![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Natali.V.R |
![]()
|
![]() Уже был ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 3 222 ФИО: Наталия Город: Казахстан г Алмата Собака: Ержи-Арчибальд (по домашнему Арчи) ![]() |
Здравствуйте форумчане! Обращаюсь к вам за советом-ходили мы 2 месяца на ОКД вроде как сначала пока всё было внове нашему Арчухе ему это было интересно и даже немного начал сидеть(ну совсем чуть чуть)по команде. А прошло немного времени и уже абсолютно ничто не нравится ему на площадке всё время тянет в сторону туда откуда мы приехали а ездили мы на площадку на трамвае над нами даже все посмеивались мол Арчи это не твой трамвай поехал...Команда рядом -игнорируется абсолютно!!!А если применить сильный рывок как нам советовал инструктор(правда у меня не получается настолько сильно как у него)то собакен начинает тянуть и мчаться ещё быстрее и уже хрипит на ошейнике но ни за что не станет бежать или идти спокойнее.Причём иногда под настроение он может сам преспокойно идти рядом правда это бывает оооочень редко и на прогулке но не во время занятий.Лежать вообще по команде никак не желает.Его вообще трудно уложить .Сидеть дома получается но когда руку над его головой с лакомством и без него.Но ненадолго минуты на 2 не больше.Сейчас учу команде стоять во время движения-останавливается и ждёт пока я подойду(но не всегда)а потом видя меня сбоку срывается и чешет дальше... Как я уже говорила мы ходили на ОКД 2 мес но теперь я решила самостоятельно учить его вечером после работы прихожу потом гуляю и на школьной площадке когда там никого нет начинаем заниматься.Потому что на дрессировочной площадке он вообще становился абсолютно неуправляем с поводка вообще нельзя отпустить умчится в неизвестном направлении...Даже после похвалы не хотел брать никакое лакомство
![]() |
![]() ![]() |
Natali.V.R |
![]()
|
![]() Уже был ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 3 222 ФИО: Наталия Город: Казахстан г Алмата Собака: Ержи-Арчибальд (по домашнему Арчи) ![]() |
Наташа
Я полностью с Вами согласна и постараюсь описать поведение Арчи.Его еду я могу убирать и даже вытащить у него из пасти кость или мясо(к этому по совету заводчицы я стала приучать его его с того момента как забрали т.е с 3-х мес).Когда выходим на улицу то он абсолютно всегда идёт впереди нас.Ну только иногда оглядываясь на нас(кто с ним в данный момент гуляет-дочь муж или я).Дома он подходит по команде ко мне но иногда сразу а иногда и вообще игнорирует.С туалетом у нас полный порядок приучили за 1 мес.Есть у нас дома кошка под настроение гоняет её по дому иногда может и зубы к ней приложить но не очень сильно.Когда гоняет кошку может и на кровать залететь следом за ней.Тапочки мебель и другие предметы не грызёт не портит.Вот только когда играть с ним начинаем с маленькими мячиками или детскими мягкими игрушками его начинает заноситьт.е начинает бегать и кусать того кто в данный момент с ним играет- в основном за руку и достаточно больно.Когда я ухожу на работу всегда меня провожает возле дверей а потом бежит к окну и смотрит.Утром приходит будить и начинает скулить если долго не встаём.На улице когда мы не подпускаем его к собакам(те сами уходят или хозяин говорит что их пёс злой)садится и обиженно скулит.Но иногда и сам не проявляет никакого интереса к собаке которая к нему подходит-понюхает разворачивается и уходит.Сам никогда в драку первый не лезет даже если другая собака очень его достанет может огрызнутся и отвернувшись уйдёт.Когда мы сидим семьёй за столом то попрошайничает вкусняшку и мы ему не отказываем.Очень боится выстрелов петарды.Огрызаться на кого то из членов семьи не огрызается.Дома лает только когда звонят в дверь и бежит на звонок со всех ног.Лежит в основном возле двери где нет покрытия(ковра).Понятия место не знает не учили этому.Гуляем по 2 -3 раза в день.Почти всегда по часу за раз.Но иногда если не захочет может и раньше домой пойти.Очень любит внимание чтоб почесали за ушами и погладили животик.