Здравствуйте, прошу помощи, а также дельного совета.
Ситуация следующая, прошлым летом мой чау Джек (кобель, 2.5 г) вылизал себе шерсть на лапе между пальцами. Такое бывало и раньще, но в этот раз на этом месте примерно через неделю образовался фурункул (или что-то типа этого).
Взял мазок гноя на анализ, оказался редкий вирус СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА .
Прописали антибиотик, прокололи, затем еще один- прокололи - толку мало. Дальше больше- Джек на другой лапе вылизывает шерсть между пальцами и опять таже самая история.
И вот эти два нарыва с переодичностью раз в 2 недели поочередно нарывают, думал может зимой это дело прекратиться, ан нет все также,правда зимой они не нарывают как летом, но и не заживают.
Скоро опять лето, ЧТО ДЕЛАТЬ?
может сформировался свищ и нужно его вырезать и что-то инородное
когда-то прошло сквозь кожу и ушло внутрь и загноилось рентген не покажет стекло
это только у хирургов вскрывать они вводят контраст при наркозе и разрезают лапу
а больше и не знаю у нас был свищ после стекла в подушечке, а ушло между пальцев и там выше
еще сказали успели, хорошо что лапу не отняли
думаю, что нужно посмотреть глубже, так просто это не бывает, у нас Рона так вот и нализывала между пальцами месяца 2 потом свищ чистили, еще месяц прошел, опять давай лизать между пальцами. А он уже гранулировался. Так что думайте.
Удачи и выздоровления.
Евгений
Синегнойка не редкая гадость ... к сожалению.. и наносит большой вред организму.
Сложно её лечить. Там всё должно быть в комплексе и витамины и иммуномодуляторы и противогрибковые препараты и антибиотики..
Если два антибиотика не сработали, то необходимо сделать в ДРУГОМ месте антибиотикограмму. Это перечень антибиотиков, к которым будет чувствительна именно *ваша* синегнойная палочка высеянная из организма именно этой собаки. И начинать колоть не сильнейший из перечня, а там где будет 2-3 плюса стоять. Надо пробовать сначала средние антибиотики, а не маскимально сильные .... иначе дальше будет гораздо сложнее .... Ну Вам там обьяснят , что дальше делать.
Но только делайте всё в КОМПЛЕКСЕ. Терпения Вам и здоровья собаке.
P.S. Да и чем быстрее Вы это сделаете .... тем лучше.
У моего кокера была синегнойка в ухе. Анализы делали в детской больнице у мамы, на мое имя. В лаборатории был просто шок. Потом сдавали на чуствительность к антибионику. Делали инъекции под барабанную перепонку. Лечили очень долго. Вам barema все очень грамотно написал.
По свищу между пальцев: у ротвака подруги было такое, чем только не мазали, пока не сделали операцию, эффект был нулевой. Сейчас все в норме.
Скорейшего выздоравления.
Евгений, возможно на лапах у Вашего Джека "межпальцевые кисты", а синегнойная палочка уже вторична, так как она относится к "условно-патогенным" микроорганизмам , и развивается только на "благоприятной" почве.
"Межпальцевые кисты" характерное заболевание для чау. Между пальцами начинает надуваться шишка, которая очень болезненна, собака хромает, лижет болезненное место.Затем этот волдырь вскрывается, вытекает кровянисто-лимфатическая жидкость. Болевые ощущения у собаки сразу исчезают.
Когда начинает появляться такой волдырь, нужно делать для лапы ванночки из теплого, очень крепкого раствора поваренной соли.
Причины возникновения и профилактика этой "бяки" неизвестны. Но некоторые врачи предполагают, что это связано с перекормом собаки. Нужно устраивать своим питомцам "разгрузочные дни".
Евгений
Что бы определить степень вторичности синегнойки нужно взять мазки со всех слизистых точек собаки... и соскоб кожи в месте ран.
.... хуже если в другом каком нибудь месте она окажется в сливном росте.
Синегнойная палочка сильно разрушает иммунную систему и если она была давно, то лапы это уже последствия ... на фоне синегнойки начинает вылазить такая дрянь, что и представить сложно ...
А возможно и две проблемы ... но в любом случае делать надо всё.
антибиотикограмму делали, антибиотик колол сначала 2-й, затем и первый из списка и иммуномодуляторы пропили с витаминами, кормлю сушкой (роял Канин для алергичных собак) норму не превышаем. В общем судя по ответам далее необходима операция, как она делается? под наркозом общим или местным? И еще если окажется что палочка вторична и это межпальцевые кисты, каков тогда способ лечения?
Евгений
Диагноз врачи поставили - синегнойка или другой, но с присутствием синегнойной палочки? Антибиотики подобрали и они в комплексе с др. препаратами не помогли. Повторные мазки брали? И опять была синегнойка? Тогда о вторичности речь уже не идёт. Что ещё высеялось, какие кокки .... грибы? Что говорили применять местно для обработки? Синегнойка и сопутствующие ей проблемы лечатся месяцами ...
А из ответов вовсе не следует, что нужна операция.
В противном случае, что удалять будем?!
