Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: И снова про ОКД
Чау-чау. Клуб Чау-Чайников. Все о собаках породы чаучау! > Все о чау-чау > Все о поведении и дрессировке чау-чау
Natali.V.R
Здравствуйте форумчане! Обращаюсь к вам за советом-ходили мы 2 месяца на ОКД вроде как сначала пока всё было внове нашему Арчухе ему это было интересно и даже немного начал сидеть(ну совсем чуть чуть)по команде. А прошло немного времени и уже абсолютно ничто не нравится ему на площадке всё время тянет в сторону туда откуда мы приехали а ездили мы на площадку на трамвае над нами даже все посмеивались мол Арчи это не твой трамвай поехал...Команда рядом -игнорируется абсолютно!!!А если применить сильный рывок как нам советовал инструктор(правда у меня не получается настолько сильно как у него)то собакен начинает тянуть и мчаться ещё быстрее и уже хрипит на ошейнике но ни за что не станет бежать или идти спокойнее.Причём иногда под настроение он может сам преспокойно идти рядом правда это бывает оооочень редко и на прогулке но не во время занятий.Лежать вообще по команде никак не желает.Его вообще трудно уложить .Сидеть дома получается но когда руку над его головой с лакомством и без него.Но ненадолго минуты на 2 не больше.Сейчас учу команде стоять во время движения-останавливается и ждёт пока я подойду(но не всегда)а потом видя меня сбоку срывается и чешет дальше... Как я уже говорила мы ходили на ОКД 2 мес но теперь я решила самостоятельно учить его вечером после работы прихожу потом гуляю и на школьной площадке когда там никого нет начинаем заниматься.Потому что на дрессировочной площадке он вообще становился абсолютно неуправляем с поводка вообще нельзя отпустить умчится в неизвестном направлении...Даже после похвалы не хотел брать никакое лакомство 13.gif И стоило дать команду гуляй он бежал не играть как другие собаки а кроме нас там были одни овчарки а с площадки побыстрее в сторону дороги.зато время что мы ходили я видела как учаться нем овчарки и садяться по команде и идут рядом и ложаться а у меня наступает временами такое отчаяние ... Команда ко мне даже на поводке 5 метров выполняется не сразу он сперва подумает сделает несколько шагов ко мне и опять в другую сторону.К сожалению Арчи за вкусняшку(Родину не продаст) Я уже в одной теме рассказывала как наш инструктор приучал нас к звукам петард(это чуть не закончилось плачевно).Я знаю что терпение и труд всё перетрут но когда будут результаты.... и будут ли они вообще... Потом инструктор говорил чтоб я не кормила собаку в пятницу весь день перед занятиями а давала только воду но я если честно не смогла морить голодом ребёнка.И не думаю что голодовка дала бы толк если он неберёт лакомство вообще на площадке.Подскажите может есть ещё варианты?
Аля
Natali.V.R
А возраст вашей собаки?
В группе (если я правильно поняла, вы в группе занимаетесь) мы тоже учится не смогли. Наш вариант - индивидуальные занятия с инструктором. Мы по выходным ездим, приезжаем, занимаемся час. На след день тоже стараемся на час съездить. В остальные дни дома занимаемся. На мой взгляд - пргресс есть!
Natali.V.R
Арчи почти 11месяцев .Да мы ездили на занятия в группу каждую субботу и воскресение.
Аля
Natali.V.R
Попробуйте индивидуально! Поговорите с кинологами! выберите того, у кого уже был опыт работы с чау. Мы ходим к кинологу, она вообще-то со служебниками занимается. Но! до нас занималась с 2-мя чау. Поэтому я думаю у нас хоть и медленно, но работа идет! А скинологом моей собе нравится. Хотя были проблемы с командой "Лежать" (огрызалась, пыталась укусить она иснтруктора). Но занятия нравятся! Особенно когда в конце наш кинолог приводит 3 своих ротвейлеров и все вместе весело возятся в снегу!!! :-)
Natali.V.R
К сожалению индивидуальные занятия нам не по карману(очень дорого) поэтому могу рассчитывать теперь только на свои силы.Что интересно когда просто гуляем (не занимаясь )идёт спокойно к дому а если я с ним позанималась и мы выходим за пределы ограды школы только пятки мелькают....сначала его ..а следом я пытаясь ухватится за какое-нибудь ближайшее дерево.. И чихать ему на все команды-несётся без остановки уже хрипит и на задних лапах и команда рядом а затем рывок поводком.......и пролетаю дальше.Мне как то рассказали как это выглядит со стороны..А дочка старшая вообще сказала что мама садистка(это по поводу рывков поводком после команды рядом)Собак тянет или назад или летит вперёд -ну не понимает16 летний ребёнок что ласково уваривая собаку не добьёшься от него послушания.Видимо мы его ещё и разбаловали дома(он у нас первая собака )вот и доказываем он мне а я ему кто в доме главный...
Аля
Natali.V.R
Про дорого... Мы сделали немного по другому. Нам инструктор предложила вариант оплаты за курс, но по времени не ограничено. т.е. если она освоит все команды за 6 месяцев - значит 6 месяцев будем занимать, год - значит год, потребуется 2 года, значит 2 года.
Вот еще из личного опыта. С собакой чтобы на улице не было проблем сначала надо дома заниматься, а на улице просто гулять! Мы когда разучиваем любую новую команду - с тренром на улице, а сами - дома. И только когда дома уже получается почти идеально - вот тогда учимся на улице. Попробуйте!
henely
Добрый день.
Вы сможете абсолютно сами добиться от своей собаки послушания.
Моей чаушку сейчас 9 мес. команды рядом, сидеть, вперед, нельзя, фу, стояять, ждать - все выучили сами и без лакомства.
Самый важный фактор в послушании - контакт с собакой, ее понимание, что руководите ею вы а не она (очень важно).
Что касается дрессировок, вы пройдете курс, но ничего вам не даст если вы сами не будете совершенствовать и повторять ежедневно команди в жизни со своим чау.
Календарь
Цитата(Natali.V.R @ 9.2.2008, 20:17) *

