![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ведьма |
![]()
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 1 819 Регистрация: 5.7.2008 Пользователь №: 3 546 ФИО: Софья Город: ЛО Собака: Собаки ![]() |
В последнее время вопрос стал довольно острым. Дошло до того, что некоторые заводчики московских сторожевых (!) не продают щенков людям, проживающим в частных домах. Что уж говорить о других породах...
Но, хотя такие заводчики есть среди моих знакомых, никто из них, пока, не дал внятного ответа на простой вопрос: почему? Очень хотелось бы увидеть осмысленное (аргументированное) обоснование утверждения, что держать собак в квартире - хорошо, а, скажем, на привязи (этот вариант содержания, почему-то, вызывает максимальное количество нападок) - плохо. А заодно, обсудить и прочие варианты содержания, выделив все плюсы и минусы. Итак, лично я считаю содержание собак в квартире самым неподходящим вариантом и расцениваю его, как вынужденную меру. Ну, куда деваться, если люди живут в городской квартире, но очень любят собак?.. Вольерное содержание отличается от квартирного только тем, что собака живет на свежем воздухе. В остальном - аналогично. Свободное содержание подразумевает проживание собаки в доме со свободным выходом на участок. Казалось бы, идеальный вариант. Но, при ближайшем рассмотрении, обнаруживаются следующие минусы: 1. Истоптанные и поломанные посадки 2. Покусы посторонних, зашедших на территорию 3. Возможность выхода собаки за территорию (подкоп, прыжок через ограду, выскакивание сквозь открытую калитку...), что чревато очень тяжелыми последствиями как для окружающих, так и для самой собаки. Содержание на привязи исключает вышеперечисленные проблемы. Имхо, это самый приемлемый вариант. Не без оговорок, конечно. А вы что скажете? |
![]() ![]() |
Ведьма |
![]()
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 1 819 Регистрация: 5.7.2008 Пользователь №: 3 546 ФИО: Софья Город: ЛО Собака: Собаки ![]() |
Цитата (говорю о нормальных, адекватных собаках, флегматичного характера, которые спокойно управляются с голоса, и не имеющие проблем ни в городе, ни за оным, при условиях наличия вокруг дома нормального крепкого забора, и если они приучены не топтать посадки, а ходят только по дорожкам, да по стриженному газону). Зачем? Для меня это просто лишено смысла. Вне всяких сомнений. При перечисленных условиях - абсолютно с Вами согласна. Но, всё же, этот вариант относится, как правило, к содержанию одной, максимум двух собак. Когда их больше, начинаются варианты. Цитата а чем Вам не нравится вольерное содержание. Ведь Вы, насколько я понимаю, работаете в области служебного собаководства, а там вроде вольерное содержание принято? Вот потому и не нравится: изучила всю подноготную такого содержания)). На служебных питомниках собакам живется лучше, чем при вольерном содержании у частных лиц. В вольере собаки находятся днем (или по графику): пришли с работы - отдыхают. Затем, их забирают на службу. Кто-то идет на периметр, в свободное окарауливание огороженной территории; кто-то на блок-пост; кто-то - в дозор с кинологом. Смена впечатлений, контакт с человеком, физические нагрузки есть регулярно. На некоторых питомниках оборудована система блок-постов специально для собак, не несущих, по тем или иным причинам, службы. Таких собак, не реже одного раза в день, выставляют на блок-пост на 2-3 часа, чтобы они могли размяться. А теперь рассмотрим вольерное содержание в частных руках. Вольер строится где-нибудь в сторонке. Впечатлений - никаких, собака круглосуточно сидит в одной обстановке, ничего не видя и не имея возможности пробежаться или прыгнуть. Она ест, спит, жиреет и тупеет. Даже на обычной пятиметровой цепи у собаки есть возможность пробежать 8 метров. В самом замечательном вольере - 3м. Не разбежишься. Хозяин появляется в вольере или возле него 1-2 раза в сутки: почистил, поставил еду-воду, ушел. При цепном содержании (я не беру варварский вариант с полутораметровой цепью в дальнем углу участка) собака ставится на проходе. Она видит всё, что происходит вокруг, общается со снующими туда-сюда домочадцами, гоняет птичек и кошек... Сорок раз в день пробегая мимо собаки, каждый скажет ей доброе слово, погладит-почешет, а то и посидит с ней. Есть впечатление, есть общение, есть движения. Перестегнув ту же самую цепь на блок-пост, количество движений увеличиваем. Таким образом, получается, что вольерное содержание, пожалуй, даже хуже квартирного: мало общения, а цепное, по всем параметрам, лучше обоих этих вариантов. Когда-то, у меня жили на привязи 5 собак, чау и кавказцы. Будки были расположены таким образом, чтобы всякий раз, куда бы я не направлялась, мне приходилось пройти "сквозь строй", а значит - погладить, пообщаться... Собаки взимали с меня "дань" за проход с огорода: совали носы в ведро с собранными овощами и извлекали кто яблоко, кто огурец, кто морковку - кому что нравилось. С их мест расположения прекрасно просматривалась улица и всё происходящее на ней. Один раз в неделю я выводила всех в поле и отпускала побегать вволю. Правда, таких бегунов, как Жорик, среди них не было. Его бы волки сожрали сразу, едва он сунулся б в лес. Те в лес не совались, так что - проблем не было. Иногда, по вечерам, кто-нибудь из собак просился в дом. Я отстегивала собу и она радостно вваливалась в помещение, шугала кошек, подъедала их корм и, обойдя дом и повалявшись минут десять на коврике, просилась обратно: жить в доме никто не хотел. Замечу, что все 5 собак были, изначально, квартирного содержания. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.8.2025, 22:42 |