Но вот когда глазки или уши обрабатываем приходится держать иногда вдвоём или втроём.Мытьё в ванной терпеливо переносит.Фен тоже воспринимает хорошо.Но когда болел недавно аденовирусом и кормили лекарствами тут нужно было за ним побегать чтоб затолкать в рот.Встречает вечером с радостью всех членов семьи.Сам обязательно даёт лапу(научили с месяца два назад)ложит голову на колени и проявляет все признаки внимания на которые способен.Каждый вечер выхожу с ним на занятия на улицу.Гораздо лучше выполняется на улице команда сидеть (я сбоку спереди и сзади него)Так же команда стоять после команды сидеть (жест слова и тяну немного за поводок).Команда стоять во время движения- отрабатываю не только во время занятий но и просто когда гуляем (есть успехи но не всегда дожидается когда я подойду) и чувствую его недовольство и нетерпение- он начинает возмущённо громко сопеть)Потом по команде гуляй и двигаемся дальше.Проявляет любопытство- к людям может подойти но стараемся не подпускать к чужим т.к. некоторые боятся(он стал довольно внушительным и выглядит иногда грозно)Лезет ко всем машинам(то ли из-за кошек он знает что они там прячутся то ли из-за любви к поездкам на машине)Никогда его не наказывали (если честно то даже не знаю как правильно это нужно делать) не били.Но возможно моя ошибка ещё в том что я иногда когда с ним разговариваю сажусь на его уровне а я где то читала что так нельзя делать с собакой(нужно быть всегда выше его)В дверь с улицы он заходит всегда первый.Если в доме чужой человек то может и зарычать и даже попытался укусит один раз сантехника(вовремя успели)Но если чужого видел и немного знает то всё равно будет ходить следом по дому за ним и следить.На улице играет редко .Проявляет интерес только к соплеменникам большой а их у нас в районе мало.Наша проблема ещё и в том что это первая собака и опыта в обучении и содержании никакого не было вот мы и пустили всё на самотёк а надо было раньше начать воспитание- щенком ещё.Команде ложить учу вытягивая его лапы вперёд или сама рядом с ним потом.На площадке учили тянув вниз поводок но тут же вскакивал обратно.У нашего дресса не было опыта в обучении чау-чау и когда у собаки панический страх петард.Видя нашу всеобщую любовь к нему Арчуха начинает борзеть и на улице это очень сильно видно.И справлятся с ним всё труднее особенно когда что то заставляю делать не так как он хочет. |
Наташа |
![]()
|
![]() Самый главный тут! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 169 Регистрация: 26.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1 ФИО: Ковтун Наталья Город: Москва, Россия Собака: Чау-чау Фил ![]() |
Наталья, простите за долгое молчание.
Сразу скажу, что из всего Вами описанного, можно сделать вывод, что доминантность в собаке присутствует и с возрастом могут быть проблемы. Судя по всему, Вам достался такой же "маменькин сынок", как и мой Фил, с одной толкьо разницей - своего я воспитывала и учила с первого дня, поэтому со многими проблемами нам даже не пришлось столкнуться. В принципе, с одной стороны - это здорово - собака добрая и ласковая, можно даже сказать - послушная, не хватает только упорства хозяев в воспросах воспитания, но с другой... Когда собака очевидно доминантна, например, то по крайней мере, знаешь что делать и как с этим бороться. А когда вот такой вариант, как у нас с Вами, то сложность будет в том, что собака может быть абсолютно послушной в общем, но в некоторых вопросах проявлять непослушание, вести себя неадекватно и бывает сложно понять в чем причина. Чтобы Вы поняли о чем я, расскажу небольшую историю, которую я рассказывала уже наверное миллион раз и мне даже уже и неловко рассказывать))) Мой Фил в общем послушный и покладистый, с агрессией или каким-то сверх-непослушанием мы просто незнакомы. Так вот, в один прекрасный момент он напрочь отказался стричь когти. Надо сказать, что у некоторых собак когти стачиваются об асфальт и не отростают слишком сильно, но у некоторых - как мой Фил - они не стачиваются, растут быстро и если не стричь, чуть