-ну не понимает16 летний ребёнок что ласково уваривая собаку не добьёшься от него послушания.Видимо мы его ещё и разбаловали дома(он у нас первая собака )вот и доказываем он мне а я ему кто в доме главный...

16летний ребёнок - понимает
ИМХО

С нашим 11 месячным зачастую только договориться и можно
именно договориться, а не упрашивать или подавлять

не дайте инструктору сломать душу собаки
excl.gif
Наташа
Natali.V.R расскажите, пожалуйста, о поведении собаки вне занятий. В принципе, как проходит ваша жизнь? Как он слушается в обычных жизненных ситуациях? Огрызается ли на кого-то из семьи? Разрешает ли трогать его еду? и ты ды

Судя по вашим рассказам, он просто понятия не имеет, что не он главный. Все признаки доминантного кобеля (по крайней мере, из того, что вы написали). На самом деле, если все так пойдет и дальше, то скоро он и кусаться начнет, либо будет вести себя так же, но силенок-то с возрастом прибаляется... боюсь, справляться с ним будет уже совсем не легко.

На площадку не ходите пока. Во-первых, сильный рывок - это не панацея, далеко-далеко не панацея. И в вашем случае это вряд ли будет действовать. Во-вторых, любой нормальный инструктор скажет, что заниматься на площаке - недостаточно! Основная работа идет вне площадки, в самой жизни, в бытовых ситуациях и в каждодневных тренировках. Во-третьих, пока вы не опустите его по рангу, так и будет - пока он не врубился зачем его туда водят - ему было весело, как только он понял, что его пытаются 1) заставить работать 2) понизить в ранге (в его понятии это именно так), он тут же стал избегать всеми средствами этих занятий. А так как он у вас главнее вас самой, то он и решает будете вы заниматься или нет. Спокойно ему идти или тащить вас на веревке за собой.

