![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Lissabon |
![]() ![]()
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 604 Регистрация: 20.11.2006 Пользователь №: 9 ФИО: Дибаева Алсу Город: Казань Собака: Лизавета ![]() |
Алексей сейчас в Лондоне, на научном конгрессе. И как человек, талантливый во всем, в прозе (публицистике?) он оказался не менее талантлив , чем в поэзии.
Поэтому - я просто не могу не поделиться с вами, и не показать этот замечательный рассказ!))))) Сейчас поведаю тебе о своих приключениях за последние дни. Начну с момента, когда старенький "Бойнг" "Трансаэро" через четыре часа полета благополучно совершил посадку в Лондоне в международном аэропорту Хитроу. Вопреки моим опасениям государственную границу Соединенного Королевства я пересек без особых проблем. Милая пограничница поинтересовалась, какого черта я вообще припёрся на священую землю бабы Лизы, но мой ответ, мол, на научную конференцию, ее вполне устроил. Так что очередное обострение российско-британской "дружбы" меня не коснулось. Багаж у меня был скромный, состоящий из сумки с ноутбуком и небольшой наплечной сумкой со сменой белья, фотоаппаратом и прочими приятными и полезными прибамбасами, поэтому все было со мной в салоне. До отлета рейса "BMI" на Манчестер оставалось 1.50 и я отправился на поиски того самого восьмого гейта, на котором ожидалась посадка. Тут оказалась первая засада: номер гейта в моем посадочном талоне, выданном "Трансаэро" в Москве стоял. Только номер терминала, которых в Хитроу оказалось аж четыре, не упоманался. Вобщем, отправился я на поиски. Не скажу что я весь мир облетал, но более бестолкового аэропорта я не встречал. Что самое главное в аэропорту ? Правильно - расписание. Никакого общего табло прилета и отлета я за полчаса так и не нашел. В лучшем случае какие-то сводки по отдельным авиакомпаниям. Указатели тоже не радовали логичностью и содержательностью. Через 40 минут бродяжничества по аэропорту я наткнулся на закуток с вывеской "Внутренние рейсы Соединенного Королевства" куда я и направил своё я. Не тут-то было. Бдительная охранница афро-британка убедительно пояснила, что в связи с террористической угрозой одному пассажиру полагается проносить в салон самолета только одну сумку - "one person - one bag." Я крепко призадумался... Посадочный талон на руках, где регистрация на данный рейс - не известно (расписания-то нет), как сдать лишнюю сумку в багаж - не ясно... Выход нашелся сам собой - решил я уместить содержимое двух сумок в одну + саму лишнюю сумку тоже туда упаковать. Для этого потребовалась невиданная компактификация - батон колбасы, обмотанный шнурами питания смотрелся восхитительно. Но дело было сделано и я бодро пошел на посадку. Снова облом. Не успел я дойти до досмотра всего десяток метров, как завыла пожарная сирена и секьюрити сначала вежливо, а затем и не очень вежливо стали убеждать народ покинуть терминал. И надо отдать им должное - минут через 5 терминал был пуст, а незадачливые пассажиры и я в их числе мокли под мелким лондонским дождиком. Минут через десять появились пожарные - крепкие парни, обвешанные какими-то хитрыми электронными побрякушками - помчались куда-то в нутро терминала. Явственно потянуло дымком... Однако не прошло и десяти минут с момента приезда пожарных, как народ стали запускать в здание и жизнь аэропорта быстро наладилась. Отстояв приличную очередь, прошел без особых проблем досмотр. Ну, если не считать того, что на досмотре из плотно упакованной сумки пришлось извлекать ноутбук. И вот я свободен как птица - готов к посадке на самолет до Манчестера. Перед отлетом в Англию я серьезно озаботился переходником с советской розетки на британскую трехзубую, но в Москве мне сей артефакт не попался на глаза. Зато в магазинчике в Хитроу такую штуковину для "гостей Соединенного Королевства" предлагали приобрести всего за 6 фунтов (1 фунт - 2 доллара). На 6 фунтов моя жаба прогнулась не поморщившись. Только фунтов-то как раз у меня и не было. Они нашлись в ближайшем обменнике, но вот на курс 1.62 евро за фунт моя жаба согласилась не сразу (при реальном курсе 1.51). Разобравшись с жабой, купив сначала немного фунтов, а потом вожделенный переходник я погрузился в самолет и отбыл в Манчестер. Занятие на час полета я себе нашел легко: рассматривал бабу Лизу, физиономия которой в замечательной короне смотрела с каждой купюры и монеты. И ведь везде разная! Кстати, полуквадратных пенсов я никак не ожидал: ну, там, республике Зимбабве может и прилично иметь монеты квадратные, треугольные или с дыркой посередине, но для такой великой державы , как Великобритания, это просто несолидно. Да и в размерах монет я никакой логики не нашел, хотя тут после монеты в 1/2 швейцарского франка (не 50 сантимов, а именно 1/2 франка) я уже ничему не удивляюсь... В аэропорт Манчестера прилетел в 15 часов по местному времени. Надо сказать, что когда я смотрел прогноз погоды перед отлетом - в Манчестере всю неделю обещали дожди и +12-14 градусов. На самом же деле было солнечно и значительно теплее. Из полупустого аэропорта полупустой электричкой за 15 минут и 2.80 фунта добрался до станции Пикадилли в центре Манчестера, откуда руководствуясь мудрыми указаниями и не менее мудрой картой доктора Барлоу я отправился искать университет, в котором должна проходить регистрация участников конференции. Что не может не радовать в этом славном городе - так это то, что практически все говорят по-английски. В других городах Европы я такого не встречал. Ах, да, это же Англия... До университета добрался быстро, хотя левостороннее движение меня вконец измотало. Да и вообще европейскому пешеходу в славном царстве бабы Лизы не разгуляешься - если в простых случаях я еще приспособился при переходе через дорогу смотреть сначала на право, а потом на лево, то на сложных перекрестках траектории машин я так и не научился предсказывать. А еще выводят из себя светофоры для пешеходов, на которые надо смотреть не прямо через дорогу, а рядом с собой и вбок. Да и зебры нигде не нарисованы, а пешеходные переходы обозначены металлическими набойками на дороге. В университете попытался зарегистрироваться. А что там регистрироваться - плати оргвзнос в 500 фунтов и регистрируйся себе на здоровье. Мелочь какая... Надо только евро в фунты обратить - и все. Не тут-то было... Тот факт, что за полчаса всего путешествия по городу я не встретил ни одного обменника меня не особенно насторожил - ну, может от центра далеко. Когда в Королевском Банке Шотландии мне не смогли поменять евро, я тоже не слишком огорчился. Но когда я не смог за 2 часа обменять евро на фунты в центре города - я пришел в ярость. Бросил это затею (точнее, отложил на утро) и пошел селиться в гостиницу. Гостиницу также нашел без труда по мудрой карте доктора Барлоу. То, что я в нее проник через какой-то черный ход, портье нисколько не смутило. Я был тут же поселен в очень приличный номер. Учитывая, что в предыдущую ночь выспаться мне не пришлось, я решил сразу лечь спать. Но совесть заела. Нашел в себе силы спуститься в бар и выпить поллитру "Гинесса". Ах, нет, не поллитру - пинту. Хотя к имперской системе мер я приспособился легко и ярды, дюймы, пинты и галлоны меня не особо и смущают. Вот после "Гинесса" со спокойной душой отправился спать. Наутро встал пораньше, позавтракал в ресторане отеля стандартным британским завтраком (яичница с беконом, хорошо не овсянка) и отправился на поиски обменника. Кстати, помимо участников нашей конференции в отеле, как оказалось, проживали участники конференции на тему "Война в современном мире". И глядя на скромных арабских бабушек хочется верить, что это очередные миротворческие посиделки, а не всемирное совещание на уровне генштабов... Обменник, значится... Бродил