![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Iuny31 |
![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 153 Регистрация: 16.10.2008 Пользователь №: 3 682 ФИО: Анна Город: г. Симферополь, Украина Собака: Берта ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Iuny31 - 16.10.2008, 12:28 |
![]() ![]() |
Индигир |
![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 2 437 Регистрация: 13.6.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 4 ФИО: Романчева Надежда Город: Санкт-Петербург Россия Собака: Чау-чау Индигир, Чапа и Смешнусь ![]() |
Грустно и, практически, безнадежно.
Нет у меня волшебного заклинания, чтобы помочь изменить подобную ситуацию. На мой взгляд, у собаки наличествует какое-то заболевание головного мозга. Такое «перемыкание» недостаточным воспитанием не спровоцируешь. Можно сделать МРТ головного мозга, как уже советовали, но у нас в Питере это делается в человеческом заведении через посредничество конкретного ветврача и за нехилые деньги. И даже получив диагноз, остается вопрос: а что дальше? Не больно-то умеют у нас лечить такие болячки. Все больше методом тыка. Мой конкретный опыт, несмотря на обилие потеряшек, крайне скуден. 1. Ючик. Агрессивничал, но не шел в атаку. Инициатива в контакте всегда исходила от человека, а вот реакции Юча бывали непредсказуемыми. Ошибок, сделанных хозяевами, тоже хватало. Только через полгода, после моего давления, обратились к кинологу. Кроме самих занятий была и медикаментозная коррекция, и ЭШО пробовали. Как ни удивительно, помогла кастрация, со слов хозяев, Ючик превратился просто в валенка. Кстати, еще до занятий с кинологом, мне пришлось несколько дней приезжать его выгуливать, когда хозяева были в отъезде. В квартиру не впускал, я открывала дверь на площадку и уже в лифте надевала на него рывковую цепочку, так и гуляли. На прогулке был вполне управляем, в дом входили вместе, брал угощение, выполнял команду «сидеть», но напряжение чувствовалось. Пока был на передержке у меня, проблем практически не было. Один раз попытался цапнуть моего сына, отгреб тапочком и присмирел. 2. Мишка из Выборга. Был отдан в приют из-за агрессии, кастрировала его прежняя хозяйка, частично это проблему сняло, но не до конца. Был привезен в КЦ «Рональд» на тестирование и коррекцию поведения. Я ходила к нему на занятия. Пес очень контактный, ласковый, срывался на агрессивную истерику во вполне конкретных ситуациях: замах, подтягивание на поводке. В новой семье несколько раз конфликты с покусами случались (будущая хозяйка была в курсе проблемы, посещала занятия с Мишкой до принятия решения), но они были невольно спровоцированы самой хозяйкой. Последний раз мы общались с ней летом, Мишку любят, но в определенных ситуациях (помывка, визит к врачу) одевают намордник. Т.е. пес абсолютно предсказуемый, поведение легко прогнозировать. 3. Остин… Практически все написано в его теме. Что за кадром? Неполная информация от прежних хозяев – когда я принимала решение забрать Остина в Питер, то предполагала, что речь идет просто о невоспитанной, кусающейся собаке. С этим можно и нужно работать. С тем же, что у собаки просто сносит крышу и она идет убивать… Не сталкивалась, бог миловал. Это не истерика от страха, как у Мишки, это не защита собственной территории, как у Ючика… Это другое и это страшно. Очень. Я впервые в жизни испытывала настоящий страх перед собакой. Страх, когда не хочется возвращаться с работы домой. Страх, когда передвигаешься по дому держа в руке швабру, чтобы было чем защититься. При этом, Остин позволял себя гладить, мог лежать тихо мирно на моих ногах, очень аккуратно угощался сыром… Т.