В обещем, если не трудно, напишите подробнее, тогда можно будет сказать что можно сделать.

На самом деле, вопрос довольно серьезный....

Календарь на самом деле есть соабки, с которыми просто так не договоришься. Особенно, если он уже почувствовал, что договариваться, в принципе, не имеет смысла - он сам все решит.
Natali.V.R
Наташа
Я полностью с Вами согласна и постараюсь описать поведение Арчи.Его еду я могу убирать и даже вытащить у него из пасти кость или мясо(к этому по совету заводчицы я стала приучать его его с того момента как забрали т.е с 3-х мес).Когда выходим на улицу то он абсолютно всегда идёт впереди нас.Ну только иногда оглядываясь на нас(кто с ним в данный момент гуляет-дочь муж или я).Дома он подходит по команде ко мне но иногда сразу а иногда и вообще игнорирует.С туалетом у нас полный порядок приучили за 1 мес.Есть у нас дома кошка под настроение гоняет её по дому иногда может и зубы к ней приложить но не очень сильно.Когда гоняет кошку может и на кровать залететь следом за ней.Тапочки мебель и другие предметы не грызёт не портит.Вот только когда играть с ним начинаем с маленькими мячиками или детскими мягкими игрушками его начинает заноситьт.е начинает бегать и кусать того кто в данный момент с ним играет- в основном за руку и достаточно больно.Когда я ухожу на работу всегда меня провожает возле дверей а потом бежит к окну и смотрит.Утром приходит будить и начинает скулить если долго не встаём.На улице когда мы не подпускаем его к собакам(те сами уходят или хозяин говорит что их пёс злой)садится и обиженно скулит.Но иногда и сам не проявляет никакого интереса к собаке которая к нему подходит-понюхает разворачивается и уходит.Сам никогда в драку первый не лезет даже если другая собака очень его достанет может огрызнутся и отвернувшись уйдёт.Когда мы сидим семьёй за столом то попрошайничает вкусняшку и мы ему не отказываем.Очень боится выстрелов петарды.Огрызаться на кого то из членов семьи не огрызается.Дома лает только когда звонят в дверь и бежит на звонок со всех ног.Лежит в основном возле двери где нет покрытия(ковра).Понятия место не знает не учили этому.Гуляем по 2 -3 раза в день.Почти всегда по часу за раз.Но иногда если не захочет может и раньше домой пойти.Очень любит внимание чтоб почесали за ушами и погладили животик.Но вот когда глазки или уши обрабатываем приходится держать иногда вдвоём или втроём.Мытьё в ванной терпеливо переносит.Фен тоже воспринимает хорошо.Но когда болел недавно аденовирусом и кормили лекарствами тут нужно было за ним побегать чтоб затолкать в рот.Встречает вечером с радостью всех членов семьи.Сам обязательно даёт лапу(научили с месяца два назад)ложит голову на колени и проявляет все признаки внимания на которые способен.Каждый вечер выхожу с ним на занятия на улицу.Гораздо лучше выполняется на улице команда сидеть (я сбоку спереди и сзади него)Так же команда стоять после команды сидеть (жест слова и тяну немного за поводок).Команда стоять во время движения- отрабатываю не только во время занятий но и просто когда гуляем (есть успехи но не всегда дожидается когда я подойду) и чувствую его недовольство и нетерпение- он начинает возмущённо громко сопеть)Потом по команде гуляй и двигаемся дальше.Проявляет любопытство- к людям может подойти но стараемся не подпускать к чужим т.к. некоторые боятся(он стал довольно внушительным и выглядит иногда грозно)Лезет ко всем машинам(то ли из-за кошек он знает что они там прячутся то ли из-за любви к поездкам на машине)Никогда его не наказывали (если честно то даже не знаю как правильно это нужно делать) не били.Но возможно моя ошибка ещё в том что я иногда когда с ним разговариваю сажусь на его уровне а я где то читала что так нельзя делать с собакой(нужно быть всегда выше его)В дверь с улицы он заходит всегда первый.Если в доме чужой человек то может и зарычать и даже попытался укусит один раз сантехника(вовремя успели)Но если чужого видел и немного знает то всё равно будет ходить следом по дому за ним и следить.На улице играет редко .Проявляет интерес только к соплеменникам большой а их у нас в районе мало.Наша проблема ещё и в том что это первая собака и опыта в обучении и содержании никакого не было вот мы и пустили всё на самотёк а надо было раньше начать воспитание- щенком ещё.Команде ложить учу вытягивая его лапы вперёд или сама рядом с ним потом.На площадке учили тянув вниз поводок но тут же вскакивал обратно.У нашего дресса не было опыта в обучении чау-чау и когда у собаки панический страх петард.Видя нашу всеобщую любовь к нему Арчуха начинает борзеть и на улице это очень сильно видно.И справлятся с ним всё труднее особенно когда что то заставляю делать не так как он хочет.