ли не закручиваться начинают. Поэтому не стричь их нельзя. До тех пор у нас не было проблем со стрижкой когтей, а тут... что бы я ни делала, как бы я его не уговаривала - пыхтит, сопит, извивается, лапами дрыгает, ведет себя так, что кажется, что собака сейчас просто умрет от страха - в угол забьется и смотрит оттуда запуганными глазами. Будто его бить собрались (я его никогда не била!). Второй нашей проблемой было то, что он на кобелей на улице кидается. Так вот, вызвали мы дрессировщика. Позанимались на улице один час чисто на послушку (запрет кидаться и вообще реагировать на собак) и что вы думаете... приходим домой, я беру когтерез и совершенно спокойно стригу ему когти. Хотя до этого чуть ли не полгода мы их стригли так, будто это какая-то страшная-страшная пытка. Все дело в том, что ему просто не хотелось. Он нашел эту лазейку и решил хоть тут побыть лидером. Т.е. ОН решает будем мы стричь когти или нет. Но вов ремя занятия мы ему напомнили, что в общем-то, главная я, т.ч. ты, дружок, все же меня слушайся, т.к. я от тебя все равно не отстану. Так и в вашем случае. Чтобы решить проблемы с чисткой ушей или дачей лекарств, или с тянучками на улице, нужно просто поднять общее послушание и объяснить кобелю уже наконец-то, кто главный в доме. Сейчас буду отвечать вам по пунктам из вашего письма. -------------------- |
Наташа |
![]()
|
![]() Самый главный тут! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 169 Регистрация: 26.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1 ФИО: Ковтун Наталья Город: Москва, Россия Собака: Чау-чау Фил ![]() |
Цитата Когда выходим на улицу то он абсолютно всегда идёт впереди нас.Ну только иногда оглядываясь на нас(кто с ним в данный момент гуляет-дочь муж или я). гулять он может впереди вас, но выходить первым из двери лучше запретить. Хорошо работает такой способ. Перед тем, как открыть дверь из квартиры, одеваете на собаку поводок и даете команду "сидеть", потом открываете дверь. Если ломанулся в дверь - за поводок назад затаскиваете и строго "сидеть". И так до тех пор, пока не поймет, что если он не будет сидеть, вы никуда не пойдете. Тут важна настойчивость. пусть, вам придется так целый час из дома выходить, но, думаю, будет достаточно сделать это пару-тройку раз, чтобы он все понял. Если сидит, хвалите бурно и выходите в дверь, только после этого даете команду "пойдем" или "можно". Если без вашей разрешающей команды ломится за вами, то возвращаетесь и все по-новой. Далее, учитесь ходить по лестницам. Вы впреди, собака - сзади. Можно начинать на коротком поводке, чтобы не ломился вперед. Если ломится, тут работают такие обманы - как толкьо собака забегает вперед вас, вы тут же разворачиваетесь и идете в другую сторону, т.е. вы снова идете первой. Попробуйте каждый день ходить по лестнице, а не ездить на лифте, например. Поверьте, казалось бы, это такие незначительные вещи, но вы сами очень скоро увидите, что это работает! Нигде не давайте ему ломиться вперед вас. На улице. Если ломится - команда сидеть. Потом короткий поводок и "рядом". Ломится - останавливаетесь и снова "сидеть". И так до тех пор, пока не поймет, что вы идете только тогда, когда он не ломится. Если он начинает ломиться, вы останавливаетесь и он сидит. Иногда достаточно просто останавливаться. Он ломится, вы стоите. Толкьо почувствовали, что поводок ослаб, делаете несколкьо шагов. Как только поводок натягивается, снова стоите. И повторяйте какое-нибудь слово-команду, типа "потише", "не ломись" :-) То есть, собака должна понять, что вы идете только тогда, когда он идет спокойно. Так же, можно отработать полезную команду "рядом". Она будет нужна для того, опять же, чтобы отучить пса ломиться и тащить вас за собой. Кстати, тут тоже может сработать резкая смена направления движения. Ломится вперед - развернулись и идете в другую сторону, опять ломится - сидеть, снова ломится - снова в другую сторону и так до бесконечности. -------------------- |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 12:25 |