я по центру Манчестера часа полтора проклиная этот чертов остров. У нас в любой деревне Гадюкино обменник за 10 минут найдешь. С тоской вспоминал Женеву, где все для людей, а не только для бриттов... Вобщем, в очередном банке нашлась добрая и вменяемая душа - простой бомбейский парнище, жертва британского колониализма и лично старухи Виктории. Этот сын жаркой и влажной Индии объяснил, что неслабый шанс поменять евро на фунты я имею в Арндейле - огромном гипермаркете (говорят, самом большом в Европе). Но и там конторка всего одна. Бомбейский парнище нарисовал мне карту, по которой я в итоге добрался до Арндейла. Дальше все стандартно - гипермакет огромный, но вешать подробные списки магазинов по этажам тут не принято, как и расписания в эаропортах. Типа, ищи сам, как умеешь... Правда, периодически попадался обслуживающий персонал - девушки в красных маечках, которые с пятой попытки и сумели направить меня в нужное место, где я и справил свои потребности по вполне приличному курсу. Став счастливым обладателем кучи бумажек с портретом бабы Лизы, я отправился в университет и зарегистрировался как участник конференции. Получил свою долю подарков - очередную сумку (ну как я теперь с тремя буду улетать ? Придется в Арндейле купить большую четвертую и три маненьких в нее втиснуть ) и зонтик. От зонтика я за последние годы успел отвыкнуть, потому как последний я потерял еще в ноябре 2004го , а купить новый руки не доходили. Ну, пригодится... Неожиданно встретил старого своего приятеля - Женю Гудзовского, который не так давно окопался в Пизе и тоже приехал на конференцию. Это оказалось очень кстати - будет с кем по городу пошастать и пива попить. В общем, жизнь стала налаживаться и даже казаться восхитительной. Эта иллюзия прошла как только я открыл программу конференции. Открыв сей печатный продукт, я обнаружил, что мой доклад через 2 часа. А я-то его даже и не обдумывал особо, считая что он послезавтра... Вобщем, решил импровизировать, благо, сама презентация была заранее приготовлена. И, надо заметить, импровизация прошла довольно успешно - доклад мой был принят благодушно и даже вызвал интерес отдельных слушателей. Следующим пунктом программы был поход на прием к лорд-мэру Манчестера, которого почему-то пробило пообщаться с участниками нашей конференции. Часика полтора мы с Женькой погуляли по городу, а к назначенному часу явились в ратушу. Товарищ лорд-мэр гостеприимство свое означил большим количеством неплохого вина, но сам немного подзадержался. Ненадолго. Хотя гостям заняться было чем - расхватав фужеры с вином народ отправился на осмотр ратуши - красивого здания в готическом стиле сооруженного. (Сам лорд-мэр, правда, честно признался, что ратуше этой от силы сто лет). В общем, когда сам лорд-мэр появился перед публикой, я допивал пятый фужер и английскую речь сего достойного мужа воспринимал только местами. Но вот золоченая цепь на шее мэра впечатлила. Надеюсь, всё-таки она была именно золоченая, потому как золотая цепь таких размеров - это круто даже для наших братков, а не то что для какого-то лорда, пусть даже и мэра по совместительству... Здесь же, в ратуше встретил Фридриха Дидака - замечательного дедушку, с которым я проработал не один месяц вместе. Мило пообщались. Тем более, он через неделю летит к нам в Россию (опять будет сидеть чаи гонять за соседним столом...) После посиделок в ратуше отправились в гостиницу, продегустировали "Гинесс" и разошлись спать. Вот так закончился второй день в гостях у бабы Лизы... -------------------- |
![]() ![]() |
СаН ШИ |
![]()
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 2.5.2007 Пользователь №: 858 ФИО: Иванова Татьяна Город: Шарыпово, Россия Собака: Гутя, Рома ![]() |
Lissabon
Алсу, спасибо за рассказ и тебе и Гуськову. Легко и с удовольствием читается! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.8.2025, 18:56 |