![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Жасминюх |
![]()
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 105 Регистрация: 20.4.2013 Из: Санкт- Петербург, Малиновка Пользователь №: 315 424 ФИО: Кровец Елена Город: Санкт-Петербург Собака: Кя Ван Ли Жаньши ![]() |
Осень… Золотая осень. Неистовство цветов. Последний вздох перед зимним забвеньем. Всполохи листьев, плодов и ягод. Лучи уходящего солнца запутываются в шерстинках, не уступающих ему своей рыжиной…
Рыжий цвет самый острый, самый динамичный из тех, что наградила природа шерсть животного. Рыжий цвет полон эксцентричности и необузданной силы. По ковру из желтых листьев бежит рыжая собака. Длинные очесы ее хвоста и гривы мерно колышутся в такт «ходульной» походке… Чау-чау. В неразгаданном смысле этих слов, кроется восточная загадка. Чау-чау. Любимцы Будды и рабская сила монгольских кочевников. Короли и нищие. Сброшенные с пьедестала тогда, и возвращенные обратно волей своих хозяев теперь. Чау-чау. Трагическая судьба породы навсегда оставила отпечаток своеобразия на характере собаки. Чау-чау. Преданность и верность. Благородство и отвага. Чау-чау. Красота и грация льва с одной стороны, и медвежья косолапость с другой. Чау-чау. Немного медлительны, немного задумчивы, совсем чуть-чуть непослушны, и несказанно горделивы. Моя чау смотрит мне в глаза. Ее бездонный взгляд полон любви. Хозяин для чау священен. Он может быть только один и навсегда. Иначе чау не живут... Жасмин – моя восточная сказка. От чего-то, она любит зиму. Когда ветер взметает снег, и несет его поземкой, собака словно меняется. Она бегает, прыгает, валяется в снегу, а то вдруг замрет, подставив морду под удары вьюги. Что видится ей? Может ветер с Тибета принес привет из далекого монастыря, а может, пахнуло на нее ветром бескрайних монгольских степей, где среди жилищ кочевников разгораются костры. Кто знает, может в завывании вьюги слышится ей скрип снастей английских кораблей, что везли ее предков из Китая на новую родину. А может просто нравится, как на ее фиолетовом языке тают колючие холодные снежинки. |
![]() ![]() |
Жасминюх |
![]()
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 105 Регистрация: 20.4.2013 Из: Санкт- Петербург, Малиновка Пользователь №: 315 424 ФИО: Кровец Елена Город: Санкт-Петербург Собака: Кя Ван Ли Жаньши ![]() |
Часть 2. Охота на лис.
Лирическое отступление. Люблю наши северные леса, когда корабельные сосны задевают верхушками небо, под ногами шуршит белый мох, стелется под ветром вереск да то здесь, то там торчат валуны-великаны последствие природных катаклизмов. Воздух в таких лесах прозрачный и звенит хрусталём. А призывное «Ау!» далеко летит, петляя между соснами. В такие сказочные леса ходят за белым царь-грибом. В пору моего повествования боровиков было в этих лесах видимо-невидимо и охотников за ними тоже. Корзины белых мы собирали огромные да неподъёмные, в руках не унести. Приходилось ставить в рюкзак. Идти хорошо, а вот ещё грибочек срезать,- не получится, если рядом дерева нет. Присесть-то к добыче можно, но обратно не встать – тяжела ноша за плечами. Шли мы с друзьями, шли, да подустали, решили передохнуть у очередного валуна. Обопрёшься о него спиной и рюкзак снимать не надо. Вот стоим, блаженствуем, вдруг из-за валуна «Гав!». Пошли посмотреть, что там происходит. Картина перед нами открылась, что называется маслом. Сидит Жасмин перед ней стоит какой-то грибник ,и вдвоём играют в гляделки. Он только руки к земле потянет, она на него «Гав!», он руки убирает, и опять друг друга гипнотизируют. Дело оказалось в трёх боровичках, которые Жасмин нашла и берегла для хозяйки от посягательств соперника-грибника. Конечно, мы великодушно отдали Жасминкину добычу этому человеку. Может оно и не педагогично, но … пусть у этого грибника корзина будет тяжелей нашей на три боровичка!!! Собственно об охоте. Солнышко поползло к горизонту, и мы засобирались в обратный путь. К всеобщей радости выбрали маршрут, не проходящий через злосчастную канаву. Так, улыбаясь своим мыслям, я не заметила, как мы вышли на большую светлую поляну. Красотища!!! Лучи садящегося солнца заливали золотом всё пространство и предавали удивительно глубокий оттенок всему, и особенно рыжей шерсти собаки. Иногда бывает такие моменты, когда я жалею об отсутствии фотоаппарата. Но не только на это стоило поглядеть. Повсюду, куда хватало взора, в зелёной осоке жаром горели «глазкИ» лисичек. Ну, кто , я вас спрашиваю, прошел бы мимо этакого подарка? Вот и мы не прошли. Кстати, немного отступая от темы, скажу, что после, как мы не искали эту поляну, найти не смогли. Чертовщина какая-то. Вроде бы и место приметное, ан нет, не даётся в руки чудо- полянка, а может, обиделась на небезызвестное мохнатое рыжее существо. Почему, расскажу дальше. Итак, ходим не торопясь, собираем, наслаждаясь процессом. После ползаний под кустами черничника, хочется размять спину и ноги. Жасминка хмурит нос, пытаясь понять, что я выковыриваю из земли, а главное, зачем. Чау ужасно сообразительные собаки, но тщательно скрывают это качество, когда на него надеешься, и гордо выпячивают, когда никто не ждет. Жасмин, наконец, поняла, что я делаю в траве, и давай мне помогать. Уткнувшись носом в землю, она нашла грибок и довольно плюхнулась, но не как служебная собака , рядом с объектом, а на этот самый объект, то есть лисичку. И такая она у меня рукодельница, вернее попадельница, что вскоре округа была усеяна рыженькими лепёшечками безвременно сгинувших, под мохнатой задницей, грибочков. Чего я только не делала, чтоб успеть собрать лисички раньше Жасмин! Меняла направление, хитрила, пряталась, всё было без толку. Ругаться на неё, или воспитывать, не было никакого желания ни у меня, ни у моих спутников, потому что на морде собаки была написана такая радость от причастности к происходящему. Мы устроили настоящую охоту на лис. Надо было издалека высмотреть гриб, потом нестись, что есть духу к добыче. Жасмин пыталась всем помочь прихлопнуть лисичку, но потом устала и обиделась на нас. Наступило время благодати, когда можно было опять никуда не торопясь собирать грибы. Но на поле брани осталось много павших грибков, за это на нас полянка и обиделась… |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 21:22 |