henely
Добрый день.
У меня чау девочка ее в поведении начинает заносить если мы проявляем к ней всеобъемлющую любовь и похвал просто так, тут нас несет вперед и прямо, сразу корона вырастает. Причем, хватит одного дня такого балования ее с нашей стороны, и собаку приводишь в норму в плане поведения неделю , а то и две.
Вам необходимо быть с ним жестче, без сю сю всяких. Не пропускайте его вперед себя, не давайте обижать кошку, (у меня тоже кошка, причем ей 6 лет, а чау 9 мес. и была пора, когда она вела сеебя подобным образом, когда я стала ей запрещать трогать кошку или не подпускать ее ко мне. она поняла что ей не все дозволено). Вы не должны подчиняться ему и быть его игрушкой.
Свою девочку я брала в 3 мес. она тогда любила покусать, причем могла цапнуть куда попадет и сильно, За м месяц отучила. При попытке укусить, можно шлупнуть по мордочке, только не больно. Данная манипуляция для них как обида, им это очень не нравится, и отругайте. Исключите игры и провокация собаки в момент игры на покусывание. Она то так и продолжает понимать что все это игры.
Наташа
Наталья, простите за долгое молчание.
Сразу скажу, что из всего Вами описанного, можно сделать вывод, что доминантность в собаке присутствует и с возрастом могут быть проблемы. Судя по всему, Вам достался такой же "маменькин сынок", как и мой Фил, с одной толкьо разницей - своего я воспитывала и учила с первого дня, поэтому со многими проблемами нам даже не пришлось столкнуться. В принципе, с одной стороны - это здорово - собака добрая и ласковая, можно даже сказать - послушная, не хватает только упорства хозяев в воспросах воспитания, но с другой... Когда собака очевидно доминантна, например, то по крайней мере, знаешь что делать и как с этим бороться. А когда вот такой вариант, как у нас с Вами, то сложность будет в том, что собака может быть абсолютно послушной в общем, но в некоторых вопросах проявлять непослушание, вести себя неадекватно и бывает сложно понять в чем причина. Чтобы Вы поняли о чем я, расскажу небольшую историю, которую я рассказывала уже наверное миллион раз и мне даже уже и неловко рассказывать))) Мой Фил в общем послушный и покладистый, с агрессией или каким-то сверх-непослушанием мы просто незнакомы. Так вот, в один прекрасный момент он напрочь отказался стричь когти. Надо сказать, что у некоторых собак когти стачиваются об асфальт и не отростают слишком сильно, но у некоторых - как мой Фил - они не стачиваются, растут быстро и если не стричь, чуть ли не закручиваться начинают. Поэтому не стричь их нельзя. До тех пор у нас не было проблем со стрижкой когтей, а тут... что бы я ни делала, как бы я его не уговаривала - пыхтит, сопит, извивается, лапами дрыгает, ведет себя так, что кажется, что собака сейчас просто умрет от страха - в угол забьется и смотрит оттуда запуганными глазами. Будто его бить собрались (я его никогда не била!). Второй нашей проблемой было то, что он на кобелей на улице кидается. Так вот, вызвали мы дрессировщика. Позанимались на улице один час чисто на послушку (запрет кидаться и вообще реагировать на собак) и что вы думаете... приходим домой, я беру когтерез и совершенно спокойно стригу ему когти. Хотя до этого чуть ли не полгода мы их стригли так, будто это какая-то страшная-страшная пытка. Все дело в том, что ему просто не хотелось. Он нашел эту лазейку и решил хоть тут побыть лидером. Т.е. ОН решает будем мы стричь когти или нет. Но вов ремя занятия мы ему напомнили, что в общем-то, главная я, т.ч. ты, дружок, все же меня слушайся, т.к. я от тебя все равно не отстану. Так и в вашем случае. Чтобы решить проблемы с чисткой ушей или дачей лекарств, или с тянучками на улице, нужно просто поднять общее послушание и объяснить кобелю уже наконец-то, кто главный в доме.

