![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Inessa |
![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 329 Регистрация: 17.12.2013 Пользователь №: 432 579 ФИО: Никольская Инесса Геннадьевна Город: г.Саров Нижегородская обл. Собака: смуф Прим с Красной Горки Цезарь(Бадди) ![]() |
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СТРИЧЬ СОБАК НА ЛЕТО ?
Существует огромное количество типов шерсти у собак, но в целом их можно разделить на две группы: остевые волосы с подшёрстком и без подшёрстка. Шёрстный покров без подшёрстка представлен у таких пород, как ши-тцу, пудель, бишоны и т.п. У этих пород распространены различные модельные и гигиенические("домашние") стрижки. И кажется, что сбривая такую шерсть в жаркое время года, вы делаетет собаке легче. Однако, таким образом, вы как минимум подставляете незащищённую(и эволюционно неприспособленную к этому) кожу собак прямым солнечным лучам, но, что ещё хуже, лишаете её возможности не нагреваться. Собака, побритая машинкой, не должна находиться под действием прямых солнечных лучей. ![]() Шерсть другой группы состоит из подшёрстка и остевых волос. Подшёрсток состоит из мягких, густых, лёгких волос, обычно более коротких, чем остевые. Он "захватывает" воздух, создавая изоляционный слой. Таким образом он сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Верхний слой покровных волос служит механической защитой кожи, а также защищает от прямых солнечных лучей. ![]() Таким образом брить собак, имеющих подшёрсток - большая ошибка. Считая, что таким образом вы помогаете вашим питомцам не перегреваться на летнем солнце, вы лишаете их природного механизма защиты от жары. Ключевым моментом в понимании этой ситуации является то, что собаки, в отличие от людей, не имеют потовых желёз на теле(кроме подушечек лап) и не могут охлаждаться путём испарения влаги с поверхности тела. Основной способ их охлаждения - одышка. Собака открывает рот и учащает дыхание, делая его более поверхностным, что способствует лучшему испарению жидкости при выходе с поверхности слизистых оболочек рта и из выдыхаемого воздуха. ![]() Другие причины, по которым владельцы бреют своих собак - это попытка "обмануть" линьку. Однако, линька - процесс постепенный, у большинства собак проходящий этапами в разных областях тела. При этом отрастание новой шерсти также происходит неодновременно. Этот способ "помощи" линьке не самый лучший - вы лишаете собаку её защитного покрова. К тому же с возрастом скорость роста волос снижается и даже могут появляться проплешины на отдельных участках тела. Лучший способ помочь собаке хорошо пережить жаркое время года - это регулярная чистка шерсти и купание. Сообщение отредактировал Inessa - 20.5.2014, 17:38 -------------------- Родословная: http://ingrus.net/chow-chow/details.php?id=23733
|
Елена или Ума |
![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 132 Регистрация: 27.3.2012 Пользователь №: 109 083 ФИО: Елена Геннадьевна Город: Кемерово Собака: Месси-Мэйси Лав на весенней радуге Ирсен-Сенька ![]() |
Минусы стрижки также еще и в более быстром доступе кровососущих к поверхности кожи животных. Своих не стригу, но почаще почесываю. Главное найти мягкую пуховку, выбор велик. И приучить собу к мягким и правильным расчесываниям. Мои чешутся только подставляют боки свои и лапы поднимают. Я за не стрижку чау и шпицев. Согласна с вышенаписанным просто.
|
Inessa |
![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 329 Регистрация: 17.12.2013 Пользователь №: 432 579 ФИО: Никольская Инесса Геннадьевна Город: г.Саров Нижегородская обл. Собака: смуф Прим с Красной Горки Цезарь(Бадди) ![]() |
Елена Геннадьевна, спасибо за то, что прочитали и добавили свои грамотные комментарии!
![]() Мы Бадюшку вычёсываем один раз в два дня(вне линьки) и купаем по мере надобности. Сообщение отредактировал Inessa - 20.5.2014, 19:59 -------------------- Родословная: http://ingrus.net/chow-chow/details.php?id=23733
|
Фокси |
![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 567 Регистрация: 25.3.2011 Пользователь №: 29 738 ФИО: Ольга Город: Минск. Беларусь. Собака: Ярви Риф - 06.09.2004-12.12.2017 Magic East Aramis - 16.04.2011 ![]() |
Очень интересная информация!
Инесса, спасибо большое! |
Astarte |
![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 734 Регистрация: 20.2.2010 Из: Ижевск Пользователь №: 4 556 ФИО: Инна Город: Ижевск Собака: Хонилэнд Абсолют Фри (Кира). ![]() |
Вот только сегодня утром прочитала сердобольной соседке целую лекцию на тему "почему не нужно стричь чау-чау", а то заохала-заахала: да как же ваша собака в жару? да у нее столько шерсти! а я вот свою постригу (у нее лохматая дворняжка).
-------------------- Сёма, мой первый чау, 26.06.2010 ушел за Радугу
Кируся, любимый чернохвостик, 30.06.2011-28.12.2016 |
Лена и Лин+Ум |
![]()
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основные Сообщений: 1 433 Регистрация: 5.12.2006 Пользователь №: 170 ФИО: Риле Елена Борисовна Город: Москва Собака: Яхонты Рус Линда и Яхонты Рус Ума ![]() |
У меня был похожий разговор с кардиологом про Линку. Когда я объяснила, что шерсть - механизм терморегуляции, а не досадная помеха, она предложила мне, когда очень жарко, накрывать Лин мокрой тряпкой. Я так и делаю - помогает! Дыхание сразу становится более ровным и легким.
-------------------- Линка-моя половинка, а Умище у нас на всех одно
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.8.2025, 22:00 |