е., невозможно было просчитать, в какой момент его переклинит. Именно потому, что были вот такие светлые моменты, я до сих пор переживаю его уход. Я потерпела неудачу, но я не была готова к такой ситуации, сейчас я могу честно об этом говорить. Оську жаль... Да, я собиралась заниматься им дальше, но, положа руку на сердце, мне повезло, что не пришлось ни пристраивать его кому-то, ни принимать последнее решение. Повезло, что пострадали только мой сын и я, никто из тех, кто видел его у меня дома, кто перевозил в Москву, в Питер не попал под его зубы. Такая собака всегда остается миной замедленного действия. Уже после гибели Остина я еще раз разбирала с кинологом всю ситуацию, анализировала, искала ошибки, ведь кинолог не посчитал его безнадежным. Основной ошибкой было наличие других собак в квартире, присутствие моего сына, попытки войти с Остином в близкий контакт – погладить его, например. В общем, если бы Остина взял опытный человек, мужчина, имеющий в арсенале средства защиты, клетку, желание и терпение, в доме которого нет детей, стариков, других собак или только альфа-сука, старшая по возрасту… Тогда да, шанс бы был. Как вы все понимаете – это анреал. В Вашем случае, преимущество в том, что собака своя, выращена со щенка. С ней не нужно выстраивать отношения с нуля. Во всем остальном нужно подходить также, как с Остином. Если Вы решили бороться за собаку, это решение должно быть общим. Идите на курсы кинологов, чтобы уметь обращаться с агрессивной собакой, другие за Вас это не сделают и по Интернету не научат. Купите клетку, намордник. Изготовьте защиту, например голенище от валенка одетое на руку защитит от покуса. Как правило, периоды переклинивания конечны по времени и нужно в этот момент быть максимально защищенным. Собака не должна быть в свободном полете, когда Вы беспомощны – спите, например. Никаких лежаний собаки в узких местах, на проходе, т.е. там, где Вы уязвимы. Есть очень просторные клетки, это Ваш выход. Приучайте к наморднику. Занимайтесь просто послушкой, любой хорошо закрепленный рефлекс, Ваш шанс переключить собаку на выполнение команды. Ищите врача. Возможно медикаментозная коррекция ослабит и снизит частоту таких приступов. Забудьте о намерении завести детей, пока жива собака. Если в доме есть старики или больные – смените жилье. Снимите квартиру. Больше всех страдают слабые и уязвимые. Если Вы не готовы к подобным усилиям – усыпите собаку. Это будет честнее. PS На всякий случай. Не считайте меня человеком, опускающим руки при первых же трудностях. Я не люблю, но умею бороться. Но я умею и реально смотреть на вещи. PPS Для Ликуши. Пожалуйста, не нужно тыкать меня носом в подобные темы. У меня есть Интернет, и, если я не участвую в обсуждении, значит ничего конструктивного предложить не могу. Так же, как не могу помочь собакам со всей России (кажется у Вас создалось именно такое ощущение?), мне бы с Питером разобраться. За количеством постов и букв в них я уже давно не гонюсь Ну и... удачи Вам и терпения. Я буду очень рада, если Вы сумеете сделать то, что не удалось мне. Сообщение отредактировал Индигир - 21.10.2008, 16:14 |
Iuny31 |
![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 153 Регистрация: 16.10.2008 Пользователь №: 3 682 ФИО: Анна Город: г. Симферополь, Украина Собака: Берта ![]() |
Индигир
Спасибо большое за ответ, его очень ждала! Не в коей мере не читаю вас человеком опускающим руки! Мне все вокруг просят отпустить Берту, а я не могу... хотя осознаю всю опасность! конечно же существуют. Но в вашем случае я не вижу как. Ведь, чтобы понять как исправить проблему, надо знать в чем причина и устранить её, а в вашем случае поведение собаки всегда непредсказуемо и агрессия ничем не мотивирована (по крайней мере, у меня создалось четкое ощущение, что собаку просто "глючит" или "клинит" время от времени, без всяких на то причин... а уж с этим, боюсь, ничего не поделаешь. разве что существуют какие-то медикаментозные методы, но, опять же, нужно знать "от чего лечить". Как уже было сказано - если бы можно было сделать томограмму или что там еще людям делают...). У меня волосы дыбом после прочтения истории о "ночи рычания". Пожалуйста, не испытывайте судьбу, оденьте намордник на собаку! Я очень хорошо понимаю Ваши чувства, очень Вам сочувствую, но считаю более правильным написать то, что написала, чем просто подумать об этом. Все это ОЧЕНЬ опасно. Еще раз спасибо! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 12:54 |