Сейчас буду отвечать вам по пунктам из вашего письма.

Наташа
Цитата
Когда выходим на улицу то он абсолютно всегда идёт впереди нас.Ну только иногда оглядываясь на нас(кто с ним в данный момент гуляет-дочь муж или я).

гулять он может впереди вас, но выходить первым из двери лучше запретить. Хорошо работает такой способ. Перед тем, как открыть дверь из квартиры, одеваете на собаку поводок и даете команду "сидеть", потом открываете дверь. Если ломанулся в дверь - за поводок назад затаскиваете и строго "сидеть". И так до тех пор, пока не поймет, что если он не будет сидеть, вы никуда не пойдете. Тут важна настойчивость. пусть, вам придется так целый час из дома выходить, но, думаю, будет достаточно сделать это пару-тройку раз, чтобы он все понял. Если сидит, хвалите бурно и выходите в дверь, только после этого даете команду "пойдем" или "можно". Если без вашей разрешающей команды ломится за вами, то возвращаетесь и все по-новой.

Далее, учитесь ходить по лестницам. Вы впреди, собака - сзади. Можно начинать на коротком поводке, чтобы не ломился вперед. Если ломится, тут работают такие обманы - как толкьо собака забегает вперед вас, вы тут же разворачиваетесь и идете в другую сторону, т.е. вы снова идете первой. Попробуйте каждый день ходить по лестнице, а не ездить на лифте, например. Поверьте, казалось бы, это такие незначительные вещи, но вы сами очень скоро увидите, что это работает!

Нигде не давайте ему ломиться вперед вас. На улице. Если ломится - команда сидеть. Потом короткий поводок и "рядом". Ломится - останавливаетесь и снова "сидеть". И так до тех пор, пока не поймет, что вы идете только тогда, когда он не ломится. Если он начинает ломиться, вы останавливаетесь и он сидит. Иногда достаточно просто останавливаться. Он ломится, вы стоите. Толкьо почувствовали, что поводок ослаб, делаете несколкьо шагов. Как только поводок натягивается, снова стоите. И повторяйте какое-нибудь слово-команду, типа "потише", "не ломись" :-) То есть, собака должна понять, что вы идете только тогда, когда он идет спокойно. Так же, можно отработать полезную команду "рядом". Она будет нужна для того, опять же, чтобы отучить пса ломиться и тащить вас за собой. Кстати, тут тоже может сработать резкая смена направления движения. Ломится вперед - развернулись и идете в другую сторону, опять ломится - сидеть, снова ломится - снова в другую сторону и так до бесконечности.

Наташа
Цитата
Дома он подходит по команде ко мне но иногда сразу а иногда и вообще игнорирует.

