмов взаимодействие с кефиром именно такое, как ты написала.
Elena
Цитата(Мышка @ 3.7.2007, 16:56) *

Хотя я считаю что владелец единственной собаки может себе позволить Игл Пак например, который и высокого качества и излишества имеет в полном объёме. Для себя я давно выбрала Про Пак, хотя в период линьки к нему надо подключать витамины.

Игл Пак - это корм - холистик? У нас нет в постоянной продаже ни его, ни Канидэ.. Возят частники, очень нестабильно.
Соя в корме тоже не очень нравится, поэтому Хиллс для своих собак не выбрала.
А почему именно к Про Паку надо витамины подключать? Недостаточно в составе?
Мышка
Игл Пак разный бывает, серия холистик мне очень понравилась, состав просто великолепный. Канидэ тоже хвалят.
С Про Паком несколько собак (один мой и несколько чужих) в линьку облезало, а после подключения витаминов шерсть восстанавливалась. Так что мож конечно индивидуально, но я теперь в линьку половинную дозу СА37 добавляю в корм.
Кэтрин
ASTr, мыть собаку нужно явно чаще, чем раз в пол-года)))
Я свою Лизку мою строго раз в 2 недели-нам это четко подходит, собака всегда выглядит чистой и ухоженной. Шампуни-бальзамы пользую Ив Сен Бернаровские-очень нравятся! До этого был 8 в 1, сцитаю что цена не соответствует кач-ву.
Кормление-раньше кормили натуралкой-рис, куриные потроха, мясо, творог обезжиренный, сыр.
Сейчас перевели на корм Nutra Naggets (красный), хорошо подходит, шерсть лучше стала и вообще отпали многие проблемы.
Мышка
Как говорил Кот Матроскин - "пачкаться не надо")))))) Можно и каждый день собаку мыть, тока зачем? Тем более что при чаушинной длинной шерсти и при полном отсутствии запаха псины у данной породы водные процедуры действительно можно свести к минимуму.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.