При бакинфекциях кожных покровов у собак применяют антибиотики в дозах, значительно превышающих человеческие нормы, и сроки лечения должны быть очень продолжительные.
К примеру - при стафилококовых поражениях кожи применяют например цефалексин, если расчитывать по инструкции к препарату, то на собаку весом в 20 кг надо 500мг в день и срок лечения 7-10 дней, но для собаки такое назначение болезнь не победит, и правильное назначение будет в 2 раза выше по дозировке и срок лечения 3-4 недели. Увы, но мало кто из ветеринаров об этом знает....
А как выглядят такие заражения?
Просто чтоб знать на будущее, а то прочтиала и страшно.
У моего барбоса прыщики в районе писюна были он их чесал и даже разгрызал, ща все прошло, иногда 1 выскочит но быстро проходят....
А то прям что-то жутко стало от этих СИНЕГНОЙНЫХ ПАЛОЧЕК.
Moloko
т.к. выглядеть одна и та же бакинфекция может по разному, то единственный способ диагностики - посев в лаборатории.
А прыщики на писюне - скорее всего была обычная щенячья пиодерма, ничего страшного.
Мышка
Ира , ты ходячая энциклопедия!
Спасибо!
tian shee
tian shee
Наташа
Наташ, если есть возможность, то пожалуйста, сфоткай.
Я думаю мнгоим пригодиться у кого мало опыта в собачьих болячках.
Как говорица для общего развития не повредит, мало ли что.
Предупрежден, значит вооружен.
Наташ, совершенно ты всё верно говоришь! Если у собаки происходят повреждения кожных покровов, то в большинстве случае всякая гадость (стаф, синегнойка, стрепоток и прч.) являются вторичной бакинфекцией, размножившейся на радостях. Если величина кожных поражений небольшая, и глубина проникновения инфекции невелика, то достаточно просто устранить ПРИЧИНУ (как правило алергию), и немного стимульнуть иммунитет. И всё само пройдёт.
НО! если болячки переросли в глубокую пиодермию, если вторичка захватила большие площади, если алергию уже убрали, а вторичка уже зашла так далеко, что стала первичкой, если из-за поражений кожи уже и печёночные показатели в анализах нехорошие, то тогда необходимо прибегнуть к антибиотикам, и именно в нечеловеческих дозах.
А герпес...так у собак и герпес есть. И бородавочки на лапах бывают, а потом сами проходят. У моих шарпеев было...ничего не делала, сами исчезли.
Мышка
Нет, Наташ, наличие стафилокока и всего прочего - это НОРМА даже для абсолютно здоровой кожи. Я говорила лишь о том, что многие врачи назначают при серьёзных заболеваниях кожи антибиотики, не зная, что за 5 дней применения проблему не вылечить. И может случиться (как когда-то у моей собаки) что проблему слегка приглушают, а потом всё снова, и так раза 3, а за это время вырабатывается устойчивость микрофлоры к антибиотикам и так можно собаку в конец замучить.
А про отравление...так отравление разное бывает. Одно дело сожрать крысиный яд или стиральный порошок, тогда антибиотики не при чём. А если сожрать (как вчера мой муж) полбанки испорченной консервированой фасоли, от чего в животе начнут развиваться всяческие гадкие бактерии, то их всё-таки нужно прибить антибиотиками, а потом, когда полегчает, попринимать всячексие препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору, тоже убитую антибиотиками. Но тут уже всё-таки надо смотреть по состоянию и человека, и собаки - однократный понос не есть повод к антибиотикам, а когда собаку сутки несёт, то я суну левомецитин.
Мышка
не, там как раз был просто понос в течение дня и мы тут же поскакали в клинику)))
Наташа
Наташ, у Дольки такая киста в сентябре была, потом, после лечения, исчезла. А аккурат после ее вирусняка снова выскочила.(я сначала думала, что это свищ).
Я многих ветов замучила этой кистой. Никто не знает, откуда она берется. Все говорят - понижен иммунитет. Антибиотики на нее не действуют.
Прокололи Иммунофан, мазали Левосином, ходила Дуська в носке - все прошло.
Я поняла, что эту кисту надо выдавливать, очищая все, что из нее вытекает(мы чистили антисептиком "8 в 1", а потом уже накладывать мазь.
olg-nik
а как вычищать, ведь больно же! Он промывать-то её дает с уговорами...
Наташ, мы брали Дуськину лапу и давили. Тоже с уговорами и сюсюканьем. Там вытекала сукровица, гноя не было.
Она тоже лапой дергала. Сначала было больно. Потом течет все меньше и перестает вздуваться. Появляется запекшаяся корочка. Корочку мы тоже снимали и все промывали. Если под коркой опять скопиться жидкость, то может снова вздуться. Причем не сразу, а через какое- то время. Процесс лечения долгий.
Я у ветов спрашивала, целесообразно ли делать операцию. Они сказали, что если эта дрянь появилась, то может снова вылезти на другой лапе.
Когда все вычистишь, это место как-бы сдувается и собаке легче.
Я сейчас Дольке колю Риботан.
Пока, тьфу, тьфу - все с лапой нормально.
Если Филя уж очень болезненно реагирует на эту процедуру, может, попробовать побрызгать зубным Лидокаином?
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)