настаивайте. если вы позвали, он должен прийти. нельзя самомц идти к нему, если позвали, а он не пришел. если же он не просто игнорирует, а уходит, прячется (не хочет, например, лекарство принимать), то за шкварняк с уговорами придется притащить. Вообще, на данном этапе вы должны добиваться того, чтобы любая команда была выполнена. Если вы чувствуете, что команда выполнена не будет почти точно, лучше её не давать вовсе, дабы не понижать свой статус. Ведь это он свой статус показывает - ты можешь звать, а я хочу приду, хочу - нет. А должно быть наоборот - это вы будете решать что и кому хотеть, грубо говоря.

Цитата
Есть у нас дома кошка под настроение гоняет её по дому иногда может и зубы к ней приложить но не очень сильно.Когда гоняет кошку может и на кровать залететь следом за ней.

если вас напрягает, что он гоняет кошку - запрещайте. строго ему выговаривайте, объясняйте, что кошка своя, её надо беречь))) защищайте кошку. Кровати для него сейчас должны быть табу. Мой даже если разиграется, то никогда за кошкой на крвоать не прыгнет - будет вокруг бегать и пытаться так достать.

Цитата
Вот только когда играть с ним начинаем с маленькими мячиками или детскими мягкими игрушками его начинает заноситьт.е начинает бегать и кусать того кто в данный момент с ним играет- в основном за руку и достаточно больно.

как толкьо укусил - тут же игнор полный. тот, кого укусили может взвизгнуть, и потом игнорить его. Желательно вообще сразу же прекратить игру. Чтобы он понял, чтое сли он будет кусаться, с ним не будут играть. Во время вашего игнора он может подойти и как бы просить прощения, на это реагировать нельзя. Строго сказать "отойди" Я всегда говорю "наказан". Через некоторое время игнора можно позвать собаку и приласкать её. Но это должна быть ваша инициатива, а не его. Вы решаете когда его простить, а не он.

Цитата
Когда мы сидим семьёй за столом то попрошайничает вкусняшку и мы ему не отказываем.

запретить находиться в кухне, когда люди садятся за стол. У нас на это команда "позор". Но она уже давно не нужна - как толкьо люди садятся за стол, собака сама выходит из кухни. Никаких вкусняшек, как бы ни просил. А лучше вообще исключить возможность попрошайничества, как я уже написала выше - удалить собаку из кухни на время трапезы. Если хотите его побаловать вкусняшкой, сделайте это позже, не во время вашей еды и лучше положить эту вкусняшку в его миску или пообщрить ею за какую-нибудь команду. Я, например, никогда не даю вкусняшки просто так. Обязательно сначала прошу что-то сделать, как бы заработать вкусняшку.

Цитата
Очень боится выстрелов петарды.

об этом уже много писали, поищите соотв. темы.

Цитата
Лежит в основном возле двери где нет покрытия(ковра).Понятия место не знает не учили этому.

В принципе, команда "место" нам нужна, чтобы собаку "прибрать" куда-то во время уборки, например. Или мало еще зачем...)) У нас тоже лежит возле входной двери. Я ему раньше всегда говорила "место", когда он там лежал или отводила его туда и говорила "иди на место". В итоге он понял, что "место" - это идти на свой пост у двери и там полежать.

Цитата
Никогда его не наказывали (если честно то даже не знаю как правильно это нужно делать) не били.Но возможно моя ошибка ещё в том что я иногда когда с ним разговариваю сажусь на его уровне а я где то читала что так нельзя делать с собакой(нужно быть всегда выше его)

наказанием может быть даже простое игнорирование. или отказ поиграть Насчет того, что на его урвоень садитесь - не особо принципиально. Если ругаете, то да, лучше не присаживаться, а нависать над ним. А так - ничего страшного если вы поговорите с ним " с глазу на глаз"))))

Цитата
Если в доме чужой человек то может и зарычать и даже попытался укусит один раз сантехника(вовремя успели)Но если чужого видел и немного знает то всё равно будет ходить следом по дому за ним и следить

вот это опять признак того, что собака занимает слишком высокое место в стае. По сути он взял на себя право решать кому приходить к вам в дом, а кому - нет. И кому что делать в доме. Это право может быть толкьо у вас. Посему, за такое поведение ругать и пресекать эти его попытки следить за людьми и тем более - кусать их. Укусил - прижать жестко к полу мордой и держать до тех пор, пока дергаться не перестанет. И рычащим голосом выговаривать - нельзя и все аткое. За такие вещи наказывать тут же, обязательно, и СТРОГО - мордой в пол. Собака не имеет права никого кусать. Иначе потом и членов семьи гонять начнет.

Цитата
Команде ложить учу вытягивая его лапы вперёд или сама рядом с ним потом.На площадке учили тянув вниз поводок но тут же вскакивал обратно.

команда "лежать" - самая важная в смысле понижения статуса собаки, т.к. это поза подчинения. Можно надавдивать на холку, принуждая лечь, можно лапы вытягивать. Главное, все-таки отработать эту команду и чтобы он лежал, а не вскакивал в ту же секунду. Можно придерживать его за холку, спину, когда он лежит и повторять "лежать, молодец, лежать" и вкусняшку. Подскочил - никакого тебе молодца, никакой тебе вкусняшки. Вкусняшка - только за выполнение команды (при условии, что собака уже понимает в чем состоит команда).

Цитата
Видя нашу всеобщую любовь к нему Арчуха начинает борзеть и на улице это очень сильно видно.И справлятся с ним всё труднее особенно когда что то заставляю делать не так как он хочет.

это и понятно))) вы ему позволяете, а когда позволяют, то почему не взять-то?))) в общем, итог таков: любовь любовью, её никто не запрещает, но строгость должна быть во всем. Когда он подрастет, когда он уже обучится правилам жизни в вашей семье, все будет просиходить само собой, но сейчас нужно проявить упорство и настойчивость, изобретательность в том, чтобы обдурить его, если не получается заставить))))

И Обязательно найдите пи прочитайте тему с "правилами от Надежды" в архиве форума. Изучите эти правила и строго их придерживайтесь. Это очень поможет. Да, еще. Вам в процессе всего этого воспитания важно, очень важно, не потерять контакт с собакой, поэтому я вам посоветую в качестве как укрепления контакта, так и повышения вашего статуса - прогулки в разные, неизвестные для него места, разучивание различных команд (нужных и не нужных, трбюков всяких) - все это очень хорошо работает как на общее послушание, так и на укрепление контакта.

выполнение правил, постоянные занятия на прогулке и дома + любовь и контакт сделают чудеса)))))

удачи вам! если что - спрашивайте.

прошу прощения, что пишу неаккуратно и путано. тороплюсь очень, а сказать надо много.
Лилия Матвеенко
С интересом прочитала все комментарии, у меня пока проблем нет, девочка послушна, со стола не кормим вкусностями, когда садимся на стол она на кухне растянется на полу и лежит, даже спит, купили ей место - типа ванночти с матрасиком, но она туда только за игрушками залазит, а спит в прихожей.
Благодаря этим советам я у себя обнаружила ошибки - когда идем гулять выпускаю впереди себя.- УЧТУ!!! спасибо большое. 3.gif
А в воспитании кабелей и сук есть различия, если есть то какие именно?
Natali.V.R
Наташа
Наташа огромное вам спасибо вы так много полезного написали я поищу Советы Надежды и конечно же постараюсь придерживаться ваших рекомендаций an133.gif
Когда покупали пса не знали что его нужно воспитывать почти так же как и своего собственного ребёнка 19.gif и 34.gif Постараемся исправлять допущенные пробелы в воспитании.!!!!! Тем более что учить придётся не только пса но и всю остальную семью(в правильном обращении с Арчухой)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.